3 recettes italiennes qui vont illuminer votre Blue Monday

January 17, 2022
Par Mouna À table

    Cette année, le blues du Blue Monday n’a pas l’ombre d’une chance. Pourquoi ? Car le 17 janvier, nous célébrons également la Journée internationale de la cuisine italienne. Et quoi de mieux pour conquérir nos cœurs belges qu’un délice italien dans nos assiettes ? “L’engouement des Belges pour la cuisine italienne se confirme une fois de plus en 2021. L’année dernière, les recettes italiennes sont celles que nos abonnés ont le plus choisies”, explique Vicenta, cheffe chez HelloFresh. “Pour ce début d’année, nous vous proposons trois plats italiens HelloFresh qui contiennent plus de 250 grammes de légumes et moins de 700 kcal. Ils s’intègrent donc parfaitement à vos (potentielles) bonnes résolutions  pour 2022 !

    1. Orzo préparé à la courgette et tomates cerises 🍅 garni de gruyère râpé et romarin

    Un grand classique, qui fait la part belle aux légumes !

    Orzo préparé à la courgette et tomates cerises

    Ingrédients :

    • 1 petit oignon rouge
    • 2 gousses d’ail
    • 1 courgette
    • 250 g de tomates cerises rouges
    • Du romarin frais
    • 170 g d’orzo
    • 10 g d’amandes effilées
    • 40 g de gruyère râpé

    Préparation :

    1. Préparez le bouillon. Émincez le petit oignon rouge et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détaillez la courgette en demi-rondelles et coupez les tomates cerises en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. 
    2. Faites chauffer le beurre dans la casserole et faites-y revenir l’oignon rouge 2 minutes à feu moyen-doux. Pesez l’orzo, ajoutez-le à la casserole et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond pour éviter qu’il n’attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec. 
    3. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle. 
    4. Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates à mi-cuisson. 
    5. Mélangez la moitié du gruyère râpé et les légumes à l’orzo. Salez et poivrez à votre goût. 
    6. Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez les tomates et la courgette par-dessus, puis garnissez des amandes effilées et du romarin. Parsemez du reste de gruyère.

     

    2. Rouleaux de courgette farcis au poulet et fromage frais 🧀 servis avec une sauce tomate et des croûtons maison

    Pour remplacer les traditionnels cannelloni, préparez des rouleaux de courgette ! La recette devient tout de suite beaucoup plus équilibrée, avec plus de légumes et pas plus de 512 calories !

    Rouleaux de courgette farcis au poulet et fromage frais

    Ingrédients :

    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 courgette
    • 200 g d’épinards
    • 80 g fromage frais
    • Épices italiennes
    • 1 boîte de cubes de tomates
    • 25 g de gouda mi-vieux râpé
    • 200 g de poulet haché aux épices italiennes
    • 1 pain gris

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. 
    2. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la moitié de l’oignon et de l’ail 2 minutes. Ajoutez le poulet haché aux épices italiennes dans la sauteuse et faites cuire 2 minutes. Émiettez bien la viande hachée, vous pourrez ainsi remplir les rouleaux de courgette plus facilement. Déchirez les épinards, puis ajoutez-les à la sauteuse et faites-les cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit.
    3. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les épices italiennes et le reste d’oignon et d’ail 2 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique par personne. Faites chauffer encore 1 minute puis éteignez le feu. 
    4. Pendant ce temps, formez de longs rubans de courgette au rabot à fromage – surtout avec l’extérieur de la courgette. Évitez d’utiliser l’intérieur, car il est trop tendre et donc pas assez solide. Dans le bol, mélangez le fromage frais au mélange d’épinards et de poulet haché. Salez et poivrez. Coupez le pain en croûtons de 1 x 1 cm. 
    5. Versez la sauce tomate dans le plat à four. Recouvrez les rubans de courgette de garniture aux épinards et poulet haché, puis enroulez-les. Placez les rouleaux de courgette à la verticale dans le plat à four. Dans le bol, mélangez les croûtons avec 1/4 cc d’huile d’olive vierge extra par personne. Répartissez les croûtons et le fromage par-dessus les rouleaux de courgettes et enfournez 15 minutes. 
    6. Servez les rouleaux de courgette avec la sauce et les croûtons maison dans des assiettes creuses.

     

    3. Pizza sur pain naan à l’aubergine et mozzarella 🍕 garnie de poivron et basilic frais

    Saviez-vous que la mozzarella tire son nom du mot italien mozzare, qui fait référence à la façon   dont le fromage est déchiré pour former les fameuses boules ?

    Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarella

    Ingrédients :

    • 1 aubergine
    • 1 poivron
    • 1 gousse d’ail
    • Gousse d’ail
    • ⅔ boule(s) de mozzarella
    • ½ paquet(s) de passata de tomates
    • ½ sachet(s) d’épices italiennes
    • Pain naan
    • Basilic frais
    • Roquette
    • 15 ml de crème de basilic
    • 1 tomate

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en fines rondelles. Détaillez le poivron en fines lanières. Écrasez ou émincez l’ail.
    2. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez les rondelles d’aubergine de sel et faites-les cuire 3 à 4 minutes par côté. Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en gros morceaux et laissez-la égoutter dans la passoire. 
    3. Dans le bol, mélangez 1/4 de la passata par personne, les épices italiennes et l’ail. Disposez les pains naans sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez chaque pain naan de 2 cs du mélange à base de passata. Garnissez les pains naans de rondelles d’aubergine, de poivron et de mozzarella. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez la pizza sur pain naan 8 à 10 minutes. 
    4. Ciselez le basilic en lanières. Détaillez la tomate en quartiers. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc et 1/4 cs d’huile d’olive vierge extra. Ajoutez-y la roquette, la tomate et la moitié du basilic, puis mélangez bien. Salez et poivrez et ajoutez éventuellement un filet d’huile d’olive à votre goût. Disposez le reste de basilic sur la pizza sur pain naan et parsemez de crème de basilic. Servez la pizza sur pain naan avec la salade.

     

    Bon appétit !

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