Chandeleur : l’heure des crêpes a sonné !

January 31, 2022
Par Anne-Catherine À table

    Cette année encore, tout le monde attend de pied ferme le 2 février pour fêter la Chandeleur. Crêpe party oblige ! Pour l’occasion on vous a concocté quelques recettes super simples à faire en famille ou entre amis.  

    Crêpes pour la Chandeleur 

    Voici une recette de crêpes minutes à faire avant que vos invités n’arrivent :

    Les traditionnelles

    Ingrédients

    Pour 10-15 crêpes :

    • 200 g de farine fermentante
    • 30 g de sucre cristallisé
    • 2 œufs
    • 500 ml de lait
    • Beurre pour la cuisson
    • Garnitures de votre choix : sucre impalpable, cristallisé, brun, cassonade, Nutella et bananes, confiture, etc.

    Préparation

    1. Dans un saladier, tamiser la farine et la mélanger avec le sucre.
    2. Faire un petit creux au milieu et y verser les œufs battus.
    3. Incorporer doucement la farine et le sucre aux œufs.
    4. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant.
    5. Passer la préparation au mixeur pour éliminer les derniers grumeaux.
    6. Beurrer une poêle et y déposer une petite louche de pâte. Attention, la poêle doit être bien chaude.
    7. Lorsque les bords de votre crêpe commencent à se colorer, retourner la crêpe délicatement et laisser cuire quelques secondes de plus.
    8. Garnir les crêpe.

    Régalez-vous !

    Crêpes sans gluten

    Ingrédients

    • 2 bananes
    • ½ pomme2 œufs
    • ½ cc cannelle
    • 1 cs de beurre
    • *Une pincée de sel
    • Au petit déjeuner : 4 cs de yaourt grec ou turc entier + 2 cs de miel
    • En dessert : 2 boules de glace à la cannelle ou à la vanille

    Préparation

    1. Dans un bol, écraser les bananes, ajouter les œufs et une pincée de sel, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    2. Retirer le trognon et découper la pomme en tranches ultra fines. Mélanger les tranches de pomme et la cannelle dans un autre bol.
    3. Dans la poêle, faire chauffer la moitié du beurre, puis faire cuire la moitié des pommes 2 minutes à feu moyen-vif. Bien répartir les pommes sur la poêle et verser la moitié de la pâte par-dessus. Faire dorer la crêpe des deux côtés. Ensuite, réserver et répéter les opérations avec le reste de pommes et de pâte.
    4. Servir les crêpes sur les assiettes et accompagner d’une boule de glace à la cannelle ou à la vanille. Vous pouvez aussi les déguster au petit déjeuner avec du yaourt grec ou turc et du miel.Vous pouvez aussi assurer le spectacle en faisant sauter votre crêpe dans les airs. Faites-le en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche. Il paraît que ça vous assurera bonheur et prospérité pour l’année à venir.  😉

    Bonne dégustation !


    Et pour les experts en retournée de crêpes on vous propose cette recette :  

    Mille-feuille de crêpes à la pomme caramélisée et à la cannelle 

    On revisite la Chandeleur avec cette recette réconfortante qui pourra ravir les grands comme les petits.

    Ingrédients

    • 250 g de préparation pour crêpes 
    • 1 œuf de poule 
    • 450 ml de lait demi-écrémé 
    • 200 ml de crème liquide 
    • 2 cc de cannelle en poudre 
    • 100 g de crème fraîche BIO 
    • 1 pomme 
    • 1 cs de beurre 
    • 8 cs de sucre 

     Préparation

    1. Dans le bol, ajouter la préparation pour crêpes, le lait, 2 cs de sucre et l’œuf. Battre le tout au fouet pour obtenir une pâte homogène.
    2. Faire chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la petite poêle. Verser 1 cs de pâte dans la poêle et dorer la crêpe environ 2 minutes par côté. Répéter l’opération jusqu’à épuiser la pâte. Rajouter du beurre à la poêle après chaque cuisson de 2 crêpes.
    3. Verser la crème liquide dans un bol profond. Battre fermement au fouet ou au mixeur.
    4. Dans le bol, battre la crème fraîche avec 2 cs de sucre. Ajouter la crème fraîche à la crème liquide et mélanger délicatement. Réserver au réfrigérateur.
    5. Dans le petit bol, mélanger 1 cc de cannelle et 3 cs de sucre.
    6. Couper la pomme en dés.
    7. Faire chauffer 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajouter la pomme, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mélanger le tout et faire cuire 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
    8. Pour former le gâteau, utiliser 6 à 7 crêpes. Elles doivent avoir entièrement refroidi. Disposer 1 crêpe sur un plat à service et enduisez-la d’une couche de mélange à base de crème. Saupoudrer ensuite un peu de cannelle en poudre. Disposer la crêpe suivante dessus et répéter l’opération jusqu’à épuiser les crêpes. Terminer par une couche de mélange à base de crème et disposer la pomme caramélisée sur le dessus.

    Coupez le gâteau en parts pour que tous le monde puisse en profiter ! 😋

    Mille-feuille de crêpes

    Pour aucune prise de tête, vous pouvez retrouver un kit de préparation pour crêpes et tout un tas de toping en réduction dans l’épicerie HelloFresh. Bon plan non ? 😉  

     

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