4 recettes de céréales maison pour le petit-déjeuner
November 16, 2018Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée … s’il est pris correctement ! Trop de gens sautent le petit-déjeuner pour ne pas perdre de temps, ou choisissent une solution rapide et pleine de sucre proposée par les supermarchés. Parce qu’on tient à votre santé, on vous propose la solution idéale : le granola maison.
Qu’il soit dégusté avec du yaourt, du lait, des fruits frais ou en poignées (on ne juge pas), le granola maison deviendra votre petit-déjeuner, ou goûter, préféré. On vous propose nos 4 recettes de granola maison préférés, et vous encourage vivement à toutes les essayer !
Granola au chocolat et à la fleur de sel
Ingredients :
- 270 g de flocons d’avoine
- 125 g de noix de pécan
- 25 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre de coco
- 1 cc de fleur de sel
- 35 g de cacao en poudre
- 50 g d’huile de coco
- 170 g de sirop d’érable
- 75 g de grosses pépites de chocolat noir
Instructions :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix de pécans, la noix de coco, le sucre de coco, le sel et le cacao en poudre.
- Dans une petite casserole, faites fondre l’huile de noix de coco et le sirop d’érable ensemble à feu moyen-doux. Versez sur les ingrédients sec et mélangez.
- Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant à mi-cuisson.
- Laissez refroidir complètement avant d’ajouter les pépites de chocolat.
- Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.
Granola aux canneberges et à l’orange
Ingredients :
- 270 g de flocons d’avoine
- 1/2 cs de zeste d’orange
- 65 g de noix de pécan
- 120 g de canneberges séchées
- 65 g de noix
- 170 g de miel
- 1 cs de cannelle
- 1/2 cs d’extrait de vanille
- 110 g d’huile végétale
Instructions :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix de pécan et les noix.
- Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer le miel, l’extrait de vanille, le zeste d’orange, la cannelle et l’huile à feu moyen tout en mélangeant. Faites bouillir légèrement pendant 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez.
- Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant à mi-cuisson.
- Laissez refroidir complètement avant d’ajouter les fruits secs. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.
Granola aux pistaches et à l’huile d’olive
Ingredients :
- 270 g de flocons d’avoine
- 100 g de pistaches décortiquées
- 75 g de flocons de noix de coco
- 255 g de sirop d’érable
- 100 g d’huile d’olive
- 1 cc de fleur de sel
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 1/2 cc de cardamome en poudre
Instructions :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.
- Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer, en mélangeant toutes les 10 minutes.
- Laissez refroidir complètement. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.
Granola au sirop d’érable et aux noix de macadamia
Ingredients :
- 180 g de flocons d’avoine
- 150 g de sirop d’érable
- 2 cc d’extrait de vanille
- 50 g de flocons de noix de coco
- 90 g de noix de macadamia
- 2 cs d’huile de coco
Instructions :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
- Répartissez le mélange de manière homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le granola commence à colorer.
- Laissez refroidir complètement. Conservez dans un récipient hermétique jusqu’à 3 semaines, ou au congélateur pour une conservation plus longue.
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