Galette des rois : qui trouvera la fève ? Janvier 5, 2017

Par Chadhlia À table

epiphany cake

Quoi de mieux que la traditionnelle galette des rois pour clôturer en beauté cette période de fêtes ? Nous vous proposons la recette classique de ce délicieux gâteau à la frangipane. Serez-vous l’heureux(se) élu(e) ? Faites attention à ne pas croquer dans la fève !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre cristallisé
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève de votre choix

Préparation

    1. Préchauffez le four à 210° C.
    2. Disposez la première pâte dans un moule à tarte que vous graissez de beurre et piquez à l’aide d’une fourchette.
    3. Mélangez dans un grand saladier la poudre d’amandes, le sucre, l’œuf, le beurre mou.
    4. Étalez ensuite la préparation sur la pâte et déposez-y la fève. Il est préférable de la glisser près d’un bord, afin d’éviter de toucher la fève en découpant le gâteau !
    5. Recouvrez la galette avec la seconde pâte et rabattez bien les bords.
    6. Décorez la pâte avec l’aide d’un couteau. Cassez l’oeuf et gardez uniquement le jaune. Enduisez la pâte du jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
    7. Percez le dessus de la galette afin qu’elle ne gonfle ni ne se dessèche.
    8. Enfournez la galette durant 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
    9. Bonne dégustation !

Alors qui a trouvé la fève ?

Article précédent
PLATS MONTAGNARDS : UNE VERSION PLUS SAINE ! PLATS MONTAGNARDS : UNE VERSION PLUS SAINE !
Article suivant
On adopte la Detox Water On adopte la Detox Water

Cet article pourrait vous plaire

6 Réponses

Vicky says:

Quelle est la quantité de poudre d’amande nécessaire? Ce n’est pas mentionné dans les ingrédients.

Merci

Chadhlia says:

Bonjour Vicky, c’était un petit oubli de ma part, je viens de la rajouter ! Bon amusement 🙂

amb says:

je ne trouve pas la quantité de poudre d’amandes

Chadhlia says:

Bonjour ! Je viens de la rajouter ! 🙂

Anne Rihon says:

Super! Merci. Je vais la faire demain avec mon petit fils.

Parotte says:

J’ai fait cette recette ce matin, elle est dans mon carnet depuis quelques années. Il serait respectueux pour son auteur que vous citiez votre source…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs à compléter sont marqués de *