4 recettes de goûters aux fruits Septembre 1, 2019

Par Viviane Mols À table

Après une journée à l’école (ou au travail pour les plus grands) la pause goûter est un moment gourmand bien mérité. Pour prolonger le goût des vacances, nous vous proposons 4 recettes de goûters vitaminés qui feront voyager vos enfants aux quatre coins du monde ! Pommes, bananes, fruits rouges, l’embarras du choix des fruits c’est aussi dans la Box fruits à retrouver sur votre menu chaque semaine.


Le lassi Indien à la mangue

En Inde, les plats épicés sont accompagnés d’un grand verre de lassi. Cette boisson au yaourt est aussi un encas idéal pour se rafraîchir et elle apporte une bonne dose de calcium et de vitamines. Nature, sucré, salé, le lassi se décline en plusieurs versions. Cette recette à la mangue est notre préférée.

Pour 1 personne :

Ingredients :

    • 200 g de mangue très mûre (ou congelée)
    • 125 g de yaourt nature
    • 1 cc de miel liquide
    • 4 glaçons

Préparation :

  1. Coupez la mangue en morceaux.
  2. À l’aide d’un blender, mixez tous les ingrédients. Vous pouvez éventuellement ajouter de l’eau ou du lait pour obtenir une consistance plus liquide.
  3. Servez dans des grands verres.

Conseil : Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant. Dans ce cas, retirez les glaçons de la recette

Le clafoutis Français

Ce classique de la cuisine française est facile à préparer et ravira petits et grands gourmands. Traditionnellement préparé avec des cerises non dénoyautées, cette recette vous épargne le crachat de noyau pour le plus grand bonheur des enfants (ou pas…). Même si le temps des cerises touche à sa fin, le clafoutis n’a pas de saison. Vous pouvez décliner cette recette à l’infini : pommes, poires, abricots…

Pour 6 à 8 personnes :

Ingredients :

    • 500 g de cerises
    • 50 g de beurre fondu et refroidi
    • 30 cl de lait
    • 3 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de farine
    • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez et dénoyautez les cerises. Versez les dans un saladier avec la moitié du sucre et laissez mariner.
  2. Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et claire.
  3. Ajoutez la farine et une pincée de sel, mélangez bien. Incorporez ensuite le beurre fondu refroidi.
  4. Versez petit à petit le lait pour obtenir une pâte fluide.
  5. Placez les cerises dans le moule beurré et fariné, puis recouvrez-les avec la préparation.
  6. Enfournez les clafoutis environ 35 minutes, le dessus doit être légèrement doré.
  7. Laissez refroidir et saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Le banana split Américain

Plus légère mais tout aussi gourmande, cette recette est un véritable jeu d’enfant ! Les petits comme les grands vont adorer dresser ce dessert américain et laisser libre cours à leur imagination. La banane est également un encas idéal pour rebooster vos petits champions après l’effort.

Pour 1 personne :

Ingredients :

    • 1 banane
    • 60 g fruits rouges
    • 60 g granola
    • 75 g de yaourt grec
    • 1 cc de miel
    • Copeaux de chocolat

Préparation :

  1. Épluchez et coupez la banane en deux. Disposez-la dans une assiette.
  2. Mélangez le miel et le yaourt grec. Versez la préparation sur la banane.
  3. Parsemez de granola, de fruits rouges et de copeaux de chocolat.

Les appelflappen Néerlandais

Découpage, pliage et partage ! Cette petite gourmandise néerlandaise se prépare avec vos enfants en un tour de main. Personne ne résistera à la délicieuse odeur de ces chaussons aux pommes néerlandais se dégageant du four… La cuisson va vous sembler interminable.

Pour 2 personnes :

Ingredients :

    • 1 pâte feuilletée (rectangulaire si possible)
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 pomme
    • 1 cs de raisins secs
    • 1 cs de cannelle
    • 2 cs de sucre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez la pomme et coupez la en petits morceaux.
  2. Coupez la pâte en deux carrés rectangulaires.
  3. Sur la plaque, déposez les morceaux de pommes sur chaque carrés et parsemez de cannelle, de sucre et de raisins secs.
  4. Repliez les appelflappen en deux et pincez délicatement les extrémités à l’aide de vos doigts pour bien les refermer.
  5. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf et enfournez environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soient dorés.

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