Brioches moelleuses à la cannelle Novembre 15, 2018

Par Stephanie Reynaert En cuisine

Il n’y a pas de meilleure odeur que celle de brioches fraîchement sorties du four, surtout lorsqu’il s’agit de brioches à la cannelle ! Cerise sur … les brioches à la cannelle : elles sont recouvertes d’une couche de glaçage délicieusement fondant. Préparée avec du caramel, il vous sera impossible d’y résister.

Brioches à la cannelle, aux raisins secs et au caramel

Brioches à la cannelle, aux raisins secs et au caramel

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 60 ml d’eau chaude
  • 10 g de levure sèche instantanée
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 65 g de sucre
  • 180 de lait entier
  • 50 g de beurre, plus un peu pour graisser le moule
  • 3 gros œufs
  • 1 cc de sel
  • 500 g de farine
    Pour la garniture :
  • 100 g de sucre brun
  • 50 g de sucre vanillé
  • 3 cs de cannelle
  • 150 g de raisins secs
  • 40 g de beurre mou
    Pour le caramel :
  • 115 g de beurre
  • 165 g de sucre brun
  • 1 cs de sirop de glucose ou de miel
  • 85 g de sirop d’érable
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 75 g de raisins secs
    Pour le glaçage :
  • 60 g de fromage frais type Saint-Moret
  • 125 g de sucre glace
  • 1 cc de grains de vanille ou d’extrait de vanille
  • 1-2 cs de lait

Préparation

  1. Mélangez le sucre brun, le sucre vanillé et la cannelle. Réservez à part.
  2. Dans un bol, mélangez l’eau, la levure et le sucre vanillé. Laissez reposer pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez-y le sucre, le lait, le beurre, les œufs, le sel et 375 g de farine. Mélangez doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Sortez la pâte du bol et pétrissez la doucement en ajoutant le reste de la farine jusqu’à obtenir une pâte lisse. Formez une boule de pâte. Beurrez le bol. Placez la boule de pâte dans le bol et assurez vous qu’elle soit couverte de beurre. Couvrez de film plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 - 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Si elle est placée dans un endroit frais, il est possible qu’elle mette 4 heures pour lever.
  4. Placez la pâte sur une surface farinée et étalez là en forme de rectangle de 45 cm de long et 30 cm de large. Étalez le beurre sur la pâte puis saupoudrez du mélange de sucre et de cannelle. Répartissez les raisins secs par dessus.
  5. En partant du côté le plus long, roulez la pâte jusqu’à obtenir une bûche. Coupez les extrémités du rouleau puis coupez le rondin en 16 tranches de tailles égale. Préchauffez le four à 180° C.
  6. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre brun, le sirop de glucose, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Baissez le feu quand le mélange bout. Faites cuire jusqu’à ce que la sauce devienne marron foncé et brillant, environ 3 - 4 minutes. Répartissez ¾ du caramel dans le fond et les côtés du plat allant au four (23 x 32 cm). Répartissez les raisins sec par dessus.
  7. Placez les 16 tranches de pâte par dessus en laissant de la place entre chaque. Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant une heure. Enfournez pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Si les brioches dorent trop rapidement, recouvrez-les de film aluminium.
  8. Pendant que la brioche lève, mélangez le fromage frais, le sucre glace et la vanille au fouet. Ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance désirée. Une fois sorties du four, recouvrez les brioches du glaçage.

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