4 desserts à base de légumes
September 19, 2020Carottes, patates douces ou encore courgettes sont des légumes au goût sucré donnant une délicieuse saveur aux recettes salées comme sucrées. Les gâteaux à base de légumes sont de plus en plus tendance. 🍰 On peut être surpris par la présence de légume dans un gâteau, pourtant le goût est tout aussi délicieux qu’un gâteau classique ! Avec ces recettes, vous profitez des vertus des légumes tout en vous faisant plaisir ! 😉
Laissez-vous tenter par nos 4 desserts aux mélanges audacieux !
Tarte à la rhubarbe et aux fraises
Ingrédients
- 2 pâtes brisées pour tarte
- 3 tasses de rhubarbe en morceaux de 1 cm
- 2 1/2 tasses de fraises découpées
- 1/3 tasse de sucre brun
- 1/3 tasse de sucre cristallisé
- 1/4 tasse d’amidon de maïs
- 1/4 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de jus d’orange
- 1/2 c. à ccafé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de beurre coupé en morceaux
- 1 oeuf, battu légèrement avec 1 c. à soupe de lait
Préparation
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Mélangez dans un grand bol les morceaux de rhubarbe, les fraises, le sucre brun, le sucre cristallisé, l’amidon de maïs, le sel, le jus d’orange et l’extrait de vanille. Réservez.
3. Déposez la pâte brisée dans votre moule à tarte et ajoutez le mélange de fraises et de rhubarbe. Éparpillez les morceaux de beurre par dessus.
4. Utilisez la deuxième pâte brisée pour réaliser le quadrillage de la tarte. Coupez des longues lanières de 1 cm de large et enfilez-les ensemble (une au-dessus, une en-dessous) sur la tarte. Collez les bouts des lanières sur les rebords de la 1ère pâte.
5. À l’aide d’un pinceau ou de votre doigt, étalez le mélange œuf-lait sur le quadrillage.
6. Enfournez la tarte 20 minutes. Diminuez ensuite la température du four à 175 degrés et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez la tarte refroidir 1 heure avant de la servir.
Muffins aux courgettes
Ingrédients
- 120 g de farine
- 80 g de flocons d’avoine
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 1/2 c. à café de levure
- 1/4 c. à café de sel
- 1 oeuf
- 225 g de yaourt grec
- 80 g de miel
- 25 g de sucre
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 115 g de courgette râpée
Préparation
1. Préchauffez le four à 175°C et graissez le moule à muffins. Râpez les courgettes.
2. Dans un grand bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la cannelle, la levure et le sel. Réservez.
3. Dans un autre bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajoutez le yaourt, le miel, le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez les courgettes râpées.
4. Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et mélangez le tout doucement.
5. Ajoutez le mélange dans les moules à muffins.
6. Enfournez pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins dorent. Enfoncez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir propre.
7. Laissez les muffins refroidir une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Donuts à la patate douce
Ingrédients
- 4 tasses de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 2 1/4 tasses de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1 1/2 c. à café de levure
- 1 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 1 tasse de patates douces écrasées
- 2/3 tasse de crème fraîche
- 1 c. à café de cannelle
- 3/4 c. à café de noix de muscade
- 1/4 c. à café de gingembre
- Mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre dans un grand bol.
- Dans un autre bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et les patates douces écrasées jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le mélange liquide au mélange sec jusqu’à obtenir une pâte à biscuit. Vous pouvez ajouter plus de patates douces si besoin.
4. Formez une grosse boule avec la pâte et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau.
5. Ajoutez de la farine sur la pâte et formez ensuite les donuts à l’aide d’un emporte-pièce rond.
6. Faites frire les donuts jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et retournez-les.
7. Faites-les ensuite sécher sur un essuie-tout.
8. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes et saupoudrez-les ensuite de sucre glace.
Carrot Cake
Ingrédients
- 3 tasses de carottes râpées
- 2 tasses de farine
- 2 tasses de sucre
- 4 oeufs
- 2 c. à café de levure
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 1/2 tasse d’huile végétale
- 1 1/2 c. à café d’extrait de vanille
- 3/4 tasse de noix de pécan découpées
Pour le glaçage
- 1 paquet de cream cheese
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 1 1/2 tasse d’extrait de vanille
- 3 1/2 tasses de sucre glace
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule à cake.
2. Dans un grand bol, mélangez les carottes râpées, la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Ajoutez les oeufs (un par un), l’huile, l’extrait de vanille et les noix de pécan. Mélangez le tout.
3. Versez la pâte dans votre moule à cake et enfournez 35 à 40 minutes. Piquez avec un couteau pour savoir si le cake est cuit.
4. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement dans son moule. Retounez-le ensuite sur une planche à découper.
5. Préparons maintenant le glaçage. À l’aide d’un fouet électrique, mélangez le cream cheese, le beurre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez lentement le sucre glace en mélangeant.
6. Une fois votre cake refroidi, versez le glaçage par-dessus et coupez-le en forme de carotte en formant des triangles à l’aide d’une ficelle.
Ces recettes vous ont donné envie de changer de vos gâteaux habituels ? Dites-nous en commentaire lequel vous fait le plus envie ! 😋