Une copieuse recette de burger végétarien Août 30, 2017

Par Yema À table

Avez-vous déjà eu le sentiment que votre burger végétarien n’était pas à la hauteur de vos espérances ? Trop sec, pas assez savoureux, trop frugal. C’est de l’histoire ancienne ! Avec ces conseils vous pourrez créer rapidement un délicieux veggieburger !

Faire soi-même un burger végétarien est en réalité très simple et le résultat est bien plus satisfaisant que la version toute faite. Tout ce dont vous avez besoin c’est une base qui lie bien le tout. Vous pouvez, par exemple, utiliser du quinoa, des patates douces, des lentilles ou des pois chiche. Tout comme lors de la préparation de burgers non végétariens, mixez votre base avec de la chapelure ou des flocons d’avoine, des œufs et vos épices préférées. Succès garanti !

Vegaburger

Voici le vegaburger aux haricots rouges,  l’un de nos préférés ! Les lentilles et le paprika apportent une douce et délicieuse texture à l’intérieur et une croûte extrêmement croustillante à l’extérieur. Cette recette arrivera à convaincre même les plus sceptiques qu’un bon burger n’as pas besoin de viande ! Voilà comment faire : 

Une copieuse recette de burger végétarien

Ingrédients

  • Pour deux personnes:
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de mayonnaise
  • 150 g de chou rouge
  • 1 pomme de terre
  • 1 demi oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillères à soupe de fromage rapé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika
  • 1/4 cuillère à café de poudre de piment
  • 200 g de lentilles
  • 400 g d'haricots rouges
  • 75 g de panure
  • 1/2 cuillère à soupe de cause Worcestershire végétarienne
  • 30 g de purée de tomates
  • 2 pains de burger

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Découpez le chou en très fines tranches puis ajoutez le au bol avant de mélanger. Conseil : Laissez mariner de côté pendant que vous confectionnez les burgers.
  2. Faites bouillir une casserole d'eau avec une pincée de sel pour votre pomme de terre. Coupez la en cubes d'environ 3cm de côté. Épluchez et détaillez l'oignon et l'ail en cubes. Râpez le fromage.
  3. Laissez bouillir la pomme de terre environ 10 minutes. Astuce : La pomme de terre est prête lorsque vous pouvez aisément la percer avec un couteau. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée.
  4. A feu moyen-doux, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez l'ail émincé, le cumin, le paprika et le piment en poudre, puis continuez la cuisson pendant 2 minutes. Conseil : Utilisez moins de piment si vous n'aimez pas trop le piquant.
  5. Dans un grand bol mixeur, ajoutez les lentilles (sans leur eau) et les haricots rouges. Ajoutez aussi la purée de pomme de terre avec une pincée de sel et de poivre. En utilisant un presse-purée ou une fourchette, mélangez le tout et pressez légèrement. Vous cherchez une texture à mi-chemin entre les ingrédients entiers et en purée.
  6. Ensuite, ajoutez le fromage râpé, la panure, la sauce Worcestershire et la purée de tomate. Puis le sauté d'ail et d'oignon. Mélangez bien le tout ensemble. Séparez la mixture en deux parties et formez des burgers en les roulant en boule, puis en les aplatissant.
  7. Après avoir nettoyé votre poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et placez-la de nouveau sur une chaleur moyenne-douce. Faites revenir les burgers environ 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'une croûte se forme. Ce burger a une texture fondante. Il est donc important que la croûte se forme pour aider le burger à "tenir" sa forme.
  8. Allumez votre grille (ou votre four) et passez-y vos pains. Surveillez-bien : il ne faudrait pas qu'ils brûlent ! Servez les burgers sur les pains avec de la salade en accompagnement. Bon appétit !

 

Quelle est votre recette végétarienne favorite ?

 

Article précédent
10 conseils pour entendre “J’en reprendrais bien” 10 conseils pour entendre “J’en reprendrais bien”
Article suivant
La cuisine à tous les âges La cuisine à tous les âges

Cet article pourrait vous plaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs à compléter sont marqués de *