La fête des mères la plus gourmande ! Mai 3, 2018

Par Aurélie À table

La fête des mères est toujours l’occasion de passer un bon moment en famille. L’idéal est encore de se régaler autour d’un repas préparé avec amour. De l’amuse-bouche au dessert, faites de cette journée un instant gourmand mémorable !

Cette année, on oublie les fleurs qui fanent, on préfère les fleurs qui nous régalent  ! Pour se mettre en appétit : une recette élégante de fleurs de courgette au chèvre.

Fleurs de courgette au chèvre

Ingredients :

    • 2 courgettes
    • 100g de fromage de chèvre frais
    • Feuilles de menthe
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  2. Lavez les courgettes puis râpez-les en tranches fines à la mandoline ou à l’économe. Blanchissez-les 1 minute dans l’eau bouillante puis stoppez la cuisson en les plongeant immédiatement dans un bol d’eau froide. Séchez-les avec papier absorbant.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, la menthe ciselée, du sel et du poivre à l’aide d’une fourchette.
  4. Découpez la pâte feuilletée en 6 bandes et tartinez-les de la préparation au chèvre.
  5. Déposez les tranches de courgette sur la moitié supérieure de la bande en les faisant dépasser de la pâte et se chevaucher. Repliez la partie inférieure de la pâte sur les courgettes. Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien pour former une fleur. Déposez immédiatement dans un moule à muffin. Répétez l’opération pour les autres bandes de pâte.
  6. Enfournez 30 minutes et servez chaud.

Pour continuer les festivités, essayez cette recette de filet mignon aux orecchiette, des pâtes italiennes qui se marient très bien avec les plats en sauce. Et quelle sauce ! Une crème onctueuse aux champignons accompagnée de roquette fraîche. Avec cette recette, pas besoin de faire une réservation au restaurant !

Enfin, la touche sucrée indispensable pour une journée mémorable. Pour changer du brownie au chocolat, on vous propose aujourd’hui une mousse au chocolat blanc et aux framboises ! Légère et acidulée, elle est parfaite pour une fin de repas en douceur.

Mousse au chocolat blanc et aux framboises

Ingredients :

    • 2 oeufs
    • Une pincée de sel
    • 120g de crème fraîche liquide (non allégée)
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 100g de copeaux de chocolat blanc
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • Une barquette de framboises
  • 100g de copeaux de chocolat au lait ou noir

Instructions :

  1. Dans un bol froid, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un autre bol, battez les jaunes avec la crème fraîche et la moitié du sucre.
  3. Dans une petite casserole à feux doux, faites fondre le chocolat blanc.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille et le chocolat blanc fondu à la préparation de jaunes d’oeuf et mélangez bien.
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige jusqu’à obtenir une mousse homogène.
  6. Goûtez la mousse et ajoutez une cuillère à soupe de sucre si ce n’est pas assez sucré à votre goût.
  7. Servez immédiatement dans des verrines ou placez la mousse au réfrigérateur pendant 1-2 heures si vous souhaitez la raffermir.
  8. Ajoutez des framboises et des copeaux de chocolat sur le dessus.

Et vous quelles sont vos recettes chouchoutes pour la fête des mères ?

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