Qui veut une gaufre ? 🧇

March 21, 2022
Par Mouna À table

    En cette journĂ©e de la gaufre, nous vous avons sĂ©lectionnĂ© des recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres. DĂ©couvrez diffĂ©rentes façons de les prĂ©parer et de les manger ainsi que tout un tas de toppings pour les sublimer. Les amoureux des gaufres, c’est votre jour, alors rĂ©galez-vous !

    journee de la gaufres

    On connaĂźt le grand dilemme qui oppose la gaufre de LiĂšge Ă  celle de Bruxelles. Mais pas de bataille aujourd’hui, c’est le moment de profiter de ces gourmandises qui nous rappellent forcĂ©ment un bon souvenir. 

    Commençons donc par des classiques
 mais revisitĂ©s ! Les recettes de gaufres suivantes sont certes traditionnelles mais ne manquent pas de caractĂšre.

    Les LiÚgeoises 

    On revisite les LiĂ©geoises
 version mini ! 

    Ingrédients ( 6 personnes )

    • 375 g de farine 
    • 22 cl de lait tiĂšde 
    • 1 sachet de levure Briochin
    • 2 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillĂ©
    • 150 g de beurre
    • 100 g de sucre perlĂ©
    • Une pincĂ©e de sel 

    Préparation 

    1. MĂ©langer la farine avec le sucre vanillĂ© et une pincĂ©e de sel, faire un puit et casser les Ɠufs au centre. MĂ©langer le sachet de levure avec le lait tiĂšde et l’ajouter au mĂ©lange farine-sucre-oeufs. MĂ©langer bien Ă  l’aide d’une cuillĂšre Ă  soupe ou d’une spatule : la pĂąte doit ĂȘtre assez compacte. 
    2. Laisser reposer 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
    3. Ajouter ensuite le beurre fondu et le sucre perlĂ©, bien mĂ©langer pour que les deux ingrĂ©dients soient bien incorporĂ©s. La pĂąte va se dĂ©tendre un peu. Laisser reposer au moins 20 Ă  30 minutes avant de l’utiliser ou plus.
    4. DĂ©poser une petite cuillĂšre Ă  soupe de pĂąte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dĂšs qu’elles sont bien dorĂ©es.

    mini gaufres de liege

    Les Bruxelloises

    On revisite les Bruxelloises
 version rondes ! 

    Ingrédients ( 6 personnes )

    • 250 g de farine 
    • 38 cl de lait  
    • 15g de levure de boulanger
    • 3 oeufs
    • 1 cs de sucre
    • 100 g de beurre fondu

    Préparation 

    1. Émietter la levure de boulanger dans un bol et la dĂ©layer avec un peu de lait tiĂšde. Ajouter le sucre en poudre, mĂ©langer. Laisser reposer quelques minutes.
    2. SĂ©parer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige bien ferme Ă  l’aide d’un batteur Ă©lectrique ou d’un fouet. RĂ©server.
    3. Dans un saladier, verser la farine tamisĂ©e. Creuser un puits au centre et verser le reste de lait tiĂšde. MĂ©langer Ă©nergiquement le tout Ă  l’aide d’un fouet. Ajouter les jaunes d’Ɠufs, le beurre fondu et la levure dĂ©layĂ©e. MĂ©langer. Incorporer dĂ©licatement les blancs en neige Ă  l’aide d’une maryse. Couvrir le saladier d’un linge propre et sec. Laisser reposer la pĂąte pendant 45 minutes.
    4. Faire chauffer le gaufrier. Verser une petite louche de pĂąte sur les plaques et faire cuire quelques minutes. Renouveler l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement de la pĂąte. DĂ©guster ces gaufres de Bruxelles encore tiĂšdes.

    gaufres de bruxelles rondes

    DĂ©couvrez aussi de nouvelles façons de manger et prĂ©parer les gaufres. On vous propose une recette de gaufre nordique qui plaira autant aux petits qu’aux grands. 

    Les nordiques

    Ingrédients 

    • 115 g de farine
    • 1 cs de levure chimique
    • 1 cs de sucre de coco
    • Une pincĂ©e de sel
    • 2 oeufs
    • 475 ml tasse de lait
    • 60 ml d’huile vĂ©gĂ©tale
    • Garniture au choix

    Préparation 

    1. Mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure chimique, sucre de coco et sel) dans un grand bol.
    2. Dans un autre bol, mĂ©langer au fouet les Ɠufs, le lait et l’huile vĂ©gĂ©tale.
    3. Verser les ingrĂ©dients humides dans les ingrĂ©dients secs. Remuer jusqu’Ă  ce qu’ils soient bien incorporĂ©s.
    4. Verser la pĂąte dans un gaufrier graissĂ© (environ 1/3 de tasse, selon la taille) et faire cuire jusqu’Ă  ce qu’elle soit dorĂ©e, de 5 Ă  7 minutes.

    gaufres nordiques

    Pour accompagner ces gaufres, certains prĂ©fĂšrent le chocolat et d’autres les mangent avec des fruits (parfois mĂȘme les deux !). Dans l’Épicerie Hellofresh, il y en a pour tous les goĂ»ts. De la pĂąte Ă  tartiner aux fruits frais, vous trouverez certainement le combo parfait.

    confiture

    accompagnement mure et framboise

    accompagnement mure et cramberry

    beurre de cacahouete

    Le saviez-vous ? La stroopwafel est une spĂ©cialitĂ© de nos voisins hollandais, et son nom signifie “gaufre au sirop”. Elle se compose donc de deux morceaux de gaufre rassemblĂ©s par du sirop de caramel. Ça donne envie, pas vrai ? On vous propose de les dĂ©couvrir dans l’Épicerie Hellofresh. 

    Psst, vous les adorerez aussi dans les recettes suivantes !

    Brownies aux stroopwafels et amandes torréfiées

    Il sera parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis.

    Ingrédients 

    • 60 g d’amandes entiĂšres grillĂ©es non salĂ©es
    • 400 g prĂ©paration pour gĂąteau au chocolat ( dans l’épicerie link )
    • 2 Ɠufs de poule
    • 80 ml d’eau
    • 120 g d’éclats de gaufre au sirop
    • 40 g de beurre

    Préparation 

    1. Sortir le beurre du réfrigérateur, le peser et le couper en dés. Le laisser à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir le moule à gùteau de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Concasser grossiÚrement les amandes grillées.
    2. Dans le grand bol, mĂ©langer la prĂ©paration pour gĂąteau au chocolat avec 80 ml d’eau, le beurre et les Ɠufs pour obtenir un tout homogĂšne. Ajouter les amandes concassĂ©es, puis bien mĂ©langer.
    3. Verser la pĂąte dans le moule recouvert de papier sulfurisĂ©. Saupoudrer de miettes de stroopwafels. Enfourner le brownie 25 Ă  30 minutes. Il est prĂȘt lorsque des fissures apparaissent sur le dessus.
    4. Sortir le brownie du four et le laisser refroidir 5 minutes.

    Brownies aux stroopwafels et amandes torréfiées

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