4 recettes végétales

October 2, 2020
Par Lisa À table

    Envie de tenter de nouvelles expériences culinaires en 2021 ? Et si vous commenciez par préparer un menu entièrement végétal ?  🌿

    Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il y a des centaines de possibilités de recettes à préparer, salées comme sucrées. Et l’alimentation végétale ne se limite pas à manger des feuilles de salade sans goût. Avec les bonnes recettes en main, il est très facile de consommer végétal tout en se faisant plaisir !

    Aujourd’hui nos chefs vous ont concoctés 2 recettes végétariennes salées et 2 recettes vegan sucrées. Envie d’un burger ou d’une tartelette au chocolat ? 🍔🍫 C’est par ici !

    Tarte végétarienne : aubergine, parmesan et pignons de pin

    Tarte aubergine végétarienne

    Ingrédients

    • 1 courgette jaune râpée
    • 1 courgette verte râpée
    • 2 aubergines coupées en morceaux de 1,5 cm d’épaisseur
    • Poivre et sel
    • 60 ml d’huile d’olive
    • 4 échalotes, finement coupées
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 10 g de feuilles d’origan, finement tranchées
    • 50 g de pignons de pin, grillés
    • 300 g de yaourt grec
    • Le zeste d’un citron
    • 75 g de parmesan
    • 2 oeufs
    • 50 g de chapelure fraîche

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 220°C. Recouvrez votre moule à tarte de papier sulfurisé et graissez-le avec un peu d’huile d’olive. Mélangez les courgettes râpées avec une demi cuillère à café de sel. Dans une passoire placée au dessus d’un bol, laissez-les dégorger pendant 20 minutes. Placez ensuite les courgettes dans un torchon propre et essorez-les. Réservez la courgette dans un bol.
    2. Dans un grand bol, mélangez les tranches d’aubergine à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, ¼ de cuillère à soupe de sel et du poivre. Répartissez les tranches sur la plaque pour le four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir. Placez les tranches dans le fond du plat à tarte sans laisser de place.
    3. Baissez le four à 180°C. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les échalotes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Ajoutez l’ail et les ⅔ de l’origan et faites revenir jusqu’à ce que l’ail commence à colorer. Versez le mélange dans le bol contenant la courgette. Ajoutez les pignons de pin grillés, le yaourt, le zeste du citron, 50 g de parmesan, le jaune d’œuf, la chapelure, ¼ de cuillère à café de sel et du poivre puis mélangez.
    4. Dans un autre bol, montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange de courgette. Répartissez le mélange sur les aubergines dans le moule à tarte. Enfournez pendant 45 minutes.
    5. Démoulez la tarte en plaçant une assiette sur le dessus du moule à tarte en le retournant. Coupez des parts de la tarte à l’aubergine, répartissez le reste de l’origan et de parmesan sur le dessus. Servez chaud ou tiède.

    Burger végétarien

    Burger végétarien

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à soupe de d’huile d’olive
    • 1 c. à café de moutarde de Dijon
    • 150 g de chou rouge
    • 1 pomme de terre
    • 1 demi oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 4 c. à soupe de fromage râpée
    • 1 c. à café de cumin
    • 1 c. à café de poudre de paprika
    • 1/4 c. à café de poudre de piment
    • 200 g de lentilles
    • 400 g de haricots rouges
    • 75 g de panure
    • 1/2 c. à soupe de cause Worcestershire végétarienne
    • 30 g de purée de tomates
    • 2 pains de burger

    Préparation

    1. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la mayonnaise et la moutarde. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Découpez le chou en très fines tranches puis ajoutez le au bol avant de mélanger. Conseil : Laissez mariner de côté pendant que vous confectionnez les burgers.
    2. Faites bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel pour votre pomme de terre. Coupez la en cubes d’environ 3 cm de côté. Épluchez et détaillez l’oignon et l’ail en cubes. Râpez le fromage.
    3. Laissez bouillir la pomme de terre environ 10 minutes. Astuce : La pomme de terre est prête lorsque vous pouvez aisément la percer avec un couteau. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée.
    4. À feu moyen-doux, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les oignons pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez l’ail émincé, le cumin, le paprika et le piment en poudre, puis continuez la cuisson pendant 2 minutes. Conseil : Utilisez moins de piment si vous n’aimez pas trop le piquant.
    5. Dans un grand bol mixeur, ajoutez les lentilles (sans leur eau) et les haricots rouges. Ajoutez aussi la purée de pomme de terre avec une pincée de sel et de poivre. En utilisant un presse-purée ou une fourchette, mélangez le tout et pressez légèrement. Vous cherchez une texture à mi-chemin entre les ingrédients entiers et en purée.
    6. Ensuite, ajoutez le fromage râpé, la panure, la sauce Worcestershire et la purée de tomate. Puis le sauté d’ail et d’oignon. Mélangez bien le tout ensemble. Séparez la mixture en deux parties et formez des burgers en les roulant en boule, puis en les aplatissant.
    7. Après avoir nettoyé votre poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et placez-la de nouveau sur une chaleur moyenne-douce. Faites revenir les burgers environ 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’une croûte se forme. Ce burger a une texture fondante. Il est donc important que la croûte se forme pour aider le burger à “tenir” sa forme.
    8. Allumez votre grill (ou votre four) et passez-y vos pains. Surveillez-bien : il ne faudrait pas qu’ils brûlent ! Servez les burgers sur les pains avec de la salade en accompagnement. Bon appétit !

    Tartelettes au chocolat vegan

    Tartelette au chocolat vegan

    Ingrédients

    • 120 g de farine
    • 90 g de sucre glace
    • 90 g de poudre de cacao
    • 40 ml d’huile d’olive
    • 20-30 ml d’eau à température ambiante
    • Une pincée de sel

    Pour la garniture

    • 75 g de chocolat noir (70 % de cacao)
    • 60 ml de lait de coco entier
    • 30 ml d’eau
    • Optionnel : du sirop d’érable

    Préparation

    1. Pour la pâte, tamisez la farine, le sucre glace et le cacao en poudre dans un grand bol. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez-la aux ingrédients secs avec vos mains. Ensuite, ajoutez l’eau petit à petit. La quantité d’eau dépend la manière dont votre farine est absorbante. Mélangez tous les ingrédients en faites-en une pâte, mais ne malaxez pas trop ! Réservez au frais pendant 30 minutes dans du film plastique.
    2. Retirez la pâte du frigo et divisez la en 4 portions. Placez chaque portion entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-le délicatement pour vous retrouver avec un cercle grossier d’environ 2-3 mm d’épaisseur.
    3. Placez chaque cercle dans un moule à tartelette et étirez-les pour les adapter au moule. Si nécessaire, découpez l’excès de pâte avec un couteau aiguisé. Piquez quelques trous à la fourchette dans les fonds de tartelette avant de la posez au frigo pendant environ 1 heure.
    4. Dans un four préalablement préchauffé à 175°C, faites chauffer à blanc les fond de tartelette en les couvrant de papier sulfurisé et en y plaçant des haricots secs ou des billes en céramique.
    5. Après 15 minutes, retirez les poids de la pâte et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Laissez complétement refroidir les fonds de tartelette avant d’y mettre la ganache.
    6. Pour la ganache : Faites lentement fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, retirez du feu, mais gardez le bol avec le chocolat au dessus de l’eau chaude. Ajoutez le lait de coco en mélangeant délicatement. Il se peut que le chocolat commence à durcir, mais ne vous inquiétez pas, continuez de mélanger et tous les grumeaux finiront par fondre. Une fois que vous avez ajouté tout le lait de coco, ajoutez l’eau en mélangeant tout du long.
    7. Une fois que vous avez une ganache lisse, ajoutez si vous le souhaitez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
    8. Laissez refroidir complètement avant de verser dans les fonds de tartelette refroidis. Laissez reposer le tout à température ambiante pendant 2 ou 3 heures. Si vous ne voulez pas attendre, vous pouvez les mettre au frigo pour pouvoir les manger plus rapidement.
    9. Saupoudrez de sel de mer au moment de servir pour une petite pointe de saveur salée !

    Crumble aux pommes vegan

    Crumble de pomme vegan

    Ingrédients

    • 3 ou 4 pommes
    • 100 g de sucre
    • 200 g de chocolat noir vegan
    • 1 bâton de cannelle
    • 150 g de farine
    • 85 ml d’huile d’olive

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Commencez la préparation des pommes. Remplissez d’eau la moitié d’une grande casserole, puis épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux de 1 à 2 cm. Placez les morceaux de pomme dans la casserole afin d’éviter qu’ils ne s’abîment, ainsi que le bâton de cannelle. Une fois toutes les pommes coupées, videz l’eau de la casserole et versez-y 2 cuillères à soupe d’eau et 50 g de sucre. Faites mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient en compote. Retirez le bâton de cannelle et mettez ensuite les pommes dans un plat allant au four.
    3. Réduisez le chocolat noir en pépites puis saupoudrez celles-ci sur les pommes.
    4. Dans un bol, mélangez avec les mains le sucre restant, la farine et l’huile végétale jusqu’à ce que la pâte ressemble grossièrement à de la chapelure. Couvrez de pâte les pommes préalablement préparées. Placez ensuite le crumble dans le four préchauffé et faites cuire pendant 30 minutes. Même si le crumble n’a pas l’air bien cuit en sortant du four, il l’est très certainement et ce n’est pas nécessaire de prolonger la cuisson ! À déguster à la sortie du four…

    Nouvelle année, nouveau mode vie ! Et si vous essayiez d’incorporer des recettes végétales dans votre quotidien ? Commencez par essayer nos 4 recettes et dites-nous en commentaire ce que vous en avez pensé !

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