Quand l’avocat se met en 4 (recettes) Février 14, 2019

Par Axelle En cuisine

Super-aliment bourré de vitamines, l’avocat est le nouvel or vert. Son goût et sa texture permettent de le décliner à l’infini. Au programme, pas de Avocado Burger ni de Guacamole (c’est promis) mais des recettes faciles et originales pour pimper vos déjeuners.

Tips:
Pour savoir si votre avocat est “mûr”, regardez sous le pédoncule. Si à cet endroit, la peau est marron, il est trop mûr. Si c’est vert, vous pouvez y aller. Et si la tige ne s’en va pas facilement, c’est que l’avocat n’est pas encore mûr. Si vous désirez faire mûrir plus vite votre avocat placez-le à côté d’autres fruits comme la pomme, la banane ou la poire.

On dit oui au cheesecake à l'avocat !

On dit oui au cheesecake à l'avocat !

Ingrédients

300 g de fromage frais
350 ml de crème liquide
1 avocat, coupé en cubes
30 ml d'eau
2 c. à soupe de jus de citron vert
Le zeste de 2 citrons verts
3 c. à soupe de miel
1 paquet de gélatine en poudre
100 g de beurre non salé, fondu
150 gr de biscuits Graham émiettés

Préparation

  1. Zestez d'abord le citron vert avant d'en extraire le jus puis mettre de côté.
  2. Broyez finement les biscuits Graham à l’aide d’un robot culinaire. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Placez le mélange dans le fond d'un moule (25 cm de diamètre environ). Laissez refroidir au congélateur pendant 10 minutes.
  3. Mélangez 150 ml de crème liquide et de gélatine en poudre dans une petite casserole, remuer pendant 2 minutes. Portez le mélange à ébullition et remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue. Passez ensuite au tamis et laissez refroidir.
  4. À l'aide d'un robot, mélangez l'avocat, le fromage frais, le miel, les 200 ml de crème liquide, le jus de citron vert, presque tout le zeste de citron vert (en garder pour le décor) et 30 ml d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez le mélange refroidi de gélatine et de crème et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
  5. Versez le mélange dans le moule à gâteau et lissez le dessus avec une spatule. Laissez reposer au congélateur pendant 1 heure pour laisser prendre.

 

Le roi du brunch : l’oeuf cocotte !

Un classique revisité pour un brunch endiablé ! L’avocat est passé au four quelques minutes pour lui donner un côté encore plus fondant…

Ingredients :

      • 2 avocats
      • 4 oeufs
      • 2 tranches de saumon fumé
      • pincées de piment en poudre
      • basilic
      • huile d’olive

Instructions :

  1. Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux.
  2. A l’aide d’une cuillère enlevez un peu d’avocat au centre pour avoir plus de place pour y déposer l’oeuf.
  3. Ajoutez une demi-tranche de saumon fumé et un œuf dans chaque avocat.
  4. Placez au four préchauffé à 200°C et laisser cuire 10 min.
  5. Saupoudrez d’une pincée de piment en poudre, ajouter un filet d’huile d’olive et des feuilles de basilic. Nul besoin de saler avec le saumon !

 

Qui fera la meilleure pizza ?

Loin de la pizza Hawaïenne poulet/ananas, la pizza avocat met tout le monde d’accord.

Ingredients :

      • Un pain pita grand format
      • 1 à 2 c. à café (5 à 10 ml) de sambal oelek, au goût
      • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
      • 1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé au choix
      • 1 avocat, coupé en fines tranches
      • le jus d’un citron
      • 1 oeuf
      • coriandre fraîche, au goût
      • sel et poivre

Instructions :

  1. Déposez le pain pita dans une poêle à feu doux.
  2. Mélangez ensemble le sambal et l’huile et répartir de manière uniforme sur le pain pita. Ajoutez le fromage râpé et les tranches d’avocats bien disposées puis pressez le jus de citron.
  3. Ajoutez l’œuf au milieu en ayant préalablement fait un espace pour éviter qu’il coule sur les côtés. Salez et poivrez. Déposez un couvercle par dessus pour permettre à la chaleur de rester pour bien cuire l’œuf.
  4. Après 5 à 10 minutes de cuisson, servir la pizza avec la coriandre fraîche. Ajustez la température du feu en fonction de la force de votre cuisinière : le pain pita doit être grillé et croustillant, le fromage complètement fondu, le blanc d’œuf doit être cuit et le jaune coulant. 

Bravocado et bon appétit !

La recette 100% verde : pesto d’avocat et spaghetti de courgette

Une recette idéale qui révolutionne le classique “pasta pesto”.

Ingredients :

      • 1 avocat
      • 1 petit bouquet de basilic
      • 2 gousses d’ail
      • 1 trait d’huile d’olive
      • 80 g de parmesan
      • 2 cuillères à soupe de jus de citron
      • 2/3 courgettes selon la taille
      • poivre

Instructions :

  1. Coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur, puis coupez la tranche du milieu encore en trois. Ne conservez pas la partie centrale avec les graines pour faire les spaghetti.
  2. Tailler ensuite vos spaghetti à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes. chaque pâte peut être différente mais assurez-vous qu’elles aient un liséré vert foncé.
  3. Pour le pesto : Placez l’avocat, l’ail, le jus de citron, le basilic, l’huile d’olive, le parmesan et le poivre dans un robot culinaire.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  5. Ajoutez votre délicieux pesto à vos spaghetti de courgette. Remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  6. Assaisonnez à votre goût
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