La petite recette de pain au levain Août 22, 2017

Par Yema Trucs & Astuces

Avez-vous déjà été tenté de faire votre propre pain ? Promis, c’est plus simple qu’il n’y paraît ! Voici une version simplifiée du pain au levain de votre boulanger. Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients, et d’un brin de patience.

Pour commencer, il vous faut un levain. Pour accélérer un peu le processus, nous allons utiliser de la levure sèche active pour cette recette.

Ingrédients:

-pour le levain-

  • 100 g de farine
  • 100 g de farine de seigle
  • 1/2 paquet de levure sèche active

-pour la pâte-

  • 400 g de farine
  • 1/2 paquet de levure sèche active
  • 1 cuillère à café de sel

À avoir sous la main:
Un peu d’huile d’olive pour graisser

Matériel :

  • 2 bols mixeurs
  • cuillère en bois
  • vershoudsfolie
  • film transparent
  • four

Préparation:

  1. Commencez par faire le levain en mélangeant tous les ingrédients dans un bol propre avec 250 ml d’eau froide. Mélangez avec la cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés, couvrez d’un linge humide et laissez reposer. Vous devez laisser reposer le mélange, à température ambiante, au moins une nuit.
  2. Dans un grand bol, commencez la pâte à pain : mélangez la farine avec la levure restante, le sel et le levain. Versez 200ml d’eau. Malaxez la  pâte avec vos mains. Ajoutez de l’eau si elle est trop sèche, un peu de farine si elle est trop humide.
    Posez la pâte sur un comptoir enfariné et pétrissez pendant au moins 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  3. Graisser légèrement un bol mélangeur avec de l’huile d’olive et placez-y la pâte. Recouvrez avec du film plastique et attendez que votre pâte double de volume. Il faut compter à peu près une heure, à température ambiante.
  4. Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étirez-la délicatement avant de la recouvrir d’un torchon propre. Laissez gonfler encore une heure.
  5. Préchauffer votre four à 220°C. Faites quelques entailles sur le pain avant de l’enfourner. Laissez cuire 25-30 minutes jusqu’à ce que le pain fasse un son creux lorsque vous cognez le bas. Voilà ! Votre pain fait maison est prêt !

Conseil :

Laissez-le refroidir complètement avant le couper, ainsi votre pain ne perdra sa forme !

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