Arc-en-ciel de légumes dans vos assiettes !
April 4, 2017Le mois d’avril s’annonce coloré chez HelloFresh ! Dehors, les fleurs commencent à bourgeonner, on pense à réactiver son abonnement à la salle de sport en prévision de l’été, on troque les frites pour une salade… Une bonne idée, c’est aussi d’adopter les légumes à volonté. Les faire cuire au four pour les faire croustiller, c’est encore une meilleure idée !
On vous parlait des fleurs comestibles dans cet article, cette semaine on parle des légumes au four ! Courgettes vertes, carottes colorées, tomates rouges et chou-fleur à la jolie robe. Qui a dit que les légumes étaient fades ? On vous propose 4 recettes qui croustillent !
Les légumes au four font un apéritif parfait et sain ! Trempez-les par exemple dans une sauce cocktail ou même dans du houmous. Vous pouvez aussi accompagner votre plat à base de viande ou de poisson ou même opter pour un plat végétarien. Parfait avec le couscous par exemple !
Tomates braisées au four
- 3 grandes tomates
- 300 g de tomates cerises
- 400 g de feta
- 1 ail entier
- Quelques brins de thym
- Sel et poivre
- 2 cc de sucre Zucker
- 2-3 cs d’huile d’olive
- Jus d’un citron
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Coupez les tomates en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez-y les tomates cerises, la feta, l’ail et le thym. Assaisonnez le tout de sel et de poivre, et saupoudrez les tomates de sucre. Arrosez ensuite d’huile d’olive et de citron.
- Enfournez environ 45 minutes jusqu’à ce que la feta et l’ail soient dorés.
- Retirez du four, ajoutez éventuellement un filet d’huile d’olive et dégustez avec du pain.
Chou-fleur croustillant
- 1 chou-fleur
- 2-3 cs d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cc de persil haché
- Zeste de citron
- Chili et de paprika en poudre
- Préchauffez le four à 220 degrés.
- Coupez les bouquets de chou-fleur en fleurettes. Déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- Enfournez 15 minutes. Après 15 minutes, saupoudrez le parmesan par-dessus et enfournez à nouveau encore 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré.
- Une fois cuit, sortez la plaque du four et assaisonnez de persil, des zestes de citron et du chili-paprika en poudre.
Gratin de courgettes
- 4 courgettes der Länge nach geviertelt
- 40 g de parmesan
- 1/2 cc de thym
- 1/2 cc d’origan
- 1/2 cc de basilic
- Sel et poivre
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 cs de persil haché
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dans un petit bol, mélangez le parmesan, le thym, l’origan, le basilic, le set et le poivre.
- Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez du mélange de parmesan.
- Enfournez 15 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient molles. Puis enfournez 3 minutes supplémentaires en utilisant la fonction grill.
- Servez et agrémentez de persil si vous le souhaitez.
Carottes douces et sucrées
- 1 carottes
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de miel
- 1 cs de jus de citron
- Sel de mer et poivre
- Lavez bien les carottes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive, de miel et de jus de citron sur les deux côtés. Assaisonnez de sel de mer et de poivre.
- Enfournez environ 30 à 40 minutes à 180 degrés. Après 20 minutes, retournez-les.
- Servez par exemple avec un bon morceau de steak et dégustez.
Alors pour quel légume allez-vous cra(o)qué ce soir ? La tomate pulpeuse, le généreux chou-fleur, les carottes sucrées ou la courgette juteuse ?