Joyeux anniversaire avec notre recette de gâteau à la courgette Juillet 13, 2017

Par Julie Zabinski À table

Pas question de souffler vos bougies sur un gâteau bateau ! Les légumes ont la côte en pâtisserie où ils apportent plus de moelleux que de goût. Pour changer du délicieux carrot-cake, essayez notre savoureuse recette de gâteau à la courgette
cakeCette recette vous permet de préparer l’étage inférieur du gâteau (deux couches). Si vous souhaitez réaliser le même gâteau à étage que sur la photo, multipliez les ingrédients par 2,5 et utilisez deux autres moules de 20 cm et 14 cm de diamètre.

1. La base

citron vert

Ustensiles et ingrédients

    • Papier sulfurisé
    • Bol
    • Moule à gâteau rond de 20 cm
    • Râpe fine
    • Tamis
    • 4 oeufs
    • 250 g de sucre
    • 100 ml d’huile d’olive
    • 6 cs de yaourt grec
    • 1/2 cc d’extrait de vanille
    • 1 citron vert
    • 250 g de courgette
    • 300 g de farine à gâteau
    • 1 cc de levure en poudre

Préparation

      1. Préchauffez le four à 170 °C et chemisez le moule à gâteau avec du papier sulfurisé.
      2. Dans un saladier, mélangez bien les œufs, le sucre, l’huile, le yaourt et l’extrait de vanille.
      3. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert ainsi que la courgette râpée.
      4. Dans un bol, tamisez la farine et la levure, puis intégrez-les progressivement au saladier en mélangeant bien.
      5. Versez la préparation dans le moule et enfournez 45 à 50 minutes dans le four chaud. Quand le gâteau est cuit, laissez-le se raffermir 10 minutes dans le moule puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

2. La crème au beurre

Ustensiles et ingrédients

      • Bol
      • Fouet ou batteur électrique
      • 140 g de beurre à température ambiante
      • 280 g de sucre en poudre
      • 1-2 cs de lait

Préparation

      1. Battez le beurre dans un bol jusqu’à obtenir un mélange homogène.
      2. Ajoutez le sucre en poudre et 1 cs de lait. Mélangez bien le tout.
      3. Si besoin, ajoutez 1 cs de lait supplémentaire.

3. Garnir le gâteau

gâteau

      1. À l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en deux.
      2. Tartinez la couche inférieure d’une généreuse couche de crème au beurre.
      3. Refermez le gâteau avec la couche supérieur et recouvrez-le du reste de crème au beurre.

Et voilà le résultat !

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1 réponse

Chantal says:

Il manque le temps de cuisson sur votre recette

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