On sort les appareils à raclette et les caquelons à fondue !

December 7, 2016
Par Julie Zabinski À table

raclette
Les marchés de Noël commencent doucement à se matérialiser dans les capitales du monde, les décorations ornent les vitrines des magasins et le sapin a déjà pris place dans la plupart des maisons… Ca sent les fêtes à plein nez. Ce qui veut également dire que la saison des plats hivernaux est sur le point de débarquer chez vous. Sortez vos appareils à raclette et vos caquelons à fondue, on vous propose des idées pour un dîner réussi !

La raclette

Le plat familial qu’on préfère ! Chaque année, on attend avec impatience la première soirée raclette de l’année. Le plat étant relativement riche, n’en n’abusons tout de même pas trop…

Quels fromages ?

  • Fromage à raclette du Valais (la vrai !)
  • Fromage à raclette de Savoie
  • Fromage à raclette fumé
  • Fromage à raclette au poivre
  • Fromage à raclette à la moutarde

Les épices ?

  • Cumin
  • Thym
  • Paprika
  • Piment d’espelette

Quels légumes ?

  • Cornichon
  • Courgette
  • Champignon
  • Poivron
  • Et pourquoi pas, des tranches d’ananas ?

Quelle charcuterie ?

  • Viande de  grison
  • Prosciutto
  • Pancetta
  • Rosette
  • Chorizo

 

La Fondue

C’est un incontournable en hiver. Idéal pour une soirée entre amis (et n’oubliez pas que celui qui perd son morceau de pain dans le caquelon, se verra attribuer un gage !).
Pour une vraie fondue savoyarde (5 personnes) il vous faudra :

  • 200 g de Beaufort
  • 200 g de Comté
  • 200 g d’Emmental
  • 40 cl de vin blanc
  • 3 cl de kirsch
  • 1 cc de Maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 2 baguettes

La préparation

  1. Coupez les fromages en morceaux.
  2. Epluchez la gousse d’ail et frottez-la sur les bords du caquelon.
  3. Versez 2/3 du vin blanc dans le caquelon et faites chauffer. Versez le reste du vin blanc dans un bol en y ajoutant la maïzena.
  4. Une fois que le vin blanc frémit, ajoutez petit à petit le fromage en continuant toujours de touiller.
  5. Lorsque le fromage est bien fondu, ajoutez le mélange de vin blanc et de maïzena et continuez de touiller.
  6. Versez le kirsch.
  7. Salez et poivrez si nécessaire.
  8. Dégustez !

fondue

 

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