7 recettes pour utiliser vos herbes aromatiques October 24, 2019

Par Axelle Trucs & Astuces

Nous livrons vos ingrédients en quantité exacte chaque semaine pour éviter le gaspillage alimentaire ! Mais nous sommes parfois généreux en herbes aromatiques petits chanceux. Voici comment les utiliser !

Saviez-vous qu’en Belgique nous jettons 345kg par an et par personne ? Nous sommes heureux de contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire. Nous commandons tous les ingrédients pour vos recettes en fonction des commandes et livrons chacun des ingrédients en quantité excate.

1. Gaçons huile d’olive aux herbes

herbs

Préparation :

  • Lavez les herbes et laissez-les sécher puis coupez-les en morceaux
  • Munissez-vous d’un bac à glacons, placez-y les herbes et remplissez avec de l’huilde d’olive

Vous pouvez le garder jusqu’à six mois.

Conseil : utilisez des herbes comme le romarin, la sauge, l’origan et le thym. Vous ne devriez pas congeler les restes d’herbes plus douces comme le basilic, l’aneth et la menthe. Mais pas de panique, nous avons aussi des conseils pour des herbes plus douces !

2. Bouquet d’herbes séchées 

C’est l’un des moyens les plus simples de conserver plus longtemps vos herbes et vous pouvez créer votre propre mélange d’herbes. Regroupez les herbes avec une ficelle et suspendez-les. En fonction de la quantité, il leur faut 8 à 10 jours pour sécher.

Dès que les herbes s’effritent, elles sont suffisamment sèches. Vous pouvez maintenant créer votre propre mélange d’épices provençal. Donnez simplement à votre poulet, poisson ou pommes de terre une saveur supplémentaire avec thym, romarin, basilic et estragon.

3. Perfecto pesto

Le pesto vient du mot italien “pestare”, qui signifie piétiner. Traditionnellement, il est fabriqué à partir de basilic frais, d’ail, de pignons de pin, de parmesan et d’huile d’olive. Mais comme vous le savez, nous aimons la variation. C’est pourquoi nous avons expérimenté en cuisine pour créer une variété d’épices légèrement sucrée et crémeuse qui aidera votre reste de coriandre.

Ingredients :

  • 2 piments verts
  • Restes de coriandre fraîche
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une poignée de noix
  • 1 cuillère à café de miel
  • Parmesan
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Mélangez les piments, la coriandre et l’huile d’olive dans un mixeur
  • Couper les noix et ajouter une pincée de sel au reste du mélange dans le mixeur
  • Ajoutez le miel et continuez à mélanger
  • Placez le pesto dans un bol et ajoutez le fromage Parmesan, le sel et le poivre au goût

4. Smoothie mangue basilic

Boire des herbes fraîches ? Cela peut sembler spécial, mais avec des fruits et du lait d’amande, vous pouvez le transformer en boisson céleste.

Ingrédients (2 personnes):

  • 375 ml de lait d’amande
  • 1 mangue
  • restes de basilic
  • 1 banane
  • Glaçons

Préparation : 

Placez tous les ingrédients dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtenir un smoothie lisse. Si c’est trop épais, ajoutez  plus de lait d’amande.

5. Huile parfumée au romarin

Du romarin en trop ? Parfait pour aromatiser votre huile d’olive !

6. Beurre au thym

Après la première bouchée, vous vous demandez probablement déjà pourquoi vous n’avez jamais fait cela auparavant. Le beurre, l’ail et un peu de thym – c’est aussi simple que ça !

Conseil : Nous avons opté pour le thym, mais essayez également le beurre aux herbes à l’aneth, au persil et à la ciboulette.

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 120 g de beurre doux
  • 1/4 c. à café de sel
  • 2 c. à café de zeste de citron
  • 2 c. à café de thym

Préparation :

7. Eau aromtisée 

Conseil : Essayez aussi avec du citron, de la menthe et du concombre.
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