Ne jetez pas, réinventez plutôt votre pique-nique !

June 15, 2022
Par Emma Inspiration

    Il vous reste plein de choses dans votre frigo et vous ne savez pas quoi en faire ? Pas d’inquiétude, vous êtes au bon endroit. Aujourd’hui on vous propose des recettes simples, gourmandes et surtout anti-gaspi pour un pique-nique sous le soleil. 

    Idées recettes pour un pique-nique

    Guacamole 

    Pour les avocats qu’il faut manger impérativement. 

    Ingrédients 

    • ½ oignon rouge, très finement haché
    • 1 à 2 piments serrano ou autres piments verts frais, finement hachés
    • 1 à 2 cc de sel 
    • 3 avocats bien mûrs
    • Le jus de 1 à 2 citron(s) vert(s)
    • Une petite poignée de coriandre fraîche, hachée

    Préparation  

    • Mettre un quart de l’oignon, la moitié du piment et du sel dans un pilon et un mortier et écraser pour obtenir une pâte grossière.
    • Ouvrir les avocats, retirer les noyaux et récupérer la chair. Écraser grossièrement la chair avec une fourchette, en ajoutant la moitié du jus de citron vert au fur et à mesure.
    • Incorporer le reste du jus de citron vert et les piments, la coriandre, l’oignon rouge et la tomate.
    • Assaisonner avec beaucoup de poivre noir et de sel (seulement si vous avez besoin de plus de sel).
    • Servir avec des chips de tortilla par exemple.

    guacamole

    Gaspacho de tomates et graines de courge

    Cette recette donnera de la fraîcheur à votre apéro, tentez, vous nous en direz des nouvelles. 

    Ingrédients 

    • ½ gousse d’ail
    • ¼ d’oignon jaune
    • 1 poivron rouge
    • ½ concombre
    • 5 tomates
    • 10 g de graines de courge
    • 5 g de basilic
    • 1.5 cs d’huile d’olive
    • 1.5 cs de vinaigre balsamique noir
    • Poivre et sel

    Préparation 

    • Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau. Presser ou émincer l’ail. Hacher finement l’oignon. Éplucher puis couper le poivron en dés. Éplucher et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, épépiner à la cuillère, puis le tailler en demi-lune.
    • Retirer le pédoncule des tomates et inciser légèrement en croix la peau de la tomate du côté opposé au pédoncule. Préparer un saladier d’eau froide. Plonger les tomates dans la casserole d’eau bouillante 10 à 12 secondes puis les plonger immédiatement dans le saladier d’eau froide. Peler les tomates à l’aide de la pointe d’un couteau et les couper en deux. Retirer les pépins en pressant les demi-tomates à la main, retirer la partie centrale qui est dure puis taillez-les en dés. 
    • Faire chauffer une petite poêle à feu vif et faire griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réserver hors de la poêle. 
    • Dans un mixeur ou un blender, ajouter le poivron, le concombre, les tomates, les 2/3 du basilic, l’ail et l’oignon. Mixer 2 minutes environ, jusqu’à obtenir une soupe assez fine. Ajouter 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et mixez encore quelques secondes. Ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir. 
    • Servir le gaspacho en ajoutant éventuellement un trait d’huile d’olive. Saupoudrer avec les graines de courge et ajouter les feuilles de basilic restantes par dessus. 

    Gaspacho

    Pain mozza pesto

    Vous avez du pain qui commence à sécher ? Ne le jetez pas ! Un coup au four légèrement humidifié et il revient comme au premier jour. Utilisez-le pour en faire ces délicieux petits pains mozzarella et pesto. 

    Ingrédients  

    • Du pain  
    • 3 boules de mozzarella, coupées en tranches
    • Pesto au basilic
    • Huile d’olive
    • Basilic frais

    Préparation 

    • Couper les rouleaux dans le sens de la largeur.  Veiller à ne pas les couper sur toute leur longueur.
    • Placer les tranches de mozzarella entre les parties coupées du pain et étaler une bonne couche de pesto sur celles-ci. Badigeonner les rouleaux d’huile d’olive et les faire cuire pendant 10 minutes à 170 degrés, jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être utilisés.
    • Un peu de basilic frais et ils sont prêts pour le panier à pique-nique.


    Pains mozza pesto

    Sauce salade 

    Les salades sont souvent les stars des pique-niques, c’est pourquoi on vous propose de les personnaliser avec cette sauce sucrée. Avec cette recette, on utilise vos fins de pot de confiture tout en rendant vos salades encore plus savoureuses.

    Ingredients 

    • Un pot de confiture ou de miel presque vide
    • 2 cs de vinaigre balsamique
    • 6 cs d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    • Du miel selon les goûts

    Préparation  

    • Dans le pot, ajouter tous les ingrédients et bien les mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène. 

    Sauce salade

    Confiture de peau de pastèque

    Ce sera parfait pour finir votre repas sur une touche sucrée. 

    Ne pas gâcher c’est aussi utiliser l’entièreté de nos aliments. On adore la pastèque mais on ne sait jamais quoi faire de sa peau. Et bien plus maintenant grâce à notre recette de confiture de peau de pastèque.

    Ingrédients 

    • Environ 250 g de peau de pastèque
    • 225 g de sucre cristallisé
    • 2 cs de jus de citron
    • 1 pincée de sel

    Préparation 

    • Enlever la partie verte de la peau de la pastèque afin de ne garder que la partie blanche,  couper le tout en morceaux. 
    • Dans la petite casserole, mélanger la pastèque, le sucre, le jus de citron et une pincée de sel. Puis écraser à l’aide d’une grande fourchette pour obtenir une texture légèrement grumeleuse.
    • Porter le mélange à ébullition, en remuant fréquemment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la confiture soit épaisse, soit 20 à 25 minutes. 

    Astuce : Un moyen facile de vérifier si la confiture est prête est de placer une petite assiette dans le congélateur pendant environ 5 minutes. Une fois refroidie, déposez une goutte de confiture chaude sur l’assiette, puis remettez-la au congélateur pendant 2 minutes environ. Touchez la confiture avec votre doigt. Si elle est ridée et gélifiée, elle est prête. Sinon, continuez.

    • Laisser refroidir à température ambiante, puis sceller dans des pots et conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines.

    Confiture de peau de pastèque

    Eau aromatisée 

    Vous n’êtes pas un adepte de l’eau plate, mais les fortes chaleurs vous obligent à en consommer, tentez alors de l’aromatiser. C’est facile et économique car vous pouvez ajouter les fruits que vous avez à disposition. De plus, cette boisson sera parfaite pour un pique-nique sous le soleil. 

    Petits conseils : 

    • Pour une bonne digestion et un côté rafraîchissant, ajoutez du citron.
    • Pour un effet antioxydant ajoutez des myrtilles.
    • Ajoutez des herbes fraîches comme la menthe ou le basilic pour apporter encore plus de fraîcheur à votre eau. 
    • N’hésitez pas à tester différentes combinaisons afin de trouver votre préférée. 

    Pour réaliser cette eau aromatisée, ajoutez vos fruits et/ou herbes fraîches directement dans l’eau, conservez au frais un moment, et mélangez bien avant de servir. 

    Eaux aromatisées

    Bon pique-nique ☀️

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