Encas maison pour le voyage

July 1, 2018
Par Aurélie À table

    Envie de changer de l’éternel paquet de chips et du jambon-beurre au pain de mie ? Les encas maison sont le meilleur moyen de profiter du trajet en se régalant.

    Vous partez à la montagne, à la plage ou à la campagne ? Ce qui est sûr, c’est que vous aurez de la route à faire. Des enfants bruyants, des passagers affamés, des embouteillages. Tant de raisons qui rendent le trajet interminable. Pour y remédier, on vous propose de préparer des encas maison qui mettront tout le monde d’accord. Il suffit d’un peu de préparation avant le départ !

    Mélange de fruits séchés et de noix

    Chacun sa façon de préparer un mélange à base de fruits secs et de fruits à coque.  Voici notre recette préférée :

    Fruits à coque (110g de chaque) : Noix et amandes grillées

    Graines (75g de chaque) : Graines de tournesol et graines de courge

    Fruits secs (110g en tout) : canneberges ou raisins secs

    La touche sucrée (75g de chaque) : Copeaux de noix de coco et morceaux de chocolat noir

    Faire son propre mélange de fruits séchés et de noix est non seulement très simple mais aussi économique ! Cela revient moins cher que d’acheter un mélange en supermarché et c’est bien meilleur. En revanche, si vous utilisez du chocolat, faites attention qu’il ne fonde pas à la chaleur !

    Cookies en 3 ingrédients

    Les cookies sont généralement faciles  à faire mais cette recette est sûrement la plus simple de toutes : Seulement 3 ingrédients et 15 minutes de préparation ! La banane apporte un goût sucré naturel tandis que le beurre de cacahuètes (ou d’autre fruits à coques) est riche en protéines. Cet encas léger est idéal pour les petites faims !

    Ingredients :

    • 2 bananes mûres
    • 300g de flocons d’avoine à cuisson rapide
    • 120g de beurre de fruits à coques naturel (beurre de cacahuètes, beurre d’amande)

    Instructions :

    1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
    2. Dans un bol, écrasez les bananes avec une fourchette.
    3. Ajoutez les flocons d’avoine et le beurre de noix puis mélangez.
    4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez la préparation en plusieurs cookies espacés.
    5. Pressez légèrement la pâte avec une fourchette.
    6. Enfournez jusqu’à ce que les cookies soient légèrement brunis et fermes, soit environ 15 minutes.

    Chips de légumes

    Pendant un long trajet en voiture ou en train, il n’y a rien de meilleur que de bonnes chips croustillantes et salées. Pourquoi ne pas faire plus original ? Essayez les chips de légumes, vos enfants vont adorer !

    Ingredients :

    • 5 betteraves moyennes, pelées
    • 2 cs d’huile d’olive
    • Gros sel

    Instructions :

    1. Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque de cuisson, alignez 2-3 feuilles de papier sulfurisé.
    2. A l’aide d’une mandoline, coupez finement les betteraves.
    3. Arrosez-les d’huile d’olive puis dispersez-les sur la plaque de cuisson sans les superposer.
    4. Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.
    5. Laissez refroidir et assaisonnez avec le gros sel.

    Bouchées de fruits à coques

    Dans le même style que les cookies aux 3 ingrédients, cette recette n’a pas besoin de cuisson et nécessite seulement 4 ingrédients. Ces bouchées de fruits à coques contiennent des sucres naturels et apportent une bonne dose d’énergie !

    Ingredients :

    • 300g de dattes dénoyautées
    • 300g de noix de cajou grillées
    • 150g de noix de coco râpée non sucrée
    • Garnitures (noix de coco râpée, poudre de cacao, graines de courge, graines de tournesol, pistaches)

    Instructions :

    1. Dans un bol d’eau, faites tremper les dattes dénoyautées pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
    2. Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils forment une pâte.
    3. Modelez la pâte en petites boules.
    4. Roulez les boules dans la garniture de votre choix pour les enrober.
    5. Conservez dans un boîte hermétique.

    Popcorn en folie

    Votre encas préféré pour une soirée sous la couette, devant un bon film, s’invite au voyage ! Le popcorn maison est tellement simple et plus délicieux qu’un sac au micro-ondes. Préparez-le à l’avance avec la garniture sucrée ou salée de votre choix et le tour est joué. 

    Vous restez à la maison ? Profitez-en pour inviter des amis et dégustez ces 6 amuse-bouches délicieux en toutes occasions !

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