Une tarte végétarienne à l’aubergine pour les fêtes December 7, 2018

Par Helene Inspiratie

Végétarien à temps-plein, intéressé par ce mode de vie ou sur le point d’en recevoir un pour les fêtes ? Cette tarte à l’aubergine, au parmesan et aux pignons de pin fera des adeptes aussi bien auprès des amoureux des légumes… qu’auprès des passionnés de viande. 

Vous aurez besoin de
Four | moule à tarte | papier sulfurisé | 3 bols | poêle 

Tarte à l’aubergine, au parmesan et aux pignons de pin

Category: Inspiratie, Le dîner, Les recettes HelloFresh

Ingrédients

1 courgette jaune râpée
1 courgette verte râpée
Poivre et sel
2 aubergines coupées en morceaux de 1,5 cm d’épaisseur
60 ml d’huile d’olive, plus 2 cc pour graisser le moule à tarte
4 échalotes, finement coupées
1 gousse d’ail écrasée
10 g de feuilles d’origan, finement tranchées
50 g de pignons de pin, grillés
300 g de yaourt grec
Le zeste d’un citron
75 g de parmesan
2 œufs, blanc et jaune séparés
50 g de chapelure fraîche

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C. Recouvrez votre moule à tarte de papier sulfurisé et graissez-le avec l’huile d’olive. Mélangez les courgettes râpées avec une demi cc de sel. Dans une passoire placée au dessus d’un bol, laissez-les dégorger pendant 20 minutes. Placez ensuite les courgettes dans un torchon propre et essorez-les. Réservez la courgette dans un bol.
  2. Dans un grand bol, mélangez les tranches d’aubergine à 2 cs d’huile d’olive, ¼ cs de sel et du poivre. Répartissez les tranches sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles aient dorées. Laissez refroidir. Placez les tranches dans le fond du plat à tarte sans laisser de place.
  3. Baissez le four à 180°C. Dans une poêle, faites chauffer 2 cs d’huile d’olive. Faites-y revenir les échalotes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Ajoutez l’ail et les ⅔ de l’origan et faites revenir jusqu’à ce que l’ail commence à colorer. Versez le mélange dans le bol contenant la courgette. Ajoutez les pignons de pin grillés, le yaourt, le zeste du citron, 50 g de parmesan, le jaune d’œuf, la chapelure, ¼ cuillère à café de sel et du poivre puis mélangez.
  4. Dans un autre bol, montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange de courgette. Répartissez le mélange sur les aubergines dans le moule à tarte. Enfournez pendant 45 minutes.
  5. Démoulez la tarte en plaçant une assiette sur le dessus du moule à tarte en le retournant. Coupez des parts de la tarte à l’aubergine, répartissez le reste de l’origan et de parmesan sur le dessus. Servez chaud ou tiède.

Les végétariens ne resteront pas sur leur faim à votre table avec ce portobello au fromage de chèvre cuit au four ou ce risotto aux asperges vertes et aux cèpes.

 

Article précédent
5 cocktails festifs 5 cocktails festifs
Article suivant
Truffes de Noël au chocolat Truffes de Noël au chocolat

Cet article pourrait vous plaire

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.