Fête des pères : cuisinez-lui le burger parfait

June 10, 2017
Par Juliette Clonier À table

    C’est au tour des papas d’être au centre de toutes les attentions ! Cette année oubliez la cravate et les chaussettes immondes et passez plutôt un moment en cuisine avec votre papounet. Au menu : hamburgers ! 

    Le rustique

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    Ingrédients pour les hamburgers :

    • 4 steaks hachés (angus)
    • ¾ cc d’oignon sec
    • 4 cs de Bleu
    • 4 pains hamburgers
    • De la roquette
    • Poivre et sel, au goût
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    Ingrédients pour les oignons frits (option) :

    • 1 oignon
    • 100 g de farine
    • 1 œuf
    • 20 cl de lait
    • 75 g de chapelure
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre
    • 1 cc de levure chimique
    • 1 l d’huile à frire
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    Cuisiner les hamburgers :

    1. Dans un saladier, mélangez la viande, le sel, le poivre et les oignons secs. Mixez le tout à l’aide de vos doigts, puis séparez le tout en 4 portions égales.
    2. Préparez des steaks de viande, en formant une boule puis en l’aplatissant. Ajoutez une cuillère à soupe de fromage Bleu dans le centre et repliez la viande autour du fromage.
    3. Faites chauffer une poêle ou un grill à feu moyen. Versez de l’huile d’olive dans la poêle, puis faites cuire les steak 6 minutes de chaque côté, ou selon votre goût de cuisson.
    4. Pendant ce temps, faites cuire votre bacon, dans la même poêle ou un à part. Une fois cuits, retirez les steaks du feu et recouvrez-les de papier d’aluminium.
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    Cuisiner les oignons frits :

    1. Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 185 degrés. Séparez les morceaux d’oignons en cercles et réservez.
    2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
    3. Dans un second bol, mélangez l’oeuf et le lait à l’aide d’une fourchette.
    4. Coupez l’oignon en lamelles puis séparez-les les unes des autres. Plongez une lamelle dans le mélange de farine, puis dans celui de lait-oeuf et enfin dans le bol de chapelure.
    5. Plongez-les dans l’huile chaude 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de l’huile et laissez-les “sécher” sur de l’essuie-tout. Répétez l’étape pour toutes les lamelles.
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    L’étape la plus importante : le montage

    En premier, étalez la sauce de votre choix sur le pain du dessous, sauce BBQ, ketchup… Déposez ensuite la tomate et la salade sur le pain. Puis la viande et le fromage, le bacon, les oignons frits et le chapeau du pain burger.
    Décorez le tout d’un pic brochette fantaisie.[/column][/columns_row]

    Burger à la mexicaine

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    Ingrédients pour les hamburgers :

    • 4 filets de poulet
    • 1 cs de jus de citron vert
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 cc de sucre roux
    • 1 cc de cumin en poudre
    • 1 cc d’origan séché
    • ½ cc de paprika
    • Une pincée de sel et de poivre
    • 4 tranches de cheddar
    • 4 pains hamburgers
    • 1-2 avocats écrasés
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    Ingrédients pour les beignets :

    • 1 jalapeño émincé
    • 2 jeunes oignons découpés finement
    • 90 g de farine de blé
    • ½ cc de levure chimique
    • 1 cc de chili en poudre
    • 1 cc de paprika en poudre
    • ¼ cc de sel et poivre
    • 120 ml de lait
    • 220 g de maïs
    • 15 g de coriandre
    • 115 g de feta
    • De l’huile de friture
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    Cuisiner les hamburgers

    1. Préparez l’avocat : écrasez-le et mélangez-le à du jus de citron, de la coriandre, du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur, sous du papier film.
    2. Préparez les filets de poulet : badigeonnez-le de jus de citron, d’ail, d’origan, de cumin, de paprika et d’une pincée de sel et de poivre.
    3. Chauffez une poêle avec de l’huile d’olive ou du beurre à feu vif. Faites cuire les filets 4 à 5 minutes de chaque côté, ou plus longtemps si vous le désirez.
    4. Ajoutez la tranche de cheddar sur le filet pendant la dernière minute de cuisson. Réservez au chaud.
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    Cuisiner les beignets de maïs

    1. Vous allez maintenant préparer les beignets de maïs. Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure, le chili en poudre, le paprika en poudre, le sel, poivre et le lait. Mixez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le maïs, la coriandre et le fromage. Le mélange devrait avoir un aspect d’une pâte à pancakes très épaisse. Si le mélange est beaucoup trop épais, ajoutez-y du lait.
    2. Préchauffez le four à 150 degrés.
    3. Chauffez l’huile à frire dans une poêle assez profonde sur feu moyen-vif. Lorsque l’huile est chaude, versez 1-2 cc de mélange dans l’huile. Faites frire pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que le beignet soit doré. Retirez le premier beignet et laissez-le égoutter sur un essuie-tout.
    4. Répéter l’opération avec le reste du mélange. Réservez les beignets au four lorsque vous préparez les burgers.
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    Le montage

    Étalez de la mayonnaise sur le pain du dessous. Déposez le filet de poulet, l’avocat, les jalapenos, les beignets de maïs et le chapeau. Décorez le tout d’un pic brochette fantaisie.[/column][/columns_row]

    Bonne dégustation !

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