Recettes de pâtisseries de grand-mères Mai 25, 2018

Par Yema Nos recettes

Vous pouvez choisir d’emprunter le chemin des souvenirs avec ces recettes tirées des livres de nos grand-mères ou simplement vous faire plaisir en cuisine ! Voici des recettes à savourer à tous les âges ! 

Tarte aux prunes et aux amandes

Cette tarte est d’une simplicité déconcertante ! Tout ce que vous avez à faire c’est de mélanger le lait concentré, le fromage frais, délicatement ajouter les prunes et voilà ! On vous donne notre recette de pâte à tarte, mais promis, on ne dira rien si vous optez pour une pâte toute prête…

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 60 grammes de beurre (froid)
  • 120 grammes de farine
  • Une pincé de sel
  • 3-4 cuillères à soupe d’eau froide
  • Pour la tarte :
  • 200 grammes de lait concentré sucré
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais (type Philadelphia)
  • <1 cuillère à café d’arôme d’amande
  • ½ cuillère à café d’arôme de vanille
  • 4 ou 5 prunes, finement tranchées
  • Amandes effilées, grillées

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180° degrés.
  2. Dans un bol, mélangez le beurre coupé en morceaux avec la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablée. Ajoutez un peu d’eau froide si besoin est. Une fois la pâte prête, réservez en boule au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Retirez la pâte du réfrigérateur et laissez-la à température avant de la rouler sur un plan de travail saupoudrée d’un peu de farine. Placez la pâte dans un moule à tarte et faites quelques trous dans la pâte avec une fourchette pour une cuisson uniforme avant d’enfourner 5 à 8 minutes.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le lait concentré sucré, le fromage frais jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez ensuite l’extrait d’amande et de vanille.
  5. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir avant de verser l’appareil. Disposez aussi les prunes tranchées et parsemez des amandes avant d’enfourner pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à votre tarte soit dorée.

Gâteau à l’orange et aux amandes

Est-ce que vous aussi, l’amande vous rappelle des souvenirs d’enfance ? Grâce à  ce gâteau acidulé et doux , votre cuisine embaumera l’amande et les agrumes.

Ingredients :

  • 1 grosse orange
  • 6 oeufs
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 200 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Beurre (pour beurrer le moule)
  • Optionel : du sucre glace

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190 degrés. Préparez ensuite un moule à manqué en le beurrant consciencieusement.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau. Une fois que l’eau est à ébullition, plongez-y l’orange préalablement lavée. Laissez mijoter environ une heure et demi, jusqu’à ce que l’orange soit tendre.
  3. Laissez refroidir l’orange avant de la couper et de la faire passer dans une passoire à coulis pour créer de la pulpe.
  4. Dans un grand bol, battez les oeufs avant d’incorporer la pulpe d’orange. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique. Continuez de battre jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  5. Enfournez 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. (Astuce : pour vous assurer que le gâteau est cuit à coeur, plantez-y un couteau. Lorsque la pointe ressort sèche, c’est le moment de sortir le gâteau du four). Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

Tiramisu tout facile

Ingredients :

  • 175 ml de café
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de café
  • 4 boudoirs
  • 3 gros jaunes d’oeufs, à température ambiante
  • 85 grammes de sucre
  • 225 grammes de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 gros blancs d’oeufs

Instructions :

  1. Mélangez le café et la liqueur de café et réservez jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante.
  2. Divisez les boudoirs en quartiers et répartissez-le entre vos ramequins ou vos verres. Versez le mélange de café et de liqueur sur les biscuits en vous assurant que tous les boudoirs soient bien enrobés.
  3. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre. Fouettez bien, jusqu’à ce que le mélange double de volume, cela prend en général 3 ou 4 minutes.
  4. Petit à petit, ajoutez le mascarpone en mélangeant bien avant d’incorporer l’extrait de vanille. Dans un autre bol, ajoutez le reste du sucre et les blancs d’oeufs et battez le tout en neige.
  5. Délicatement, ajoutez et incorporez les oeufs en neige dans le mélange au mascarpone. Ajoutez une bonne cuillère de ce mélange dans vos ramequins ou vos verres.
  6. Laissez les tiramisu refroidir au frais, au moins 1 heure avant de servir. 5 minutes avant de servir, sortez du réfrigérateur et saupoudrez de cacao

Mousse au chocolat classique

Ingredients :

  • 2 oeufs
  • Une pincée de sel
  • 120g de crème fraîche liquide (non allégée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 150 g de copeaux de chocolat noir
  • Des fruits rouges pour la garniture

Instructions :

  1. Dans un bol froid, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un autre bol, battez les jaunes avec la crème fraîche et la moitié du sucre.
  3. Dans une petite casserole à feux doux, ou mieux encore, au bain-marie, faites fondre le chocolat.
  4. Ajoutez le chocolat à la préparation de jaunes d’oeuf et mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige jusqu’à obtenir une mousse homogène.
  5. Goûtez la mousse et ajoutez une cuillère à soupe de sucre si ce n’est pas assez sucré à votre goût.
  6. Placez la mousse dans des verrines et mettez-les au réfrigérateur pendant 1-2 heures. Ajoutez les fruits rouges au moment de servir et bon appétit !
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