4 recettes de marinades pour votre barbecue August 9, 2021

Par Romane À table

Avis aux amateurs, la saison des barbecues est arrivée 😎 De l’épi de maïs à la viande en passant par les pommes de terre, tout trouve sa place sur le grill ! Et quoi de mieux qu’une bonne marinade pour sublimer le tout ? En voici quatre de nos préférées…

Nos 4 belles marinades aux multiples saveurs

Conseils importants

  1. Les ingrédients en marinade doivent toujours être complètement recouverts par le liquide dans un récipient aussi étanche à l’air que possible comme un Tupperware par exemple.  Très important également : ne jamais faire mariner à température ambiante. Laissez la viande reposer au réfrigérateur de 30 à 60 minutes et faites-la griller.
  2. Le temps de marinade varie en fonction des aliments. Pour les chairs délicates comme les poissons ou légumes, faites-les mariner de 30 à 60 minutes. Pour les chairs tendres comme le veau, le porc ou le poulet, faites-les mariner de 2 à 8 heures. Pour les viandes rouges comme le bœuf ou l’agneau, il faut les faire mariner de 3 à 48 heures.

 

1. La célèbre sauce BBQ

L'incontournable sauce BBQ et sa note de citron vert

Comment ne pas commencer par la plus connue de toutes : la sauce BBQ. Ici, nous y avons ajouté une touche d’originalité : du citron vert ! Cette marinade sublimera parfaitement vos ribs ou votre poulet.

Instructions

1Ajoutez tous les ingrédients dans une poêle à feu moyen.

2Portez à ébullition et laissez mijoter environ 2 minutes.

3Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

4Retirez la feuille de laurier.

Ingrédients

1/2 tasse de ketchup

3 cs de sauce worcestershire

1 cs de moutarde

1/2 cc de paprika fumé

1 feuille de laurier

3 cs de jus de citron vert

Tabasco (selon votre préférence)

 

2. Marinade au yaourt et citron

Une marinade pleine de fraîcheur

Combinés ensemble, le yaourt, la menthe et le citron vert vous feront une sauce délicieusement crémeuse et fraîche pour accompagner du poulet, de l’agneau ou encore des légumes grillés. Miam !

Instructions

1Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.

Ingrédients

2 tasses de yaourt nature

2 poignées de menthe fraîche finement hachées

2 citrons verts

1 cs de graines de coriandre finement hachées

2 cs d’huile d’olive

 

3. Marinade au chimichurri

La marinade tout droit venue d'Argentine

Épais et épicé, le chimichurri est à l’Argentine ce que le ketchup est aux États-Unis. Cette sauce se mariera parfaitement avec du bœuf ou du poisson grillés.

Instructions

1Dans un bol, mettez le persil, les flocons de piment rouge, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron, l’échalote et l’ail.

2Arrosez d’huile d’olive en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.

3Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.

Ingrédients

1 poignée de persil finement haché

2 cc de flocons de piment rouge

2 cs de vinaigre de vin rouge

2 cs de jus de citron vert

1 échalote finement hachée

4 gousses d’ail

Huile d’olive (à votre convenance)

 

4. Marinade cubaine épicée

Cette marinade typique de Cuba contient des agrumes, des épices et beaucoup de saveurs. Elle est idéale pour faire mariner du porc.

Instructions

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Assaisonnez de sel et de poivre.

Ingrédients

3/4 tasse d’huile d’olive

1 cs de zeste d’orange

3/4 tasse de jus d’orange

1/4 tasse de jus de citron vert

1 poignée de coriandre finement hachée

1 poignée de menthe finement hachée

1 cs d’origan frais haché (2 cs d’origan séché)

8 gousses d’ail finement hachées

2 cc de cumin moulu

 

Bonne régalade 😋

Article précédent
4 recettes pour un apéro d’été made in Méditerranée 4 recettes pour un apéro d’été made in Méditerranée
Article suivant
Desserts fruités au barbecue Desserts fruités au barbecue

Cet article pourrait vous plaire

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *