4 recettes pour un apéro d’été made in Méditerranée August 4, 2021

Par Romane Inspiration

Il n’y a rien de plus agréable qu’une soirée d’été : un coucher de soleil, une terrasse, des amis ou de la famille… Et de quoi grignoter bien sûr ! 🤩

C’est pourquoi nous vous proposons ici 4 recettes simples, fraîches et délicieuses qui vous emmèneront voyager en Méditerranée le temps d’un délicieux apéro. Ce sont vos papilles et celles de vos invités qui vont être contentes !

1. Houmous au curcuma 

Bol de houmous au curcuma

Qui dit apéro, dit forcément houmous !  Apparu au 15ème siècle au sein de l’Empire Ottoman, son origine est disputée par de nombreux du bassin Méditerranée tels que la Grèce, l’Israël, la Turquie ou encore le Liban. En voici une recette originale à base de curcuma ✨

Instructions 

1Mixez les pois chiches, le jus de curcuma, le jus de citron, l’ail haché, le paprika et l’huile de sésame.

2Mixez le tout en arrosant d’huile d’olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre.

Ingrédients 

400g de pois chiches

1/2 citron

1 1/2 cc de jus de curcuma

2 cc d’ail haché

1/2 cc d’huile de sésame

60ml d’huile d’olive vierge extra

Sel

Poivre

2. Toasts de houmous et concombre

Toasts de houmous et concombre

Un toast moelleux et croustillant, du houmous et du concombre : a-t-on besoin de plus pour se régaler ? Frais, simple et délicieux, cette deuxième recette représente typiquement l’esprit méditerranéen.

Pour ce faire, c’est très simple. Il vous faut :

  • Du pain de campagne que vous faites légèrement griller
  • Du houmous (pourquoi pas le houmous de la recette juste au-dessus !)
  • Du concombre râpé
  • Des noix grillées
  • Des raisins secs

Le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à regarder vos invités les dévorer 😋

3. Bouchées de halloumi au sésame

Bouchées de halloumi au sésame

Le halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre, fait à partir de lait de chèvre et de lait de brebis et qui existe depuis plusieurs siècles. Ici, nous vous proposons une recette parfaite pour l’apéro : des petits cubes nappés de sésame et de miel à piquer dans une belle assiette.

Instructions

1Versez la farine et les graines de sésame dans des assiettes séparées. Battez l’œuf dans un bol. Coupez le halloumi en petits cubes pour ensuite les rouler dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le sésame de manière à ce qu’ils soient totalement enrobés.

2Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les dés de halloumi. Laissez-les frire environ 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

3Placez le miel dans un récipient adapté au micro-ondes pendant 30 secondes. Nappez ensuite les dés de halloumi avec, juste avant de servir !

Ingrédients 

2 cs de farine

1 œuf

1/3 tasse de graines de sésame

200g de fromage halloumi

750ml d’huile végétale

1 cs de miel

4. Rouleaux de concombre à la feta et aux tomates séchées 

Rouleaux concombre, feta et tomates séchées 

Pour finir en beauté, voici une recette pleine de fraîcheur et aussi saine que délicieuse à base d’un ingrédient lui aussi d’origine grecque : la feta !

Instructions 

1Épluchez le concombre en longues lamelles et coupez chacune d’elles en deux. (Vous pouvez garder le cœur pour l’ajouter à votre prochaine salade.)

2Émiettez la feta dans un bol, réservez-en une petite partie. Hachez les tomates séchées et ajoutez-les au bol principal de feta. Mélangez le tout.

3Sur une lamelle de concombre, disposez l’équivalent d’une cuillère à café du mélange et roulez la lanière en tube. Répétez l’opération sur toutes les lanières.

4Juste avant de servir, parsemez les rouleaux avec la feta que vous aviez gardée et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Ingrédients  

1 concombre

100g de tomates séchées

100g de feta

 

Bon apéro et passez un bel été ! 🌞

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