C’est de saison : comment cuisiner la rhubarbe

May 26, 2021
Par Mouna Inspiration

    Du cocktail rafraîchissant au crumble croustillant, voici trois façons différentes et originales de cuisiner la rhubarbe.

    Cette saison, voyez la vie en rose avec des recettes à base de rhubarbe. Souvent considéré comme un fruit, cet aliment étonnant s’avère être un légume aux nombreuses vertus. En confitures, pâtisseries ou accompagnements salés : on déguste la rhubarbe sous toutes ses formes ! C’est justement le défi qu’ont relevé nos chefs afin de vous proposer trois recettes créatives à la rhubarbe.

    1. Un délicieux crumble

    Servi en dessert ou pour le goûter, le crumble met tout le monde d’accord ! Découvrez cette recette gourmande et facile à réaliser.

    Ingrédients :

    • 30 g d’amandes (avec la peau)
    • 125 g de beurre
    • 200 g de sucre
    • Sel
    • Zeste d’un citron
    • 1 gousse de vanille
    • 200 g de farine
    • 1 kg de rhubarbe
    • 2-3 cuillères à café de fécule alimentaire
    • Sucre en poudre
    • Menthe
    • Beurre supplémentaire (pour le moule)t

    Instructions :

    1. Hachez grossièrement les amandes et faites fondre le beurre. Mélangez 100 g de sucre, du sel, le zeste de citron, une gousse de vanille (pas entière mais grattée), la farine et les amandes. Ajoutez le beurre, mélangez et émiettez le tout pour créer le crumble. Couvrez la préparation et laissez-la refroidir.
    2. Nettoyez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Mélangez 100 g de sucre et de fécule alimentaire et ajoutez-les à la rhubarbe. Beurrez le moule, ajoutez la rhubarbe et garnissez le tout de la préparation de pâte à crumble.
    3. Enfournez la préparation dans le four préchauffé (175 ° C) et laissez cuire pendant 20-25 minutes. Comme touche finale, saupoudrez votre crumble de sucre en poudre et de feuilles de menthe.

     

    [infobox maintitle=”Le saviez-vous ?” subtitle=”La rhubarbe est originaire de Chine et de Russie.” bg=”green” color=”black” opacity=”off” space=”30″ link=”no link”]

     

    2. Un accompagnement savoureux

    Apportez une touche spéciale à votre plat ou apéro avec ce chutney à la rhubarbe.
    Petit conseil : on l’aime particulièrement sur du pain avec du fromage pour un apéritif sucré-salé !

    Ingrédients :

    • 800 g de rhubarbe forcée hachée grossièrement
    • 200 g de sucre en poudre
    • 200 ml de vinaigre de cidre
    • 40 g de gingembre frais râpé
    • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur, graines grattées
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 cuillère à soupe de clous de girofle

    Instructions :

    1. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire ensuite à feu moyen pendant 1h30 jusqu’à ce que la rhubarbe soit décomposée et que le mélange devienne épais et confituré.
    2. Laissez refroidir dans la casserole pendant 10 minutes, puis répartir également dans des bocaux stérilisés.

     

    [infobox maintitle=”Le saviez-vous ?” subtitle=”Bien que très acide, la rhubarbe est reconnue pour ses bienfaits anti-inflammatoires et anti-cholestérol.” bg=”green” color=”black” opacity=”on” space=”30″ link=”no link”]

     

    3. Un Aperol Spritz revisité

    Le temps est bon, le ciel est bleu, j’ai envie d’un cocktail ou deux 🎵
    Surprenez vos proches avec cet Aperol Spritz revisité – succès garanti !

    Ingrédients :

    • 600 g de rhubarbe forcée
    • 80 g de sucre en poudre
    • 150 ml de jus de pomme clair
    • 300 ml d’Aperol

    Instructions :

    1. Coupez la rhubarbe en petits morceaux et placez-les dans une casserole avec 80 g de sucre en poudre et 150 ml de jus de pomme clair. Portez à ébullition et laissez ensuite mijoter pendant 15 minutes.
    2. Passez la préparation au tamis, puis remettez la préparation sur le feu pour réduire à environ 200 ml.
    3. Laissez refroidir complètement le sirop, puis placez-le au frigo.
    4. Prenez 6 et, dans chacun, versez 2 mesures d’Aperol pour 1 mesure de sirop de rhubarbe, puis complétez avec du prosecco bien frais. Remuez légèrement et… tadaaam – c’est prêt !

     

    [infobox maintitle=”Le saviez-vous ?” subtitle=”Si sa tige est souvent utilisée en cuisine, ses feuilles sont quant à elles très toxiques.” bg=”green” color=”black” opacity=”off” space=”30″ link=”no link”]
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