4 recettes de marinades pour votre barbecue

August 9, 2021
Par Romane À table

    Avis aux amateurs, la saison des barbecues est arrivée 😎 De l’épi de maïs à la viande en passant par les pommes de terre, tout trouve sa place sur le grill ! Et quoi de mieux qu’une bonne marinade pour sublimer le tout ? En voici quatre de nos préférées…

    Nos 4 belles marinades aux multiples saveurs

    Conseils importants

    1. Les ingrédients en marinade doivent toujours être complètement recouverts par le liquide dans un récipient aussi étanche à l’air que possible comme un Tupperware par exemple.  Très important également : ne jamais faire mariner à température ambiante. Laissez la viande reposer au réfrigérateur de 30 à 60 minutes et faites-la griller.
    2. Le temps de marinade varie en fonction des aliments. Pour les chairs délicates comme les poissons ou légumes, faites-les mariner de 30 à 60 minutes. Pour les chairs tendres comme le veau, le porc ou le poulet, faites-les mariner de 2 à 8 heures. Pour les viandes rouges comme le bœuf ou l’agneau, il faut les faire mariner de 3 à 48 heures.

     

    1. La célèbre sauce BBQ

    L'incontournable sauce BBQ et sa note de citron vert

    Comment ne pas commencer par la plus connue de toutes : la sauce BBQ. Ici, nous y avons ajouté une touche d’originalité : du citron vert ! Cette marinade sublimera parfaitement vos ribs ou votre poulet.

    [columns_row width=”half”] [column]

    Instructions

    [dropcap letter=”1″]Ajoutez tous les ingrédients dans une poêle à feu moyen.

    [dropcap letter=”2″]Portez à ébullition et laissez mijoter environ 2 minutes.

    [dropcap letter=”3″]Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

    [dropcap letter=”4″]Retirez la feuille de laurier.[/column] [column]

    Ingrédients

    1/2 tasse de ketchup[separator type=”thin”]

    3 cs de sauce worcestershire[separator type=”thin”]

    1 cs de moutarde[separator type=”thin”]

    1/2 cc de paprika fumé[separator type=”thin”]

    1 feuille de laurier[separator type=”thin”]

    3 cs de jus de citron vert[separator type=”thin”]

    Tabasco (selon votre préférence)[/column][/columns_row]

     

    2. Marinade au yaourt et citron

    Une marinade pleine de fraîcheur

    Combinés ensemble, le yaourt, la menthe et le citron vert vous feront une sauce délicieusement crémeuse et fraîche pour accompagner du poulet, de l’agneau ou encore des légumes grillés. Miam !

    [columns_row width=”half”] [column]

    Instructions

    [dropcap letter=”1″]Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    [dropcap letter=”2″]Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.[/column] [column]

    Ingrédients

    2 tasses de yaourt nature[separator type=”thin”]

    2 poignées de menthe fraîche finement hachées[separator type=”thin”]

    2 citrons verts[separator type=”thin”]

    1 cs de graines de coriandre finement hachées[separator type=”thin”]

    2 cs d’huile d’olive[/column][/columns_row]

     

    3. Marinade au chimichurri

    La marinade tout droit venue d'Argentine

    Épais et épicé, le chimichurri est à l’Argentine ce que le ketchup est aux États-Unis. Cette sauce se mariera parfaitement avec du bœuf ou du poisson grillés.

    [columns_row width=”half”] [column]

    Instructions

    [dropcap letter=”1″]Dans un bol, mettez le persil, les flocons de piment rouge, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, l’échalote et l’ail.

    [dropcap letter=”2″]Arrosez d’huile d’olive en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.

    [dropcap letter=”3″]Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.[/column] [column]

    Ingrédients

    1 poignée de persil finement haché[separator type=”thin”]

    2 cc de flocons de piment rouge[separator type=”thin”]

    2 cs de vinaigre de vin rouge[separator type=”thin”]

    2 cs de jus de citron vert[separator type=”thin”]

    1 échalote finement hachée[separator type=”thin”]

    4 gousses d’ail[separator type=”thin”]

    Huile d’olive (à votre convenance)[/column][/columns_row]

     

    4. Marinade cubaine épicée

    Cette marinade typique de Cuba contient des agrumes, des épices et beaucoup de saveurs. Elle est idéale pour faire mariner du porc.

    [columns_row width=”half”] [column]

    Instructions

    Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonnez de sel et de poivre.[/column] [column]

    Ingrédients

    3/4 tasse d’huile d’olive[separator type=”thin”]

    1 cs de zeste d’orange[separator type=”thin”]

    3/4 tasse de jus d’orange[separator type=”thin”]

    1/4 tasse de jus de citron vert[separator type=”thin”]

    1 poignée de coriandre finement hachée[separator type=”thin”]

    1 poignée de menthe finement hachée[separator type=”thin”]

    1 cs d’origan frais haché (2 cs d’origan séché)[separator type=”thin”]

    8 gousses d’ail finement hachées[separator type=”thin”]

    2 cc de cumin moulu[/column][/columns_row]

     

    Bonne régalade 😋

    Article précédent
    4 recettes pour un apéro d’été made in Méditerranée 4 recettes pour un apéro d’été made in Méditerranée
    Article suivant
    Desserts fruités au barbecue Desserts fruités au barbecue

    Cet article pourrait vous plaire