Notre recette de bûche de Noël au chocolat November 20, 2019

Par Axelle En cuisine

Passez un Noël inoubliable avec HelloFresh ! Cette année encore, nous vous avons concocté deux box pour vous faciliter la vie en cuisine pendant les fêtes, la box de Noël et la box Gourmet. Plutôt repas en 4 services sans stress ou repas gourmet où tout le monde cuisine à table ? Il est sûr que vous trouverez votre bonheur avec HelloFresh.

Découvrez ici nos box festives et faites vite votre choix. Le Père Noël, lui, l’a déjà fait…

 

yule log recipe

Notre recette préférée de bûche de Noël au chocolat 

Envie de passer un Noël gourmand ? On vous dévoile le mariage parfait pour terminer votre festin de Noël en beauté : une génoise légère, une ganache au chocolat et de la crème fouettée… Vous l’avez deviné, il s’agit de la célèbre bûche de Noël !

Et ne vous inquiétez pas, si vous recevez beaucoup d’invités, vous pouvez simplement doubler la recette pour faire une bûche extra longue. Pour couronner le tout, décorez la bûche avec des branches de houx et du sucre glace.

Mais d’où vient la bûche de Noël ?

La bûche de Noël est le dessert traditionnel en période des fêtes. Son nom vient d’une tradition qui consistait à brûler une bûche de bois dans la cheminée pour célébrer le solstice d’hiver en décembre.

On la sert généralement coupée aux extremités pour mettre en évidence sa ressemblance avec une réelle bûche de bois, et ornée de décorations festives en plastique ou en sucre. Pour recréer l’aspect du tronc, il suffit de passer une fourchette sur le dessus de la bûche. En ajoutant du sucre glace en guise de neige, l’illusion est parfaite !

Chocolate Yule Log

Category: Dessert

Servings: Serves 5

Chocolate Yule Log

Ingrédients

For the cake
3 eggs
85g golden caster sugar
85g plain flour (less 2 tbsp)
2 tbsp cocoa powder
½ tsp baking powder
For the filling & icing
50g butter
140g dark chocolate, broken into squares
1 tbsp golden syrup
284ml pot double cream
200g icing sugar, sifted
icing sugar and holly sprigs to decorate

Préparation

  1. Heat oven to 200C/fan 180C/gas 6.
  2. Grease and line a 23 x 32cm Swiss roll tin with baking parchment.
  3. Beat 3 eggs and 85g golden caster sugar together with an electric whisk for about 8 mins until thick and creamy.
  4. Mix 85g plain flour (less 2 tbsp), 2 tbsp cocoa powder and ½ tsp baking powder together, then sift onto the egg mixture. Fold in very carefully, then pour into the tin.
  5. Now tip the tin from side to side to spread the mixture into the corners. Bake for 10 mins.
  6. Lay a sheet of baking parchment on the work surface. When the cake is ready, tip it onto the parchment, peel off the lining paper, then roll the cake up from its longest edge with the paper inside. Leave to cool.
  7. To make the icing, melt 50g butter and 140g dark chocolate together in a bowl over a pan of hot water. Take from the heat and stir in 1 tbsp golden syrup and 5 tbsp double cream from a 284ml pot. Beat in 200g sifted icing sugar until smooth.
  8. Whisk the remaining double cream from the 284ml pot until it holds its shape.
  9. Unravel the cake, spread the cream over the top, scatter over 2-3 crushed extra strong mints, if using, then carefully roll up again into a log.
  10. Cut a thick diagonal slice from one end of the log. Lift the log on to a plate, then arrange the slice on the side with the diagonal cut against the cake to make a branch.
  11. Spread the icing over the log and branch (don’t cover the ends), then use a fork to mark the icing to give the effect of tree bark. Scatter with unsifted icing sugar to resemble snow, and decorate with holly.

À savourer sans modération…

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