4 brochettes de barbecue Juillet 13, 2018

Par Viviane Mols À table

 
Qui dit barbecue, dit forcément brochettes ! Non seulement rapides, elles sont amusantes à préparer pour les petits commes pour les plus grands. On vous propose une combinaison qui ravira les papilles de chacun : viande, poisson, crustacés ou fromage, il y en aura pour tous les goûts !
 

Crevettes

brochette crevettes

Ingredients :

    • 250 g de crevettes
    • ½ gousse d’ail
    • ½ cc d’origan
    • 2 brins de coriandre
    • 1 cc de paprika en poudre
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 1 citron

Préparation :

  1. Dans un bol mélangez l’ail haché, le paprika en poudre, l’origan, l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonnez de poivre et de sel. Faites mariner les crevettes dans le mélange pendant 30 minutes.
  2. Piquez les crevettes sur les brochettes et faites-les cuire pendant 5 à 7 minutes sur le barbecue en les retournant.
  3. Garnissez-les de coriandre hachée une fois cuites.

Halloumi et asperges

brochette halloumi

Ingredients :

    • 24 asperges
    • 500 g de halloumi
    • 4 cs d’huile d’olive
    • ½ cc de piment moulu
    • 2 brins de menthe
    • 1 citron

Préparation :

  1. Faites blanchir les asperges pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante et coupez-les ensuite pour faire des morceaux de 4 cm de long.
  2. Coupez le fromage halloumi de la même taille que les asperges et sur une épaisseur de 1 cm. Piquez les asperges et le halloumi alternativement sur une brochette.
  3. Arrosez vos brochettes d’huile d’olive et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et les asperges tendres. Assaisonnez avec du piment, des feuilles de menthe et du citron.

Sardines

brochettes sardines

Ingredients :

    • 12 sardines
    • 1 citron (zeste et jus)
    • 4 cs d’huile d’olive
    • aneth
    • persil
    • 4 cornichons
    • 8 piques à brochettes

Préparation :

  1. Laissez mariner les sardines (sans la tête) dans l’huile d’olive et le jus d’un demi citron pendant au moins 30 minutes. Piquez 3 sardines sur deux brochettes, une à chaque extrémité (comme sur la photo).
  2. Préparez une sauce à base du zeste et du restant du jus de citron, de l’aneth, des cornichons découpés et du persil. Assaisonnez de poivre et de sel.
  3. Salez et poivrez les sardines et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Une fois cuites, arrosez-les de la sauce citronnée au persil.

Poulet

brochette poulet

Ingredients :

    • 50 g de filet de poulet
    • 1 courgette
    • 1 poivron rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 1 citron (zeste et jus)
    • ½ cc de basilic
    • ½ cc de romarin
    • ½ cc d’origan
    • 2 cs huile d’olive

Préparation :

  1. Dans un bol mélangez l’ail, le zeste et le jus de citron, les herbes, du sel, du poivre et l’huile d’olive.
  2. Coupez les légumes et le poulet en gros morceaux. Laissez mariner le tout 30 minutes dans la préparation aux herbes.
  3. Piquez les morceaux de légumes et de poulet alternativement sur vos brochettes. Salez et poivrez-les et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
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