3 idées de recettes estivales

April 17, 2021
Par Lisa À table

    Ah l’été …  Synonyme de soleil, vacances et recettes rafraichissantes, c’est la saison qu’on attend tous avec impatience. Cette année, profitez de tout ce que l’été peut vous offrir, à commencer par ses légumes de saison : tomates, courgettes, aubergines ou encore poivrons, les légumes d’été ne manquent pas ! Et il en est de même pour les fruits ! 🍅☀️

    Nos Chefs vous ont concocté 3 recettes faciles aux couleurs de l’été pour vous aider à manger de saison, et surtout à vous régaler.

    Les tomates farcies

    tomate farcie

    Les tomates farcies c’est les saveurs du sud dans un plat réconfort. Découvrez une version végétarienne des classiques tomates farcies méditerranéenes pour dégustez un peu de Provence quelque soit votre lieu de vacances 😉

    Ingredients :

        • 120 g de mélange de céréales (ou de blé ou de boulgour)
        • 8 grosses tomates
        • 1 courgette
        • 3 carottes
        • 6 gros champignons
        • 1 gousse d’ail
        • 1 branche de romarin
        • 80 g de parmesan râpé
        • 1 boule de mozzarella (ou fromage de chèvre)
        • Huile d’olive

    Instructions :

    1. Faites cuire les céréales en suivant les instructions du paquet. Il faut éviter de trop les cuire car la cuisson se poursuit dans le four.
    2. Placez l’huile, l’ail et le romarin dans une grande poêle et faites revenir, ajoutez les légumes découpés en tout petits dés. Il faut que les légumes soient cuits mais encore légèrement croquants.
    3. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier mélangez les céréales égouttées avec les légumes et le parmesan.
    4. Coupez les chapeaux des tomates, videz l’intérieur (mais pas trop !). Placez les tomates dans un grand plat. Tips : Conservez la chair des tomates pour en faire une délicieuse bolognese.
    5. Ajoutez un morceau de mozzarella au fond de chaque tomate puis garnissez généreusement du mélange aux céréales et légumes.
    6. Déposez les chapeaux et faites cuire au four pendant 35 minutes.

    Saltimbocca de poulet

    saltimbocca poulet

    Le saltimbocca est l’un de ces cadeaux fait par l’Italie à la gastronomie mondiale. Traditionnellement réalisée avec de fines escalopes de veau et du jambon cru, cette recette s’adapte aux fantaisies de chacun. Voici l’une de nos déclinaisons, légère et pleine de goût. 😋

    Ingredients (pour 2 personnes) :

        • Huile d’olive
        • 100 g de jambon serrano
        • 2 x 175 g de poitrine de poulet
        • 1 baguette aux fines herbes
        • 250 g de tomates cerises
        • 1 citron
        • 2 c. à café de sucre de canne
        • 60 g de roquette
        • 80 g de fromage de chèvre

    Instructions :

    1. Préchauffez le four à 200°C. Disposez 2 ou 3 tranches de jambon serrano sur une planche à découper en les faisant se chevaucher légèrement. Placez la poitrine de poulet à la verticale sur les tranches de jambon et enveloppez-la avec. Recommencez avec le reste du jambon et du poulet. Placez les saltimbocca sur la plus haute plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 20 minutes. Le poulet est cuit lorsqu’il n’est plus rose au milieu.
    2. Pendant ce temps, découpez votre baguette aux fines herbes en croûtons de 2 cm et placez-les sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez-les bien d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre puis enfournez-les 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
    3. Pendant ce temps, hachez le persil et récupérez le jus et le zeste du citron. Dans un petit bol, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez le zeste de citron et le persil haché. Mélangez bien et réservez.
    4. Quand le poulet est cuit, laissez-le refroidir au moins 5 minutes avant de le découper en rondelles de 1 cm environ.
    5. Coupez les tomates cerises en deux. Dans un bol, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez 2 cuillères à café de jus de citron et de sucre brun, salez et poivrez. Ajoutez la roquette, les tomates cerises et les croûtons au romarin dans le bol et mélangez le tout.
    6. Servez la salade de roquette sur des assiettes. Placez le saltimbocca de poulet par dessus et garnissez de chèvre frais. Assaisonnez avec la persillade au zeste de citron. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

    Gaspacho de tomates & tartines de tapenade

    gaspacho de tomate et tartine de tapenade

    Le gaspacho est une soupe froide à base de tomate tout droit venue d’Espagne. Rien de meilleure pour se rafraichir durant les chaudes journées d’été. 😋🥣

    Ingredients (pour 4 personnes) :

        • 2 poivrons rouges
        • 10 tomates 
        • 1 concombre
        • 80 g de roquette
        • 1 gousse d’ail
        • 3/4 d’oignon jaune
        • 20 g de graines de courge
        • 10 g de basilic
        • 1 baguette de pain multicérales
        • 80 g de tapenade d’olives noires
        • 3 c. à soupe d’huile d’olive
        • 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
        • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique noir
        • Sel et poivre

    Instructions :

    1. Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau. Préchauffez le four à 200 degrés. Pressez ou émincez l’ail. Hachez finement l’oignon. Épluchez puis coupez les poivrons en dés. Épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-lunes.
    2. Retirez le pédoncule des tomates et incisez légèrement en croix la peau de la tomate du côté opposé au pédoncule. Préparez un saladier d’eau froide. Plongez les tomates dans la casserole d’eau bouillante 10 à 12 secondes puis plongez-les immédiatement dans le saladier d’eau froide. Pelez les tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et coupez-les en deux. Retirez les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirez la partie centrale qui est dure puis taillez-les en dés.
    3. Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
    4. Enfournez la baguette 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Dans un mixeur ou un blendeur, ajoutez les poivrons, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail et l’oignon. Mixez 2 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et mixez encore quelques secondes. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au frigo jusqu’au moment de servir.
    5. Juste avant de servir, dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la roquette et mélangez. Salez et poivrez. Coupez la baguette en tranches de 1 cm d’épaisseur et tartinez-les de tapenade. Arrosez-les éventuellement avec un trait d’huile d’olive.
    6. Servez le gaspacho dans une assiette creuse, salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un trait d’huile d’olive. Saupoudrez avec les graines de courge et ajoutez les feuilles de basilic restantes par dessus. Disposez la salade et les tartines de tapenade à côté.

     

    Alors, quelle recette vous donne le plus envie ? 😋

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