4 pâtisseries à base de légumes Avril 4, 2017

Par Julie Zabinski À table

Il y a quelque temps, on vous donnait des astuces pour rendre vos enfants accros aux légumes. Voici encore un moyen de ruser : les pâtisseries à base de légumes ! Faites-les cuisiner avec vous, succès assuré. Tarte à la rhubarbe, muffins aux courgettes, donuts de patates douces…

Encore une jolie façon de revisiter ces classiques de la pâtisserie avec une touche d’originalité.

Tarte à la rhubarbe et aux fraises

Tarte : ingrédients

2 paquets de pâte brisée pour tarte
3 tasses de rhubarbe en morceaux de 1 cm
2 1/2 tasses de fraises découpées
1/3 tasse de sucre brun
1/3  tasse de sucre cristallisé
1/4 tasse d’amidon de maïs
1/4 cc de sel
1 cs de jus d’orange
1/2 cc d’extrait de vanille
2 cs de beurre coupé en morceaux
1 oeuf, battu légèrement avec 1 cs de lait

Tarte : préparation

1. Préchauffez le four à 200 degrés.

2. Mélangez dans un grand bol les morceaux de rhubarbe, les fraises, le sucre brun, le sucre cristallisé, l’amidon de maïs, le sel, le jus d’orange et l’extrait de vanille. Réservez.

3. Déposez la pâte brisée dans votre moule à tarte et ajoutez le mélange de fraises et de rhubarbe. Éparpillez les morceaux de beurre par dessus.

4. Utilisez la deuxième pâte brisée pour réaliser le quadrillage de la tarte. Coupez des longues lanières de 1 cm de large et enfilez-les ensemble (une au-dessus, une en-dessous) sur la tarte. Collez les bouts des lanières sur l’extrémité du moule.


5. À l’aide d’un pinceau ou de votre doigt, étalez le mélange œuf-lait sur le quadrillage.

6. Enfournez la tarte 20 minutes. Diminuez ensuite la température du four à 175 degrés et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez la tarte refroidir 1 heure avant de la servir.

 

Muffins aux courgette

Muffins : ingrédients

120 g de farine pour pâtisserie
80 g  de flocons d’avoine
1/2 cc de cannelle
1 1/2 cc de levure
1/4 cc de sel

1 oeuf
225 g de yaourt grec
80 g de miel
25 g de sucre
2 cc d’extrait de vanille
115 g de courgette râpée

Muffins : préparation

1. Préchauffez le four à 175 degrés et graissez le moule à muffins. Râpez les courgettes.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la cannelle, la levure et le sel. Réservez.

3. Dans un autre bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajoutez le yaourt, le miel, le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez les courgettes râpées.

4. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et mélangez le tout doucement.

5. Ajoutez le mélange dans le moule à muffins.

6. Enfournez pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins dorent. Enfoncez une brochette pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.

7. Laissez-les refroidir une quinzaine de minutes avant de déguster.

Donuts à la patate douce

Donuts : ingrédients

4 tasses de sucre en poudre
Pincée de sel
⅓ tasse d’eau chaude
2 ¼ tasses de farine
½ tasse de sucre
1 ½ cc levure
1 cc de sel
1 cc cannelle
¾ cc nois de muscade
¼ cc de gingembre
2 oeufs
⅔ tasse de crème fraîche
1 tasse de patates douces écrasées

Donuts : préparation

1. Mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre dans un grand bol.
2. Dans un autre bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et les patates douces écrasées jusqu’à obtenir un mélange homogène.
3. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec jusqu’à obtenir une pâte à biscuit. Vous pouvez ajouter plus de patates douces si besoin.

4. Formez une grosse boule avec la pâte et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau.

5. Ajoutez de la farine sur la pâte et formez ensuite les donuts à l’aide d’un emporte-pièce rond.

6. Faites frire les donuts jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et retournez-les.

7. Faites-les ensuite sécher sur un essuie-tout.
8. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes et saupoudrez-les ensuite de sucre glace.

 

Carrot Cake

Cake : ingrédients

3 tasses de carottes râpées
2 tasses de farine
2 tasses de sucre
2 cc de levure
1/2 cc de sel
1 cc de cannelle
4 oeufs
1 1/2 tasse d’huile végétale
1 1/2 cc d’extrait de vanille
3/4 tasse de noix de pécan découpées

 

Pour le glaçage
1 paquet de cream cheese
1/2 tasse de beurre non salé
1 1/2 tasse d’extrait de vanille
3 1/2 tasses de sucre glace

 

Cake : préparation

1. Préchauffez votre four à 180 degrés. Graissez un moule à cake.

2. Dans un grand bol, mélangez les carottes râpées, la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Ajoutez les oeufs (un par un), l’huile, l’extrait de vanille et les noix de pécan. Mélangez le tout.

3. Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez 35 à 40 minutes. Piquez avec un couteau pour savoir si le cake est cuit.

4. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement dans son moule. Retounez-le ensuite sur une planche à découper.

5. Préparons maintenant le glaçage. Dans votre robot de cuisine (ou à l’aide d’un fouet électrique), mélangez le cream cheese, le beurre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez lentement le sucre glace en mélangeant.


6. Une fois votre cake refroidi, versez le glaçage par-dessus et coupez-le en forme de carotte en formant des triangles à l’aide d’une ficelle.

 

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