5 légumes à déguster au printemps

April 12, 2017
Par Julie Zabinski À table

    Pourquoi cuisiner de saison ?

    C’est prouvé, les fruits et légumes de saison sont bien meilleurs quand ils sont récoltés à maturité et qu’ils ont poussé dans des conditions naturelles. Chaque fruit et légume a sa propre saison. Voici 3 bonnes raisons de cuisiner des produits de saison :

    1. Le porte-monnaie

    Moins couteux à produire, lorsqu’ils sont de saison, les légumes poussent en abondance et demandent moins d’entretien et de coûts de transport. Le prix du carburant et du transport étant élevé, les fraises que vous achèterez par exemple pour la Saint-Valentin verront également leur prix grimper.

    2. Le goût

    Les légumes récoltés à maturité développent complètement leurs saveurs et sont beaucoup plus riches en nutriments, notamment en vitamines et en minéraux. Les produits hors saison sont récoltés par les agriculteurs bien à l’avance afin de mûrir pendant le transport et d’arriver chez vous « tout prêts ». En plus, ils sont également réfrigérés, ce qui réduit considérablement leur goût.

    3. Au menu !

    Retrouvez les légumes de saison présentés ici, chaque semaine au menu pendant le printemps. Découvrez ainsi par exemple le pak choï, un légume méconnu que nous adorons cuisiner chez HelloFresh. Sélectionnez ansi dans vos prochaines box des recettes pleines de bons légumes de saison !

    5 légumes printaniers

    1. Brocoli

    Filet de poulet sauce à la crème et moutarde brocoli, pommes de terre et champignons blonds

    Comment les choisir ? Les bouquets doivent être vert foncé, fermes et croustillants. Les tiges quant à elles sont plus claires.

    Comment le conserver ? Au frigo jusqu’à 4 jours, emballé dans un sac hermétique sans le laver.

    Riches en : vitamine C.

    Accompagnement idéal ?  Avec du vinaigre balsamique, du beurre, du fromage, du poulet, du piment, de l’ail, citron, des pâtes, des saucisses. 

    Le saviez-vous ? Il est préférable de cuire vos brocolis à la vapeur si vous voulez réduire votre cholestérol.

    2. Haricots verts

    Nouilles de sarrasin aux haricots verts, tofu légèrement épicé et graines de sésame

    Comment les choisir ?  Choisissez vos haricots bien verts et croustillants.

    Comment les conserver ? Nettoyés et emballés dans un sac hermétique, les haricots se conservent jusqu’à 5 jours au frigo. Ne les équeutez pas avant de les cuisiner.

    Riches en : vitamines A et C.

    Accompagnement idéal ? Avec des amandes, du bacon, du beurre, de l’aneth, du citron, de l’huile d’olive, de l’orange, des pignons de pin, des noix, de l’estragon, des tomates.

    Le saviez-vous ? Si vous pouvez voir la forme des pois dans  les cosses, cela signifie que les haricots sont trop mûrs.

    3. Radis

    Taboulé au radis, à la pomme, aux figues et à la feta

    Comment les choisir ?  Choisissez-les frais, fermes, croustillant avec des fanes bien vertes.

    Comment les conserver ? Les radis se conservent moins bien avec les fanes. Assurez-vous donc de les enlever avant de les conserver au frais. Les radis emballés dans un sac hermétique se conservent jusqu’à 2 semaines.

    Riches en : vitamine C et fibres.

    Accompagnement idéal ? Ciboulette, laitue, poissons doux, menthe, saumon fumé, beurre doux, échalote.

    Le saviez-vous ? Les fanes de radis sont comestibles et sont parfaites dans une soupe ou une salade.

    4. Pak Choï

    Steak haché à l’orientale et champignons blonds et de Pak choï

    Comment le choisir ?  Choisissez une botte avec des feuilles bien vertes et des tiges blanches et fermes. Évitez celles avec des signes de décoloration, des taches ou des tiges molles.

    Comment le conserver ? Au frigo jusqu’à 3 jours dans un sac hermétique sans le laver.

    Riches en : vitamine K.

    Accompagnement idéal ? : Bœuf, poulet, piment, gingembre, porc, riz, fruits de mer, huile de sésame, champignons shiitake, sauce soja.

    Le saviez-vous ? Les tiges du pak choï sont juteuses et sucrées alors que les feuilles goûtent le chou.

    5. Asperge

    Poulet farci aux épinards et au chèvre, pommes de terre au pesto et salade d’asperges

    Comment les choisir ? Choisissez les tiges fermes, dodues et qui peuvent se casser en deux facilement. Plus l’asperge est mûre, plus la tige est épaisse.

    Comment les conserver ? Coupez 1 cm des bouts et lavez soigneusement. Emballez les bouts dans de l’essuie-tout et placez les asperges dans un sac hermétique au frigo jusqu’à 3 jours.

    Riches en :  en vitamine A, B et en fer.

    Accompagnement idéal ? Beurre, fromage, œufs, citron, huile d’olive, pâtes, risotto, riz, estragon, tomates.

    Le saviez-vous ? La plante peut vivre jusqu’à 8 ans après sa plantation !

    Filet mignon avec sa sauce au miel et à l’orange

     

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