4 variantes délicieuses de tiramisu

August 1, 2018
Par Laura Guérin À table

    Envie de tiramisu ? On a une bonne nouvelle pour vous ! En plus de la version classique, on vous propose trois irrésistibles variantes à essayer. Bellissima!

    Tiramisu classique

    Impossible de se tromper avec un tiramisu classique. Ici, on y apporte une touche esthétique en le servant dans un verre au lieu d’une assiette. Ça le rend encore plus chic !

    Pour 4 personnes

    Ingredients :

      • 4 cs de cassonade
      • 3 œufs
      • 250 g de mascarpone
      • 25 ml de liqueur amaretto
      • 2 tasses de café fort
      • 12 boudoirs
      • 4 cs de cacao en poudre

    Préparation :

    1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et mousseux.
    2. Incorporez délicatement le mascarpone et l’amaretto dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
    3. Dans un bol différent, montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Quand ils sont montés, ils forment un pic à la sortie du fouet.
    4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement une partie des blancs en neige au mélange de jaunes d’oeufs, sucre et mascarpone. Ajoutez le reste des blancs en neige petit à petit.
    5. Pendant ce temps, imbibez 2 ou 3 boudoirs dans le café et déposez les au fond d’un verre.
    6. Ajoutez ensuite une couche du mélange au mascarpone sur les boudoirs. Répétez l’étape précédente en alternant les boudoirs et l’appareil. Terminez avec une couche de mélange mascarpone et saupoudrez-la de cacao en poudre.  

     

    Tiramisu au citron et limoncello

    Cette variante est un must pour tous les amateurs de citron. Ce tiramisu au citron et limoncello est frais, fruité et parfait pour une chaude soirée d’été.

    Pour 4 personnes

     

    Ingredients :

      • 10 cl de Limoncello
      • 50 ml de jus de citron
      • 3 cs de sucre glace
      • 3 œufs
      • 250 g de mascarpone
      • 2 cs de sucre
      • 2 cs de sucre glace
      • 1 citron
      • 12 boudoirs
      • Menthe fraiche

    Préparation :

    1. Pour la préparation du sirop, versez le limoncello, le jus de citron et le sucre glace dans une casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 5 minutes environ avant d’éteindre  le feu et de laissez le sirop refroidir.
    2. Continuez ensuite avec la préparation du tiramisu. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et mousseux.
    3. Incorporez délicatement le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
    4. Dans un bol différent, montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Quand ils sont montés, ils forment un pic à la sortie du fouet.
    5. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement une partie des blancs en neige au mélange de jaunes d’oeufs, sucre et mascarpone. Ajoutez le reste des blancs en neige petit à petit.
    6. Ajoutez le zeste du citron et mélangez à nouveau.
    7. Imbibez 2 ou 3 boudoirs dans le sirop et déposez les au fond d’un verre.
    8. Ajoutez ensuite une couche du mélange au mascarpone sur les boudoirs. Répétez l’étape précédente en alternant les boudoirs et l’appareil. Terminez avec une couche de mélange mascarpone et ajoutez des feuilles de menthe et une tranche de citron en décoration.
    9. Placez les verres au frigo environ 4 heures.

    Tiramisu aux framboises et à la Licor 43

    Tiramisu + framboises + liqueur = le septième ciel. En ajoutant une liqueur différente de l’amaretto traditionnel et des framboises, vous obtenez un tiramisu original, délicieusement acide, qui a tout pour plaire.

    Pour 4 personnes

    Ingredients :

      • 3 oeufs
      • 4 cs de sucre glace
      • 1 cs de sucre vanillé
      • 250 g de mascarpone
      • 100 ml de Licor 43
      • 2 tasses de café fort
      • 12 boudoirs
      • 50 g de framboises fraiches
      • 4 cs de cacao en poudre4 cs de cassonade

    Préparation :

    1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs, le sucre glace et vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et mousseux.
    2. Incorporez délicatement le mascarpone et la Licor 43 dans le mélange de jaunes d’œufs et sucre.
    3. Dans un bol différent, montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Quand ils sont montés, ils forment un pic à la sortie du fouet.
    4. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement une partie des blancs en neige au mélange de jaunes d’oeufs, sucre et mascarpone. Ajoutez le reste des blancs en neige petit à petit.
    5. Imbibez 2 ou 3 boudoirs dans le café et déposez les au fond d’un verre.
    6. Ajoutez ensuite une couche du mélange au mascarpone sur les boudoirs.
    7. Déposez quelques framboises fraîches dans le mélange au mascarpone.
    8. Répétez l’étape 6 en alternant les biscuits et l’appareil. Terminez avec une couche de mélange mascarpone et saupoudrez-la de cacao en poudre.
    9. Placez les verres au frigo environ 4 heures.

    Tiramisu aux amaretti

    Envie de rajouter une touche italienne ? Mélangez des amaretti à votre crème mascarpone, placez-en sur votre tiramisu pour ajouter un croquant délicieux. Mamma Mia !  

    Pour 4 personnes

    Ingredients :

      • 125 g de biscuits amaretti
      • 3 oeufs
      • 250 g de mascarpone
      • 25 ml de liqueur amaretto
      • 4 cs de cassonade
      • 2 tasses de café fort
      • 12 boudoirs
      • 4 cs de cacao en poudre

    Préparation :

    1. À l’aide d’un mixeur ou en concassant les biscuits placés entre deux serviettes avec une poêle ou un rouleau à pâtisserie, émiettez la moitié des biscuits amaretti.
    2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et mousseux.
    3. Incorporez délicatement le mascarpone et l’amaretto dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
    4. Dans un bol différent, montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Quand ils sont montés, ils forment un pic à la sortie du fouet.
    5. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement une partie des blancs en neige au mélange de jaunes d’oeufs, sucre et mascarpone. Ajoutez le reste des blancs en neige petit à petit.
    6. Incorporez les morceaux de biscuits amaretti à l’appareil.
    7. Imbibez 2 ou 3 boudoirs dans le café et déposez les au fond d’un verre.
    8. Ajoutez ensuite une couche du mélange au mascarpone sur les biscuits. Répétez l’étape précédente en alternant les biscuits et l’appareil. Terminez avec une couche de mélange mascarpone, saupoudrez-la de cacao en poudre et déposez le reste des biscuits amarettis dessus.
    9. Placez les verres au frigo environ 4 heures.

    Vous avez toujours envie de sucré ? Essayez ces tartelettes au chocolat ou ce gâteau au citron et au yaourt.

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