Fromages
Entre le plat et le dessert, le fromage
est l'invité de toutes les fêtes.
Quels fromages pour un plateau idéal ?
Privilégier la qualité à la quantité
Personne n'a généralement grand appétit pour les fromages, inutile donc d'en proposer des tonnes. Préférez une petite dégustation de beaux produits. Les Appellations d'Origine Contrôlée et les produits au lait cru sont généralement gage de qualité, mais n'hésitez pas à demander conseil à un fromager qui saura vous orienter.
Choisir les fromages :
Il n'existe pas de règle absolue pour composer son plateau, mais on estime généralement que 3 variétés est le minimum pour un assortiment.

* Le plus classique reste de choisir une pâte pressée (comté, cantal, morbier, etc.), une pâte molle (camembert, coulommiers, pont-l'évêque, etc.) et une pâte persillée (roquefort, fourme d'Ambert, bleu d'Auvergne, etc.).

* Vous pouvez choisir une thématique : 3 fromages d'Espagne, 3 fromages commençant par la lettre M ou encore 3 fromages de chèvre.

* Il peut être original de ne choisir qu'un très beau fromage entier. Si tout le monde n'est pas grand connaisseur, choisissez un produit facile mais savoureux, parfaitement affiné et de saison (demandez conseil à votre fromager !).


Nous avons cherché les meilleurs fromages pour composer
notre plateau de Noël idéal.

Bien présenter son
plateau de fromages
1. Optez pour une planche à découper en bois ou un plat en ardoise afin de donner un caractère rustique à votre plateau. Évitez les plats blancs qui donneront un air pâlichon aux fromages et le métal qui peut altérer leur goût.

2. Présentez les fromages du plus doux au plus fort en pensant à bien les espacer pour faciliter la découpe.

3. Disposez des noix, des raisins, des fruits secs (abricots, figues, dattes) ou encore de la confiture pour sublimer la dégustation autant que la présentation.

4. Pré-découpez une ou deux tranche(s) dans chaque fromage pour encourager vos convives à se servir.

* On n'oublie pas le pain ! Vous pouvez varier les plaisirs en proposant du pain au seigle, aux fruits secs, aux noix, aux graines etc., ou bien servir une seule belle miche rustique à découper à table.







Conseil ! N'oubliez pas de sortir vos fromages du frigo 1h à 2h avant le service pour que leurs parfums s'épanouissent à température ambiante.
Vin rouge ou vin blanc
avec le fromage ?
Contrairement aux idées reçues, 80 % des fromages préfèrent le vin blanc :
Made on
Tilda