6 recettes détox pas désolantes, super amusantes Janvier 9, 2018

Par Marion Blanc À table

Entre les apéros, les dîners à rallonges et les friandises à gogo, il n’est pas rare qu’après les fêtes, on soit un peu ballonné ! Pas d’inquiétude ! En mangeant de nouveau équilibré, et en vous amusant, vous vous sentirez mieux en un rien de temps !

Nous vous proposons quelques recettes détox pour faire le plein de vitamines : à vous les délicieuses soupes, jus et purées !

Avis à tous ceux qui commencent à faire la grimace, nous avons une information ultra-importante avant que vous ne vous jetiez sur une pizza surgelée : ces recettes sont loins d’être ennuyeuses, bien au contraire ! Saveurs, textures, mélanges, tous les ingrédients sont là. On parie que vous vous surprendrez même en demandant “encore”.

Voici 3 soupes hautes en couleurs !

Soupe de petits pois à la menthe

Ingredients :

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 4 tasses de bouillon à faible teneur en sodium (végétarien ou poulet), divisé en deux
  • 6 tasses de petits pois, frais décortiqués, surgelés décongelés, ou en conserve
  • 1/2 tasse de feuilles de menthe
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1/4 tasse de crème fraîche

Instructions :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 7 à 8 minutes. Versez la moitié du bouillon et faites chauffer jusqu’à ébullition.
  2. Ajoutez ensuite les petits pois et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporezles feuilles de menthe et la seconde moitié de votre bouillon. Salez et poivrez selon votre goût.
  3. Mélangez le tout en poursuivant la cuisson pendant 1 minute puis retirez votre casserole du feu. Mixez la soupe et ajoutez-y de l’eau ou du bouillon si vous souhaitez l’éclaircir.
  4. Il ne vous reste plus qu’à la servir dans des bols et garnir de quelques feuilles de menthe et de crème fraîche légère pour les plus gourmands !

Soupe violette

Ingredients :

  • 3 cs de beurre doux
  • 1 oignon rouge ciselé
  • 680 g de chou rouge (environ la moitié d’un chou rouge)
  • 800 g de pommes de terre vitelotte noire
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • Sel et poivre selon le goût

Instructions :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Faites-y revenir l’oignon en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange deviennent quasi transparent (5 à 8 minutes).
  2. Ajoutez le chou et les pommes de terre en cubes. Laissez cuire en mélangeant jusqu’à ce que le chou commence à réduire (environ 5 minutes).
  3. Ajoutez le bouillon et portez le tout à ébullition.
  4. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (25 à 30 minutes).
  5. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender. Salez et poivrez à votre convenance.

Soupe fenouil-carotte épicée

Ingredients :

  • ½ Piment rouge
  • 1 petite racine de gingembre
  • 1 fenouil
  • 2 carottes (selon leur taille)
  • 3 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques graines de courges
  • Curcuma en poudre
  • Bouillon de légumes
  • Sel et poivre selon le goût

Instructions :

  1. Portez l’eau ébullition. Épépinez le piment rouge et émincez-le. Épluchez le gingembre et émincez-le. Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et émincez finement. Découpez les carottes en rondelles.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir le piment rouge, le curry et le gingembre 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez le fenouil et les carottes, puis touillez 1 minute.
  3. Versez ensuite 400 ml d’eau par personne dans la marmite à soupe, puis le bouillon de légumes et, à couvert, faites cuire 15 minutes à feu moyen-doux.
  4. Une fois les légumes cuits, mixez le tout, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement le reste d’eau bouillante pour éclaircir la soupe.
  5. Servez votre soupe dans des bols. N’hésitez pas à la garnir de graines de courges, de curcuma et de feuilles de coriandre pour encore plus de saveurs !

Smoothies

Pour les smoothies, pleins d’options s’offrent à vous, mais voici nos smoothies verts détox préférés !

Smoothie vert à l’ananas

 

 

– Un quart d’ananas frais
– 1 orange pelée – 1 tasse bien remplie de pousses d’épinards
– 1 tasse de lait d’amande

 

Smoothie vert à la pomme

 

– ⅔ d’une tasse de lait d’amande
– 1 tasse et demie de kale haché
– 1 branche de cèleri
– 1 pomme
– Des graines de chia pour plus de protéines
– Du miel pour les plus gourmands

 

Smoothie vert à la mangue

 

 

– 1 tasse de pousses d’épinards
– Environ 1 banane (ou 2 selon leur taille ) 
– ¼ de tasse de yaourt grec
– ½ tasse de lait d’amande
– Du miel pour les plus gourmands

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