Chandeleur : l’heure des crêpes a sonné January 30, 2018

Par Anne-Catherine À table

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C’est la Chandeleur, on va faire des crêpes ! Ce 2 février, c’est l’occasion parfaite de réunir petits et grands autour de ce délicieux dessert et de s’en donner à cœur joie !

Voici une recette de crêpes minutes à faire avant que vous invités n’arrivent :

Les traditionnelles

Ingrédients

Pour 10-15 crêpes :

  • 200 g de farine fermentante
  • 30 g de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait
  • Beurre pour la cuisson
  • Garnitures de votre choix : sucre impalpable, cristallisé, brun, cassonade, Nutella et bananes, confiture, etc.

Préparation

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et mélangez-la avec le sucre.
  2. Faites un petit creux au milieu et versez-y les œufs battus.
  3. Incorporez doucement la farine et le sucre aux œufs.
  4. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant.
  5. Passez la préparation au mixeur pour éliminer les derniers grumeaux.
  6. Beurrez une poêle et déposez-y une petite louche de pâte. Attention, la poêle doit être bien chaude.
  7. Lorsque les bords de votre crêpe commencent à se colorer, retournez-la délicatement et laissez cuire quelques secondes de plus.
  8. Garnissez vos crêpes et régalez-vous !

Crêpes sans gluten

Ingrédients

  • 2 bananes
  • ½ pomme2 œufs
  • ½ cc cannelle
  • 1 cs de beurre
  • *Une pincée de sel
  • Au petit déjeuner : 4 cs de yaourt grec ou turc entier + 2 cs de miel
  • En dessert : 2 boules de glace à la cannelle ou à la vanille

Préparation

  1. Dans un bol, écrasez les bananes, ajoutez les œufs et une pincée de sel, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Retirez le trognon de la pomme et découpez-la en tranches ultra fines. Mélangez les tranches de pomme et la cannelle dans un autre bol.
  3. Dans la poêle, faites chauffer la moitié du beurre, puis faites-y cuire la moitié des pommes 2 minutes à feu moyen-vif. Répartissez bien les pommes sur la poêle et versez la moitié de la pâte par-dessus. Faites dorer la crêpe des deux côtés. Ensuite, réservez-la et répétez les opérations avec le reste de pommes et de pâte.
  4. Servez les crêpes sur les assiettes et accompagnez-les d’une boule de glace à la cannelle ou à la vanille. Vous pouvez aussi les déguster au petit déjeuner avec du yaourt grec ou turc et du miel.Vous pouvez aussi assurer le spectacle en faisant sauter votre crêpe dans les airs. Faites-le en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche. Il paraît que ça vous assurera bonheur et prospérité pour l’année à venir. ;)Bonne dégustation !


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