Une journée au parc

May 28, 2021
Par Lisa En cuisine

Avec le retour des beaux jours ☀️, il n’y a rien de plus agréable que de passer une journée au parc en famille ou entre amis. 👩‍👧‍👧Et pour parfaire ce moment, rien ne vaut un bon pique-nique. Que diriez-vous de mettre au placard les classiques sandwchichs jambon-beurre, et de préparer un pique-nique avec des plats originaux et gourmands ? Ça vous tente ? Nos Chefs vous ont concocté de délicieuses recettes spéciales pique-nique pour vous régaler sans passer des heures derrière les fourneaux !

Petits pains au pesto

Petits pains au pesto

Ces petits pains garnis de mozzarella et de pesto de basilic, vont ravir nos amateurs de fromage ! Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ces délicieux petits pains ne feront pas long feu sur votre nappe de pique-nique !

Ingrédients (pour 6 pains) :

      • 6 petits pains
      • Mozzarella en tranches
      • Pesto au basilic
      • Huile d’olive
      • Basilic frais

Instructions :

  1. A l’aide d’un couteau, coupez les petits pains comme pour en faire des tranches, mais veillez à ne pas les couper complètement.
  2. Mettez une tranche de mozzarella entre chaque tranche de pain et ajoutez un peu de pesto sur le dessus de chaque tranche.
  3. Badigeonnez les petits pains avec un peu d’huile d’olive et faites-les cuire pendant 10 minutes au four à 170 °C, jusqu’à ce que le fromage fonde.
  4. Une fois cuit, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic frais pour donner encore plus de goût !

Salade composée en bocal

Salade en bocal

Pour la touche de fraîcheur de votre pique-nique, préparez une salade composée en bocal. Rien de plus facile à realiser : l’astuce consiste à ajouter la vinaigrette en premier, puis le reste des ingrédients par dessus. Bien entendu, vous pouvez composer cette salade avec les ingrédients frais de votre choix, en fonction de vos goûts.  En préparant votre mélange directement dans le bocal, vous avez les salades préportionnées et vous pouvez vous passer d’assiettes en papier. 😉

Petite astuce : attachez une fourchette et une serviette directement au bocal avec un ruban. C’est non seulement pratique, mais aussi décoratif.

Ingrédients :

      • Vinaigre balsamique
      • Huile
      • Sel, poivre
      • 1 concombre, coupé en cubes
      • Des tomates cerises, coupées en deux
      • Des olives noires
      • Des pois chiches
      • De la roquette
      • Un oignon rouge, coupé en lamelles

Instructions :

  1. Mélangez d’abord les ingrédients pour la vinaigrette et versez-la dans les bocaux.
  2. Ajoutez ensuite un à un les ingrédients suivants : le concombre, l’oignon, les tomates cerises, les olives noires et terminez par les pois chiches.
  3. Enfin, ajoutez la roquette pour finir de remplir le bocal et fermez-le. Utilisez un ruban pour attacher une fourchette et une serviette au bocal.

 

Plateau apéro version pique nique

Plateau apéro version pique nique

Pour ne pas avoir à transporter d’innombrables boîtes avec vous, il y a l’astuce de la plaque à muffins : remplissez une plaque à muffins avec tous ce qui vous fait envie. Nous avons choisis d’y mettre des bâtonnets de fromage, des fruits secs, des tomates cerises, du guacamole et du tzatziki, ainsi que des bâtonnets de légumes. Enveloppez le tout dans du film alimentaire et c’est parti !

 

Et qu’y a-t-il pour le dessert ? Servir des desserts simples en extérieur peut être un véritable défi. Avec la chaleur, il est difficile de garder nos desserts préférés indemnes jusqu’à la fin du pique-nique. Ajoutez à cela le transport jusqu’à l’endroit du pique-nique. Nous avons pour vous 2 recettes sucrées ultra gourmandes et parfaites pour emmener en pique-nique.

 

Mini gaufres sucrées

Mini gaufres

Ces mini-gaufres moelleuses sont faciles à préparer et à transporter. Mettez-les dans un sac en papier, saupoudrez-les d’un peu de sucre glace et ajoutez-y des myrtilles : succès garanti ! Si 40 mini gaufres peuvent vous sembler beaucoup maintenant – nous pouvons vous garantir qu’il n’en restera pas une avant la fin de votre pique-nique ! 😉

Ingrédients (pour 40 mini gaufres) :

      • ½ gousse de vanille
      • 70 g de beurre
      • 1 c. à soupe de lait
      • ½ c. à soupe de sucre
      • 20 g de levure fraîche
      • 1 oeuf
      • 200 g de farine
      • Huile
      • Quelques myrtilles pour la décoration
      • Du sucre glace pour la décoration

Instructions :

  1. Faire fondre le beurre puis mélangez-le dans un bol avec le lait et le sucre.
  2. Ajoutez la levure, l’œuf, la vanille et la farine au mélange précédent, puis mélangez. Laissez la pâte reposer pendant une heure.
  3. Formez 40 petites boules de pâte égales avec vos mains. Badigeonnez le gaufrier d’un peu d’huile et placez des boules de pâte dans le gaufrier. Répétez ce processus jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de boules de pâte.
  4. Dès que les mini gaufres ont refroidi, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace et les emballer avec les myrtilles, par exemple dans des sacs en papier.

 

Brochettes de fruits

brochettes de fruits

Pour un en-cas léger à grignoter dans l’après-midi, vous pouvez facilement glisser des brochettes de fruits dans votre panier de pique-nique. Réalisez les brochettes avec les fruits de votre choix, selon vos goûts et surtout selon la saison !

Nous avons adorés la combinaison de fruits exotiques et de baies ! En plus d’être extra rafraichissantes, ces brochettes apportent des touches de couleur à votre nappe de pique-nique !

 

 

Il ne vous reste plus qu’à mettre toutes vos préparations dans un panier, et en route pour le parc ! N’hésitez pas à partager vos recettes de pique-nique préférées en commentaire ! 😉

 

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