6 amuse-bouches à déguster pendant les fêtes

December 27, 2017
Par Marion Blanc À table

Colorés, appétissants, les amuse-bouches portent bien leur nom. Ces petites bouchées sont toutes aussi délicieuses que divertissantes ! Qu’elles soient servies lors d’un cocktail, d’un apéritif ou entre deux plats, on en redemande toujours.  Découvrez 6 recettes qui seront aussi vite préparées que dévorées ! Mais attention:  gardez assez de place pour le dîner !

Bouchées de halloumi au sésame

Ingredients :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf
  • 1/3 tasse de graines de sésame
  • 200 g de fromage halloumi, coupé en cubes, environ 3/4 pouce
  • 750 ml d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de miel

Instructions :

  1. Versez la farine et les graines de sésame dans des assiettes séparées. Battez l’œuf dans un bol. Coupez le halloumi en petits cubes avant de les rouler dans la farine, puis dans l’œuf battu et pour finir dans le sésame, de manière à ce qu’ils soient totalement enrobés.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez-y les dés de halloumi. Laissez-les frire environ 1 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Placez le miel dans un récipient adapté au micro-onde, et faites le fondre pendant 30 secondes. Nappez les dés de halloumi demiel chaud juste avant de servir !

Blinis à la betterave et aux champignons

Si vous souhaitez impressionner vos amis végétariens, c’est la recette d’amuse-bouches qu’il vous faut ! Promis, ils sont encore meilleurs qu’ils en ont l’air !

Ingredients :

  • 150 g de betteraves cuites
  • 3 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 125 g de ricotta
  • Petit bouquet d’aneth, dont la moitié hachée grossièrement
  • 40 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris, tranchés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 paquet de blinis précuits

Instructions :

  1. Préchauffez votre four et enfourner les blinis quelques minutes pour les réchauffez.
  2. Mixez la betterave, la crème fraîche et la ricotta à l’aide d’un robot de cuisine jusqu’à obtenir une consistance grossière. Assaisonnez et incorporez au mélange l’aneth finement haché. Laissez reposer.
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajoutez-y revenir les champignons et l’ail.
    Pour l’assemblage, déposez sur chaque blini chaud une cuillère à café de betterave, quelques champignons grillées et un brin d’aneth.

Bouchées brie cranberry

Ingredients :

  • Sauce à la canneberge
  • 250g de pâte feuilletée
  • Camembert 125 g, coupé en tranches et coupé en 16 carrés
  • Thym moulu

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 200 °C et tapissez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Déroulez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et découpez-y des carrés d’environ 2.5 cm. Enfournez-les pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    Une fois vos petits carrés sortis du four, garnissez-les de brie et d’une cuillère à café de sauce au cranberry.
  3. Remettez-les au four quelques minutes afin que le fromage fonde.
  4. Garnissez de thym avant de servir !

Rouleaux concombre et de feta

Les amuse-bouches qui rafraîchiront vos papilles !

Ingredients :

  • 1 concombre
  • 100g de tomates séchées
  • 100g de feta

Instructions :

  1. Épluchez le concombre en longues lamelles. Pour cela, partez d’un côté et dés que vous vous approchez du centre, passez à un autre côté. (Vous pouvez garder le cœur pour l’ajouter à votre prochaine salade.) Une fois terminé, coupez chacune des bandes de concombre en 2.
  2. Émiettez la feta un bol, et réservez-en une petite partie. Dans le bol principal, ajoutez 100 g de tomates séchées que vous aurez préalablement haché, puis mélangez la feta et les tomates.
  3. Disposez l’équivalent d’une cuillère à café du mélange sur une lanière de concombre et roulez. Il ne vous reste plus qu’à répéter l’opération pour chacune des lanières !
  4. Juste avant de servir, parsemez les rouleaux avec la feta que vous aviez réservée et arrosez t avec un filet d’huile des tomates séchées.

Toast au saumon fumé

On ne parle pas d’amuse-bouches sans mentionner un tel classique : les toasts au saumon fumé !

Ingredients :

  • Toasts, au seigle par exemple. Vous pouvez les substituer par des crackers si vous préférez.
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 225 g de fromage frais (type philadelphia)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 gros citrons non traités (jus et zeste de 1,5)
  • Quelques brins d’aneth, hachée finement
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions :

  1. Mélangez le fromage frais, la crème fraîche, l’aneth haché, le jus de citron, la moitié du zeste et le poivre noir moulu dans un récipient.
  2. Placez vos petits toasts dans un plat et tartinez-les du mélange crémeux.
  3. Coupez les tranches de saumon en fines lamelles et enroulez-les sur la crème.
  4. Parsemez vos toasts d’un peu d’aneth et de zeste de citron avant de servir.

Clémentines au chocolat

Terminez sur une note sucrée avec cette délicieuse douceur acidulée ! C’est un vrai jeu d’enfant !

Ingredients :

  • 5 clémentines
  • 60 g de chocolat noir
  • Sel de mer ou gros sel

Instructions :

    1. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Épluchez vos mandarines et séparez-les par quartier.
    2. Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
    3. Trempez chaque quartier de clémentine dans le chocolat fondu jusqu’à la moitié et laissez-les reposer sur la plaque. Saupoudrez très légèrement de sel et placez au réfrigérateur pendant environ 10 minutes pour que le chocolat durcisse.
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Lequel de ces amuse-bouches vous fait de l’œil ?

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