Brownie ? Oui mais à la betterave ! Mai 7, 2018

Par Aurélie À table

Le brownie au chocolat est un classique. Adoré des petits, péché mignon des plus grands, c’est le gâteau auquel on pense à chaque occasion ! Que diriez-vous de le moderniser un peu ? Avec cette recette à la betterave, gourmandise et surprise seront au rendez-vous.

Brownie à la betterave

Ingredients :

  • Pour le brownie
  • 240 g de beurre doux
  • 3-4 betteraves cuites
  • 150 g de copeaux de chocolat
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 60g de farine
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • Pour le glaçage
  • 120 g de beurre doux
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de purée de betterave
  • Un peu de lait

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Beurrez le moule à gâteau. Coupez le reste des 240g de beurre en cubes et mixez-les dans un robot cuiseur avec les betteraves, les copeaux de chocolat et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Dans un grand bol, cassez les œufs. Ajoutez le sucre et mélangez avec un batteur électrique pendant 2-3 minutes. Incorporez le mélange de betteraves aux œufs battus. Tamisez progressivement la farine et la poudre de cacao tout en remuant pour obtenir une consistance lisse.
  4. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant 28-30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans le brownie, la lame doit ressortir propre.
  5. Pour faire le glaçage, battez le beurre en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajoutez la purée de betterave et le lait jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Laissez refroidir le brownie complètement (35-40 minutes) avant d’appliquer le glaçage.
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