3 déclinaisons du mac & cheese

October 31, 2018
Par Lisa Kapan À table

    Mac & cheese, gratin de pâtes, macaroni au fromage … Beaucoup de noms pour ce plat de pâtes au généreux goût de fromage. On vous propose trois variantes sans culpabilité de ce plat populaire aux États-Unis. Des vrais plats réconfortants !

    Mac & cheese automnal à la courge

    Ingredients :

      • 180 g de rigatoni
      • 1 oignon  
      • 1 gousse d’ail
      • 10 brins de thym frais
      • 2 cc de paprika en poudre
      • 300 g de dés de courge
      • 150 ml de lait
      • 100 g d’épinards
      • 50 g de fromage vieux
      • 25 g de cheddar rapé
      • 2 cs d’huile d’olive
      • 150 ml de bouillon de légumes
      • Poivre et sel

    Instructions :

    1. Préchauffez le four à 220 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Conservez un peu d’eau de cuisson. Pendant ce temps, émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail et détachez les feuilles de thym des brins. 
    2. Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites revenir l’oignon, l’ail et le paprika 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de courge et les 3/4 du thym, puis faites sauter 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite le lait et le bouillon, couvrez et faites cuire 8 à 11 minutes ou jusqu’à ce que la courge ait ramolli.
    3. Retirez la casserole contenant la courge du feu et versez le contenu dans le récipient à mesure. Mixez à l’aide du mixeur plongeant. Pour l’éclaircir, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes.
    4. Remettez la sauce dans la marmite. Ajoutez les épinards, 3/4 du fromage vieux et du cheddar ainsi que les rigatoni, puis remuez bien. Salez et poivrez.
    5. Versez le mélange de pâtes dans un plat à four et parsemez du reste de fromage. Enfournez 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus ait doré.
    6. Sortez le plat du four et servez. Garnissez avec le reste de thym.

     

    Mac & cheese au chou-fleur et aux lardons 

    Ingredients:

      • 250 g de conchiglie
      • 700 g de fleurets de chou-fleur
      • 310 ml de lait
      • 250 ml de crème liquide
      • 240 g de cheddar rapé
      • 160 g de parmesan rapé
      • 200 g de lardons
      • 210 g de chapelure fraîche
      • 1 gousse d’ail
      • 3 cs de feuilles de romarin coupé
      • 50 g de beurre fondu
      • Sel et poivre

    Instructions:

    1. Préchauffez le four à 200° C. Portez de l’eau salée à ébullition et faites-y cuire les pâtes 8 minutes.
    2. Ajoutez le chou-fleur et faites cuire 2 minutes de plus. Égouttez et ajoutez le lait, la crème liquide, le cheddar, le parmesan, le poivre et le sel. Réduisez le feu et mélangez à feu doux jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées de sauce.
    3. Dans une poêle, faites cuire les lardons tout en remuant pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ajoutez-les aux pâtes.
    4. Divisez les pâtes dans deux plats à four de 1.5 litres de contenance. Dans un bol, mélangez la chapelure, l’ail, 2 cuillères à soupe de romarin et le beurre, puis répartissez sur les deux plats. Enfournez pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les gratins aient dorés. Saupoudrez le reste du romarin sur le dessus avant de servir.

    Mac & cheese vert et veggie 

    Ingredients:

      • 500 g de pâtes casarecce
      • 300 g de pousses d’épinards
      • 25 g de persil
      • 25 g de basilic
      • 90 g de parmesan rapé
      • 1 gousse d’ail
      • 875 ml de lait entier
      • 4 cs de beurre
      • 40 g de farine
      • 350 g de cheddar blanc
      • Poivre et sel

    Instructions:

    1. Préchauffez votre four sur la fonction grill.
    2. Dans le bol d’un robot mixeur, hachez grossièrement les épinards, le persil, le basilic, le parmesan et l’ail. Ajoutez 125 ml de lait et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    3. Dans une casserole à feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 minutes. Versez le reste du lait et faites cuire pendant 8 à 10 minutes tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la moitié du cheddar, du sel, du poivre et faites cuire jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
    4. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Ajoutez les pâtes et faites cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
    5. Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce au fromage et au mélange d’épinards et d’herbes et mélangez-les jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de sauce.
    6. Transférez les pâtes dans un plat à gratin et recouvrez-les du reste de fromage. Enfournez pendant 5 à 7 minutes sous fonction grill, ou jusqu’à ce que le gratin ait doré et qu’une croûte de fromage se soit formée. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de servir. 
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