Truffes de Noël au chocolat Décembre 10, 2018

Par Stephanie Reynaert En cuisine

Noël est une célébration familiale certes, mais d’après nous, c’est aussi une fête centrée autour de la nourriture… beaucoup de nourriture. Et quelle meilleure manière de finir la soirée qu’avec ces délicieuses truffes de Noël au chocolat ?

Des centaines de toasts à l’apéritif, une dinde géante et une bûche de Noël pour le dessert… Quand vous pensez que c’est fini, c’est l’heure du café et du petit chocolat pour conclure le repas ! Et si on vous disait que le petit chocolat est une de ces délicieuses truffes de Noël au chocolat ? Impossible de refuser !

Truffe aux dattes et au pralin aux noix de cajou

Ingredients :

    • 150 g de dattes, dénoyautées
    • 75 g de noix de cajou 
    • Du jus de citron
    • 1 cs de sucre glace
    • 1 cs de cacao en poudre

Instructions :

  1. Répartissez les noix de cajou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant environ 10 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
  2. À l’aide d’un mixeur, mixez les dattes, les noix de cajou et un peu de jus de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  3. Formez une cuillère à café du mélange en une petite boule avec vos mains (assurez-vous que celles-ci ne soient pas trop froides) et répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange.
  4. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le cacao en poudre. Recouvrez les truffes du mélange. Réfrigérez pendant 2-3 heures puis conservez dans un endroit frais et sec.

 

Truffes au chocolat blanc, canneberges et pistaches

Ingredients:

  • 25 ml de crème 
  • 200 g de chocolat blanc, haché finement 
  • 80 g de canneberges 
  • 40 g de pistaches non-salées

Instructions:

  1. Dans une petite casserole, portez de l’eau à ébullition et placez un petit bol par dessus. Faites chauffer la crème dans le bol et faites-y fondre le chocolat blanc jusqu’à former une consistance crémeuse.
  2. Pendant ce temps, hachez les canneberges grossièrement. Ajoutez-les au chocolat et mélangez.
  3. Versez le mélange de chocolat dans un bol large et plat. Laissez refroidir légèrement et placez au réfrigérateur pendant 2-3 heures. Mélangez après une heure.
  4. Hachez les pistaches finement. Formez une cuillère à café du mélange en une petite boule avec vos mains. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange. Roulez-les dans le mélange de pistaches et placez-les sur une assiette. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Truffes au chocolat noir et à la noix de coco

Ingredients:

  • 80 g de beurre 
  • 80 g de sucre glace 
  • ½ cc de jus de citron vert 
  • 1 cc d’extrait de vanille 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 80 g de noix de coco râpée 

Instructions:

  1. Battez le beurre au mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez ensuite le sucre glace, le citron vert et quelques gouttes d’extrait de vanille.
  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
  3. Mélangez le chocolat fondu au mélange de beurre et de sucre. Ajoutez environ 25 g de noix de coco râpée et mélangez.
  4. Laissez le mélange refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure. Formez une cuillère à café du mélange en une petite boule avec vos mains. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de mélange. Roulez les boulettes dans le reste de la noix de coco râpée.
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