Une tarte végétarienne à l’aubergine pour les fêtes Décembre 7, 2018

Par Helene Inspiratie

Végétarien à temps-plein, intéressé par ce mode de vie ou sur le point d’en recevoir un pour les fêtes ? Cette tarte à l’aubergine, au parmesan et aux pignons de pin fera des adeptes aussi bien auprès des amoureux des légumes… qu’auprès des passionnés de viande. 

Vous aurez besoin de
Four | moule à tarte | papier sulfurisé | 3 bols | poêle 

Tarte à l’aubergine, au parmesan et aux pignons de pin

Ingrédients

  • 1 courgette jaune râpée
  • 1 courgette verte râpée
  • Poivre et sel
  • 2 aubergines coupées en morceaux de 1,5 cm d’épaisseur
  • 60 ml d’huile d’olive, plus 2 cc pour graisser le moule à tarte
  • 4 échalotes, finement coupées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 10 g de feuilles d’origan, finement tranchées
  • 50 g de pignons de pin, grillés
  • 300 g de yaourt grec
  • Le zeste d’un citron
  • 75 g de parmesan
  • 2 œufs, blanc et jaune séparés
  • 50 g de chapelure fraîche

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C. Recouvrez votre moule à tarte de papier sulfurisé et graissez-le avec l’huile d’olive. Mélangez les courgettes râpées avec une demi cc de sel. Dans une passoire placée au dessus d’un bol, laissez-les dégorger pendant 20 minutes. Placez ensuite les courgettes dans un torchon propre et essorez-les. Réservez la courgette dans un bol.
  2. Dans un grand bol, mélangez les tranches d’aubergine à 2 cs d’huile d’olive, ¼ cs de sel et du poivre. Répartissez les tranches sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles aient dorées. Laissez refroidir. Placez les tranches dans le fond du plat à tarte sans laisser de place.
  3. Baissez le four à 180°C. Dans une poêle, faites chauffer 2 cs d’huile d’olive. Faites-y revenir les échalotes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Ajoutez l’ail et les ⅔ de l’origan et faites revenir jusqu’à ce que l’ail commence à colorer. Versez le mélange dans le bol contenant la courgette. Ajoutez les pignons de pin grillés, le yaourt, le zeste du citron, 50 g de parmesan, le jaune d’œuf, la chapelure, ¼ cuillère à café de sel et du poivre puis mélangez.
  4. Dans un autre bol, montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange de courgette. Répartissez le mélange sur les aubergines dans le moule à tarte. Enfournez pendant 45 minutes.
  5. Démoulez la tarte en plaçant une assiette sur le dessus du moule à tarte en le retournant. Coupez des parts de la tarte à l’aubergine, répartissez le reste de l’origan et de parmesan sur le dessus. Servez chaud ou tiède.

Les végétariens ne resteront pas sur leur faim à votre table avec ce portobello au fromage de chèvre cuit au four ou ce risotto aux asperges vertes et aux cèpes.

 

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