4 façons de préparer un bon guacamole

May 22, 2017
Par Juliette Clonier À table

    Sur nos toasts, en salade, dans nos smoothie, nos mousses au chocolat ou même dans nos gateaux, l’avocat est partout de nos jours. L’une de nos variante favorite reste le guacamole. Aujourd’hui nous avons décidé de réaliser 4 recettes originales et délicieuses de cette fameuse sauce verte du Mexique. Découvrez-les et dites-nous ce que vous en pensez !


    guacamole

    Zoom sur l’or vert

    Grosse baie à un seul noyau, l’avocat est très bon pour la santé. Parmi ses nombreuses vertus, il a le pouvoir d’aider notre corps à maintenir un taux optimal de « bon cholestérol » (grâce à son taux d’acide oléique), tout en activant l’impression de satiété dans le cerveau, ce qui retarde ainsi la sensation de faim.

    Comment choisir l’avocat parfait ?

    1. La peau (couleur et aspect) :
    • Plus la peau est foncée et plus l’avocat est mûr et donc prêt à être consommé.
    • Pour un premier test, pressez l’avocat (gentiment) : s’il est un peu souple, c’est bon !
    2. La technique du pédoncule :

    Poussez légèrement sur le pédoncule de l’avocat. S’il s’enlève difficilement, n’insistez pas et reposez le. S’il s’enlève, vérifiez la couleur qui apparaît :

    • Vert : pas mûr !
    • Marron foncé : trop mûr…
    • Jaune-marron clair : parfaitement mûr !

     

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    Place au guacamole !

    D’origine mexicaine,  le guacamole traduit du catalan et nahuatl veut dire « sauce à l’avocat ». Nombreux sont ceux qui prétendent avoir LA recette, mais la plus simple et classique, c’est : avocats, tomates, oignon, coriandre, citron vert et sel.
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    L’authentique

    guacamole

    Ingrédients :

    ½ oignon rouge taillé très finement
    1-2 piment vert taillé très finement
    1-2 cc de sel
    3 avocats mûrs
    Jus de 1 ou 2 citrons verts
    Petite poignée de coriandre (optionnel)

    Préparation :

    1. Placez un quart de l’oignon, la moitié du piment vert dans un mortier et écrasez à l’aide du pilon.
    2. Coupez les avocats en deux, retirez-en le noyau et la chair à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’un verre. Placez-les dans le mortier, écrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette, en ajoutant la moitié du jus de citron au fur et à mesure.
    3. Ajoutez le reste de jus de citrons, le piment vert, la coriandre et l’oignon rouge.
    4. Assaisonnez de sel et poivre, à votre goût.
    5. Servez dans un bol, accompagné de nachos.
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    Au basilic

    recette-guacamole

    Ingrédients :

    200 g de tomates cerises coupées en deux
    1 cc d’huile d’olive
    4 avocats larges et mûrs
    1/2 oignon rouge émincé finement
    1 gousse d’ail émincée
    Jus d’un citron
    20-25 feuilles de basilic
    Sel et poivre

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 220 degrés. Aspergez les tomates cerises d’huile d’olive et d’une pincée de sel et de poivre. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson de vos tomates, vous les voulez un peu grillées tout en étant encore molles. Une fois cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir.
    2. Préparez les avocats et placez-les dans un grand bol avec l’oignon rouge, l’ail, le jus de citron et une pincée de sel.
    3. À l’aide d’une fourchette, réduisez le mélange en une sauce (tout en gardant quelques petits morceaux d’avocat).
    4. Ajoutez le basilic et ⅓ des tomates, mélangez le tout une dernière fois.
    5. Placez le guacamole dans un bol et garnissez du reste des tomates. Servez avec des bâtons de légumes, des chips tortilla, du pain pita ou même sur une tranche de pain.
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    Au bacon

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    Ingrédients :

    4 avocats larges mûrs
    6 tranches de bacon cuites et découpées
    Jus d’un citron vert
    1 gousse d’ail émincée
    ¼ cc de piment rouge en poudre
    3 jeunes oignons découpés
    30 à 50 g de feta
    ½ tomate
    ½ cc de sel et de poivre

    Préparation :

    1. Placez les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, en laissant autant de morceaux que vous le souhaitez.
    2. Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre, l’ail, le piment et mélangez le tout.
    3. Ajoutez ensuite la feta, le bacon et les jeunes oignons.
    4. Servez sur un toast, avec des chips en apéro ou dans un sandwich !
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    Au yaourt grec

    recette-guacamole

    Ingrédients :

    4 avocats mûrs en morceaux
    70 g de yaourt grec
    1/2 oignon rouge émincé finement
    1 branche de coriandre découpée
    50 g de tomate, en morceaux
    ½ cc jalapeño taillé très finement
    1 cc de jus de citron vert
    Sel et poivre (selon le goût)

    Préparation :

    1. Placez les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, en laissant quelques morceaux.
    2. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol.
    3. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
    4. Servez le tout dans un bol accompagné de chips tortilla ou dans vos fajitas.
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    D’autres façons de cuisiner avec de l’avocat

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