4 recettes de céréales maison pour le petit-déjeuner Novembre 16, 2018

Par Laura Guérin En cuisine

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée … s’il est pris correctement ! Trop de gens sautent le petit-déjeuner pour ne pas perdre de temps, ou choisissent une solution rapide et pleine de sucre proposée par les supermarchés. Parce qu’on tient à votre santé, on vous propose la solution idéale : le granola maison.

Qu’il soit dégusté avec du yaourt, du lait, des fruits frais ou en poignées (on ne juge pas), le granola maison deviendra votre petit-déjeuner, ou goûter, préféré. On vous propose nos 4 recettes de granola maison préférés, et vous encourage vivement à toutes les essayer !

Granola au chocolat et à la fleur de sel

Ingredients :

    • 270 g de flocons d’avoine
    • 125 g de noix de pécan
    • 25 g de noix de coco râpée
    • 30 g de sucre de coco
    • 1 cc de fleur de sel
    • 35 g de cacao en poudre
    • 50 g d’huile de coco
    • 170 g de sirop d’érable
    • 75 g de grosses pépites de chocolat noir

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix de pécans, la noix de coco, le sucre de coco, le sel et le cacao en poudre.
  3. Dans une petite casserole, faites fondre l’huile de noix de coco et le sirop d’érable ensemble à feu moyen-doux. Versez sur les ingrédients sec et mélangez.
  4. Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant à mi-cuisson.
  5. Laissez refroidir complètement avant d’ajouter les pépites de chocolat.
  6. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Granola aux canneberges et à l’orange 

Ingredients :

    • 270 g de flocons d’avoine
    • 1/2 cs de zeste d’orange
    • 65 g de noix de pécan
    • 120 g de canneberges séchées
    • 65 g de noix
    • 170 g de miel
    • 1 cs de cannelle
    • 1/2 cs d’extrait de vanille
    • 110 g d’huile végétale

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix de pécan et les noix.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer le miel, l’extrait de vanille, le zeste d’orange, la cannelle et l’huile à feu moyen tout en mélangeant. Faites bouillir légèrement pendant 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
  4. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez.
  5. Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant à mi-cuisson.
  6. Laissez refroidir complètement avant d’ajouter les fruits secs. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Granola aux pistaches et à l’huile d’olive

Ingredients :

    • 270 g de flocons d’avoine
    • 100 g de pistaches décortiquées
    • 75 g de flocons de noix de coco
    • 255 g de sirop d’érable
    • 100 g d’huile d’olive
    • 1 cc de fleur de sel
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1/2 cc de cardamome en poudre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.
  3. Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant toutes les 10 minutes.
  4. Laissez refroidir complètement. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Granola au sirop d’érable et aux noix de macadamia

Ingredients :

    • 180 g de flocons d’avoine
    • 150 g de sirop d’érable
    • 2 cc d’extrait de vanille
    • 50 g de flocons de noix de coco
    • 90 g de noix de macadamia
    • 2 cs d’huile de coco

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
  3. Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer.
  4. Laissez refroidir complètement. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.

Encore faim ? Jetez un coup d’œil à nos 7 idées de petits déjeuners ou à ces délicieux encas maison. Si vous manquez encore d’inspiration, commandez notre box Petit dej pour de délicieux petits déjeuners variés.

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