Week-end de Pâques : inspirations et recettes 🐣

April 13, 2022
Par Emma À table

    En ce week-end de chasse aux œufs on a trouvé de quoi vous occuper et surtout de quoi vous régaler. Des activités à faire en famille et un petit déj à base d’œufs c’est ce qu’on vous propose dans cet article. 

    Week-end de Pâques : inspirations et recettes

    Et si on commençait par décorer votre table ? On vous propose une activité ludique que vous pouvez faire entre amis ou en famille, pour personnaliser votre table pour Pâques. Quoi de mieux pour décorer que de jolies bougies dans des coquilles d’œufs.

    Des bougies œufs de Pâques

    Pour réaliser vos bougies vous avez besoin de :

    • Cire de bougie
    • Mèches de bougie 
    • Des œufs

    Préparation :

    • Percer un petit trou à chaque extrémité des œufs et souffler doucement dans un trou jusqu’à ce que l’intérieur sorte par l’autre extrémité. Psst, ne jetez pas vos oeufs, servez-vous en pour une autre préparation.
    • Creuser le trou avec un petit ustensile jusqu’à ce que le trou devienne plus grand. Laver les coquilles d’œuf creusées à l’eau chaude et les laisser sécher sur un torchon. Les bords déchiquetés donnent aux bougies un aspect extrêmement joli – pas besoin de lignes uniformes ici !
    • Peindre les œufs avec des couleurs pastel et les laisser sécher. Vous pouvez éclabousser vos œufs de peinture pour un joli motif !

    Bougies oeuf

    bougie oeuf

    •  Faire cuire la cire au bain-marie. 
    • La cire est prête lorsqu’elle est transparente
    • Placer une longue mèche dans votre coquille d’œuf et verser la cire en veillant à ce que la mèche soit au centre, aussi prudemment que possible (si les enfants vous aident, assurez-vous que les adultes prennent le relais à ce stade ).
    • Une fois que la cire a durci, placer soigneusement vos coquilles dans des coquetiers et les mettre sur la table pour épater vos invités. \

     

    Bougie oeuf de Paques

    Pour apporter encore plus de fraîcheur et de couleurs à cette fête printanière, pourquoi ne pas créer vous-même des décorations de table ? Peignez par exemple des œufs durs avec de la peinture naturelle faite maison ! 

    Procurez-vous des ingrédients pigmentés comme de la betterave, du cacao en poudre, des épinards et broyez-les simplement au mortier ou passez-les au mixeur, en séparant chaque couleur. 

    Vous voulez d’autres couleurs ? Écrasez quelques baies rouges pour une couleur rose, mélangez des carottes pour une couleur orange ou utilisez de la poudre de curcuma et quelques gouttes d’eau pour un jaune ocre. 

    Vous voulez peindre votre œuf d’une seule et même couleur ? Faites tremper l’œuf pendant quelques minutes dans le liquide de cuisson de l’ingrédient choisi et tada, vous obtenez un œuf chatoyant !

    Peindre des oeufs de Pâques

    Et voilà, des décorations de Pâques super simples et joliment faites à la main ! Partagez vos créations sur vos réseaux sociaux en taggant @hellofreshebelgique, on adore ça !

    La table de Paques

    Maintenant que votre maison est décorée, commençons les préparatifs pour le déjeuner. On a sélectionné des recettes à base d’œufs toutes aussi savoureuses les unes que les autres. 

    Au déjeuner vous pouvez décliner les œufs facilement : durs, brouillés, au plat, à la coque. Accompagnez-les d’un bon pain et vous verrez que c’est trop bon. En plus, rien de mieux pour commencer la journée avec une bonne dose de protéine pour gagner la chasse aux œufs.

    Commençons par cette recette de bagel. Vous verrez comment utiliser l’œuf dans un sandwich et de façon délicieuse. Pour les amateurs de salé au déjeuner vous allez vous régaler !

    Bagels aux œufs, avocats et bacon

    Bagels aux œufs, avocats et bacon

    Ingrédients ( pour 4 bagels )

    • 4 bagels, coupés en deux horizontalement
    • 2 avocats
    • Le jus d’un citron vert
    • 8 tomates cerises, grossièrement hachées
    • 4 cc de pâte de piment chipotle et de paprika
    • 4 cc de sirop d’érable
    • 8 tranches de lard maigre
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 4 œufs

    Préparation 

    • Préchauffer le four à 180°C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Si les trous du bagel sont petits, couper une partie du centre.
    • Dans un bol, écraser l’avocat avec le jus de citron vert et un peu de sel. Incorporer les tomates et les mettre de côté.
    • Mélanger la pâte de chipotle et le sirop d’érable. 
    • Mettre le bacon sur la plaque recouverte et badigeonner un côté avec la moitié de la pâte de piment et d’érable. Faire cuire au four pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, puis les retourner et les badigeonner avec le reste de la pâte. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes supplémentaires.
    • Pendant ce temps, dans une grande poêle allant au four, faire griller les côtés coupés des 4 bases de bagels pendant 1-2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer les bagels et les tartiner de guacamole.
    • Préchauffer le gril à feu vif. Faire chauffer l’huile dans la poêle à feu moyen-élevé et ajouter les dessus de bagels, côté coupé vers le bas. Casser un œuf dans chaque trou et faire cuire pendant 10-12 minutes, puis mettre la poêle sous le gril, jusqu’à ce que les dessus soient cuits à votre goût. Déposer le mélange à l’avocat puis 2 tranches de bacon sur chaque base, puis mettre en sandwich le bagel à l’œuf et assaisonner.

     

    Mais si vous n’avez pas beaucoup de temps, découvrez nos recettes Express comme celle d’œufs sur pain brioché au saumon fumé, un délice !

    Recettes Express

    Si vous êtes plutôt sucré le matin, pas d’inquiétude, la recette suivante est aussi savoureuse que simple à réaliser.

    Gâteau au chocolat et aux cacahuètes

    Vous avez trop d’œufs en chocolat ? Utilisez-les pour un gâteau.

    Ingrédients

    Pour deux : 

    • 100 g de chocolat
    • 2 bananes
    • 200 g de farine de blé
    • 200 g de cassonade 
    • 40 g de cacahuètes
    • 30 g de beurre de cacahuètes
    • 50 g de crème fraîche 
    • 4 oeufs
    • 250 g de beurre
    • 1,5 cc de levure chimique
    • Sel

    Préparation 

    • Laisser ramollir le beurre coupé en petits cubes à température ambiante. Préchauffer le four à 180 degrés.  Couper la banane en rondelles et concasser grossièrement les cacahuètes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    • Dans le grand bol, mélanger le beurre, la cassonade et une pincée de sel jusqu’à obtention d’une masse crémeuse et aérienne. Ajouter les œufs à la pâte . Incorporer délicatement la farine et la levure chimique à la pâte à la spatule. Mélanger le chocolat liquide refroidi à la pâte. Puis ajouter le beurre de cacahuètes et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la moitié des cacahuètes et la moitié de la banane et remuer délicatement la pâte à la spatule.
    • Graisser un moule et verser la pâte. Disposer le reste de rondelles de banane sur le gâteau et les enfoncer légèrement dans la pâte. Saupoudrer du reste de cacahuètes.
    • Enfourner le gâteau 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche avec 1 cs de sucre dans le petit bol. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Régalez-vous !

    Gâteau au chocolat et aux cacahuètes

    Pour finir, vous pouvez imprimer et découper la cocotte en papier. Vous pourrez vous amuser à relever les 8 défis du climat avec vos enfants. Voilà de quoi vous occuper en cette journée de Pâques.

    La cocotte du climat

    La cocotte du climat

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