Des recettes festives avec vos restes
November 2, 2021Spéculoos de la Saint-Nicolas, restes de dinde et de légumes, herbes aromatiques en trop… Chaque année, c’est la même chose : après les fêtes, on a tendance à jeter beaucoup de restes. Pourquoi ne pas les réutiliser cette fois ? Faites le plein d’inspiration avec nos recettes zéro gaspi !
Quiche à base de dinde et légumes
Vous ne savez plus quoi faire de vos restes de repas de Noël ? La quiche est la solution idéale. En moins d’une heure, donnez une nouvelle vie à vos légumes et restes de dinde !
Ingrédients:
- 1x pâte brisée
- 2 œufs
- 75 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Vos restes: dinde, légumes, etc.
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C et étaler la pâte dans un moule.
- Piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Battre les œufs et le lait et assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Couper vos restes en petits morceaux (par exemple, de la dinde et des poireaux).
- Répartir les ingrédients découpés sur la pâte et y ajouter le mélange d’œufs et de lait, ainsi que du fromage râpé par-dessus.
- Enfourner à 180°C pendant 30-40 minutes.
Tiramisu spéculoos et fruits rouges
Avec la Saint-Nicolas, il vous reste une grande quantité de spéculoos ? Faites-en un dessert gourmand qui saura régaler les papilles des grands et des petits !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Fruits rouges (ou d’autres fruits)
- Spéculoos
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le mascarpone et fouetter le tout.
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
- Dans le récipient, ajouter une couche de spéculoos émiettés, ensuite une couche de mascarpone, puis de fruits rouges. Alterner les couches.
Cocktail festif
Ne jetez pas vos restes d’orange et de romarin, ils sont les ingrédients parfaits pour un délicieux cocktail ! Qui a dit que la fête était finie ?
Ingrédients :
- 30 ml de vodka
- 60 ml de jus 100% de canneberge ou jus de grenade
- 10 ml de liqueur de fleur de sureau Saint-Germain
- 30 ml de bulles (cava, prosecco, mousseux ou champagne)
- 15 g de canneberges fraîches
- Tranches d’orange et du romarin
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger la vodka, le jus de canneberge et le St-Germain.
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, ajouter les bulles et les canneberges.
- Verser dans des verres et garnir de romarin et de zestes/tranches d’orange.