Gâteau au citron et au yaourt Juin 1, 2018

Par Aurélie À table

Fraîcheur et gourmandise forment toujours un binôme de choc. Cette recette de gâteau au citron et au mascarpone est idéale pour satisfaire ses envies sucrées à l’approche de l’été. Pour une occasion spéciale ou un après-midi au soleil, vous ferez sensation en le mettant sur la table !

Gâteau au citron et au yaourt

Gâteau au citron et au yaourt

Ingrédients

Pour le gâteau
360g de farine
3 cc de levure
1 cc de sel
2 yaourts grecs
4 oeufs
1 cc d’extrait de vanille
240ml d’huile végétale
150g de sucre en poudre
Jus et zeste d’un citron
Pour la garniture
Jus et zeste d’un citron
400g mascarpone
1 cc d’extrait de vanille
Pour le glaçage
100g de sucre de glace
Jus d'1 citron
Pour le citron confit
1 citron
100g de sucre
100ml d’eau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°c graisser et aligner deux moules à gâteaux de 20 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel dans un bol et réserver. Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients restants.
  3. Versez la préparation liquide dans la préparation sèche et mélangez bien.
  4. Versez la pâte dans les moules à gâteaux préparés et cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
  5. Retirez du four et laissez refroidir. Coupez chaque gâteau horizontalement et mettez de côté.
  6. Pour faire la garniture, fouettez le mascarpone, l'extrait de vanille et le jus de citron ensemble. Ajoutez le zeste de citron.
  7. Pour faire le glaçage, mélangez légèrement le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une texture lisse et liquide.
  8. Pour faire les citrons confits, portez l'eau à ébullition dans une grande casserole et ajoutez le sucre jusqu'à dissolution. Pendant ce temps, coupez les citrons. Placez les citrons dans la casserole et laissez mijoter pendant 20-25 minutes. Retirez avec une spatule et placez sur une plaque de cuisson pour laisser refroidir complètement.
  9. Pour assembler le gâteau, étalez une couche de garniture entre chaque gâteau puis versez le glaçage sur le dessus. Décorez avec les citrons confits et la lavande séchée selon vos préférences.

Bon appétit !

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