Qui veut une gaufre ? đ§
March 21, 2022En cette journĂ©e de la gaufre, nous vous avons sĂ©lectionnĂ© des recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres. DĂ©couvrez diffĂ©rentes façons de les prĂ©parer et de les manger ainsi que tout un tas de toppings pour les sublimer. Les amoureux des gaufres, câest votre jour, alors rĂ©galez-vous !
On connaĂźt le grand dilemme qui oppose la gaufre de LiĂšge Ă celle de Bruxelles. Mais pas de bataille aujourdâhui, câest le moment de profiter de ces gourmandises qui nous rappellent forcĂ©ment un bon souvenir.Â
Commençons donc par des classiques⊠mais revisités ! Les recettes de gaufres suivantes sont certes traditionnelles mais ne manquent pas de caractÚre.
Les LiĂšgeoisesÂ
On revisite les LiĂ©geoises⊠version mini !Â
Ingrédients ( 6 personnes )
- 375 g de farineÂ
- 22 cl de lait tiĂšdeÂ
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre perlé
- Une pincĂ©e de selÂ
PrĂ©parationÂ
- MĂ©langer la farine avec le sucre vanillĂ© et une pincĂ©e de sel, faire un puit et casser les Ćufs au centre. MĂ©langer le sachet de levure avec le lait tiĂšde et lâajouter au mĂ©lange farine-sucre-oeufs. MĂ©langer bien Ă l’aide d’une cuillĂšre Ă soupe ou d’une spatule : la pĂąte doit ĂȘtre assez compacte.Â
- Laisser reposer 30 minutes Ă chaleur ambiante et Ă lâabri des courants dâair.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et le sucre perlĂ©, bien mĂ©langer pour que les deux ingrĂ©dients soient bien incorporĂ©s. La pĂąte va se dĂ©tendre un peu. Laisser reposer au moins 20 Ă 30 minutes avant de l’utiliser ou plus.
- DĂ©poser une petite cuillĂšre Ă soupe de pĂąte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dĂšs qu’elles sont bien dorĂ©es.
Les Bruxelloises
On revisite les Bruxelloises⊠version rondes !Â
Ingrédients ( 6 personnes )
- 250 g de farineÂ
- 38 cl de lait Â
- 15g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1 cs de sucre
- 100 g de beurre fondu
PrĂ©parationÂ
- Ămietter la levure de boulanger dans un bol et la dĂ©layer avec un peu de lait tiĂšde. Ajouter le sucre en poudre, mĂ©langer. Laisser reposer quelques minutes.
- SĂ©parer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige bien ferme Ă l’aide d’un batteur Ă©lectrique ou d’un fouet. RĂ©server.
- Dans un saladier, verser la farine tamisĂ©e. Creuser un puits au centre et verser le reste de lait tiĂšde. MĂ©langer Ă©nergiquement le tout Ă l’aide d’un fouet. Ajouter les jaunes d’Ćufs, le beurre fondu et la levure dĂ©layĂ©e. MĂ©langer. Incorporer dĂ©licatement les blancs en neige Ă l’aide d’une maryse. Couvrir le saladier d’un linge propre et sec. Laisser reposer la pĂąte pendant 45 minutes.
- Faire chauffer le gaufrier. Verser une petite louche de pĂąte sur les plaques et faire cuire quelques minutes. Renouveler l’opĂ©ration jusqu’Ă Ă©puisement de la pĂąte. DĂ©guster ces gaufres de Bruxelles encore tiĂšdes.
DĂ©couvrez aussi de nouvelles façons de manger et prĂ©parer les gaufres. On vous propose une recette de gaufre nordique qui plaira autant aux petits quâaux grands.Â
Les nordiques
IngrĂ©dientsÂ
- 115 g de farine
- 1 cs de levure chimique
- 1 cs de sucre de coco
- Une pincée de sel
- 2 oeufs
- 475 ml tasse de lait
- 60 ml d’huile vĂ©gĂ©tale
- Garniture au choix
PrĂ©parationÂ
- Mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure chimique, sucre de coco et sel) dans un grand bol.
- Dans un autre bol, mĂ©langer au fouet les Ćufs, le lait et l’huile vĂ©gĂ©tale.
- Verser les ingrĂ©dients humides dans les ingrĂ©dients secs. Remuer jusqu’Ă ce qu’ils soient bien incorporĂ©s.
- Verser la pĂąte dans un gaufrier graissĂ© (environ 1/3 de tasse, selon la taille) et faire cuire jusqu’Ă ce qu’elle soit dorĂ©e, de 5 Ă 7 minutes.
Pour accompagner ces gaufres, certains prĂ©fĂšrent le chocolat et dâautres les mangent avec des fruits (parfois mĂȘme les deux !). Dans lâĂpicerie Hellofresh, il y en a pour tous les goĂ»ts. De la pĂąte Ă tartiner aux fruits frais, vous trouverez certainement le combo parfait.
[columns_row width=”half”] [column]Le saviez-vous ? La stroopwafel est une spĂ©cialitĂ© de nos voisins hollandais, et son nom signifie âgaufre au siropâ. Elle se compose donc de deux morceaux de gaufre rassemblĂ©s par du sirop de caramel. Ăa donne envie, pas vrai ? On vous propose de les dĂ©couvrir dans lâĂpicerie Hellofresh.Â
Psst, vous les adorerez aussi dans les recettes suivantes !
Brownies aux stroopwafels et amandes torréfiées
Il sera parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis.
IngrĂ©dientsÂ
- 60 g dâamandes entiĂšres grillĂ©es non salĂ©es
- 400 g prĂ©paration pour gĂąteau au chocolat ( dans lâĂ©picerie link )
- 2 Ćufs de poule
- 80 ml dâeau
- 120 g dâĂ©clats de gaufre au sirop
- 40 g de beurre
PrĂ©parationÂ
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le peser et le couper en dés. Le laisser à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir le moule à gùteau de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Concasser grossiÚrement les amandes grillées.
- Dans le grand bol, mĂ©langer la prĂ©paration pour gĂąteau au chocolat avec 80 ml d’eau, le beurre et les Ćufs pour obtenir un tout homogĂšne. Ajouter les amandes concassĂ©es, puis bien mĂ©langer.
- Verser la pĂąte dans le moule recouvert de papier sulfurisĂ©. Saupoudrer de miettes de stroopwafels. Enfourner le brownie 25 Ă 30 minutes. Il est prĂȘt lorsque des fissures apparaissent sur le dessus.
- Sortir le brownie du four et le laisser refroidir 5 minutes.