Qui veut une gaufre ? 🧇
March 21, 2022En cette journée de la gaufre, nous vous avons sélectionné des recettes toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Découvrez différentes façons de les préparer et de les manger ainsi que tout un tas de toppings pour les sublimer. Les amoureux des gaufres, c’est votre jour, alors régalez-vous !
On connaît le grand dilemme qui oppose la gaufre de Liège à celle de Bruxelles. Mais pas de bataille aujourd’hui, c’est le moment de profiter de ces gourmandises qui nous rappellent forcément un bon souvenir.
Commençons donc par des classiques… mais revisités ! Les recettes de gaufres suivantes sont certes traditionnelles mais ne manquent pas de caractère.
Les Liègeoises
On revisite les Liégeoises… version mini !
Ingrédients ( 6 personnes )
- 375 g de farine
- 22 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre perlé
- Une pincée de sel
Préparation
- Mélanger la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faire un puit et casser les œufs au centre. Mélanger le sachet de levure avec le lait tiède et l’ajouter au mélange farine-sucre-oeufs. Mélanger bien à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule : la pâte doit être assez compacte.
- Laisser reposer 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
- Ajouter ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, bien mélanger pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laisser reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l’utiliser ou plus.
- Déposer une petite cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu’elles sont bien dorées.
Les Bruxelloises
On revisite les Bruxelloises… version rondes !
Ingrédients ( 6 personnes )
- 250 g de farine
- 38 cl de lait
- 15g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1 cs de sucre
- 100 g de beurre fondu
Préparation
- Émietter la levure de boulanger dans un bol et la délayer avec un peu de lait tiède. Ajouter le sucre en poudre, mélanger. Laisser reposer quelques minutes.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet. Réserver.
- Dans un saladier, verser la farine tamisée. Creuser un puits au centre et verser le reste de lait tiède. Mélanger énergiquement le tout à l’aide d’un fouet. Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre fondu et la levure délayée. Mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse. Couvrir le saladier d’un linge propre et sec. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes.
- Faire chauffer le gaufrier. Verser une petite louche de pâte sur les plaques et faire cuire quelques minutes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déguster ces gaufres de Bruxelles encore tièdes.
Découvrez aussi de nouvelles façons de manger et préparer les gaufres. On vous propose une recette de gaufre nordique qui plaira autant aux petits qu’aux grands.
Les nordiques
Ingrédients
- 115 g de farine
- 1 cs de levure chimique
- 1 cs de sucre de coco
- Une pincée de sel
- 2 oeufs
- 475 ml tasse de lait
- 60 ml d’huile végétale
- Garniture au choix
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure chimique, sucre de coco et sel) dans un grand bol.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet les œufs, le lait et l’huile végétale.
- Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Verser la pâte dans un gaufrier graissé (environ 1/3 de tasse, selon la taille) et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, de 5 à 7 minutes.
Pour accompagner ces gaufres, certains préfèrent le chocolat et d’autres les mangent avec des fruits (parfois même les deux !). Dans l’Épicerie Hellofresh, il y en a pour tous les goûts. De la pâte à tartiner aux fruits frais, vous trouverez certainement le combo parfait.
Le saviez-vous ? La stroopwafel est une spécialité de nos voisins hollandais, et son nom signifie “gaufre au sirop”. Elle se compose donc de deux morceaux de gaufre rassemblés par du sirop de caramel. Ça donne envie, pas vrai ? On vous propose de les découvrir dans l’Épicerie Hellofresh.
Psst, vous les adorerez aussi dans les recettes suivantes !
Brownies aux stroopwafels et amandes torréfiées
Il sera parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 60 g d’amandes entières grillées non salées
- 400 g préparation pour gâteau au chocolat ( dans l’épicerie link )
- 2 œufs de poule
- 80 ml d’eau
- 120 g d’éclats de gaufre au sirop
- 40 g de beurre
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le peser et le couper en dés. Le laisser à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir le moule à gâteau de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Concasser grossièrement les amandes grillées.
- Dans le grand bol, mélanger la préparation pour gâteau au chocolat avec 80 ml d’eau, le beurre et les œufs pour obtenir un tout homogène. Ajouter les amandes concassées, puis bien mélanger.
- Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer de miettes de stroopwafels. Enfourner le brownie 25 à 30 minutes. Il est prêt lorsque des fissures apparaissent sur le dessus.
- Sortir le brownie du four et le laisser refroidir 5 minutes.