Courgette cake ! Janvier 18, 2019

Par Helene En cuisine

Toutes les trois semaines, notre chef HelloFresh, Avigal, vous fait découvrir ses légumes de saison et comment les utiliser avec originalité ! Laissez-vous surprendre par des mélanges audacieux ! Cette semaine, elle a choisi le gâteau aux courgettes !

Gâteau Courgette ?

Tout comme la carotte et la betterave, la courgette est un légume sucré qui s’intègre parfaitement dans un plat comme un gratin ou un gâteau. Terminez avec un glaçage doux à base de mascarpone, de yaourt et de citron, c’est vraiment la courgette sur le gâteau !

Le gâteau à la courgette d'Avigal

Le gâteau à la courgette d'Avigal

Ingrédients

  • 1 morceau de beurre
  • 230 ml d'huile d'olive
  • 400 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 230 ml de babeurre
  • 2 c.c. d'extrait de vanille
  • 1,5 c.c. de cannelle
  • 250 g de farine
  • 1 c.c. de levure chimique en poudre
  • Pincée de sel
  • 300 g de courgettes, hachées finement
  • 150 g de noix hachées finement
    Pour le glaçage:
  • 210 g de mascarpone
  • 80 g de yaourt grec
  • 1 c.c. de jus de citron
  • 330 g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à cake rectangulaire avec du beurre.
  2. Dans un grand bol, battre l'huile, le sucre, les œufs, le babeurre, l'extrait de vanille et la cannelle pour obtenir un mélange homogène.
  3. Mélangez la farine, la levure et le sel dans un bol séparé et ajoutez ce mélange au grand bol avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite délicatement les courgettes et les noix hachées.
  4. Mettez la pâte dans le moule graissé et faites cuire environ 40 minutes dans le four préchauffé (vérifiez la cuisson avec un couteau).
  5. Laissez le gâteau refroidir complètement avant d'appliquer le glaçage.
  6. Pour le glaçage : battez la mascarpone et le yaourt ensemble pour former un mélange homogène. Ajoutez petit à petit le jus de citron et le sucre en poudre pendant que vous battez. Ajoutez plus de sucre si le glaçage est trop liquide et un peu plus de jus de citron ou de yaourt s'il est trop épais.
  7. Étalez le glaçage avec une spatule sur le dessus du gâteau avant de servir !
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