Un repas aux couleurs de la Saint-Patrick ☘️

March 16, 2022
Par Mouna Nos recettes

    Aujourd’hui, c’est la Saint-Patrick ! Ce jour férié irlandais qui commémore le saint patron du pays nous fait voir la vie en… vert. Pour l’occasion, nous vous avons sélectionné six délicieuses recettes vertes qui vous accompagneront tout au long de la journée. Spoiler : vous allez vous régaler !

    Crêpes vertes à la spiruline et banane

    Quoi de mieux que des crêpes à la spiruline pour bien commencer la journée ? Avec leur couleur amusante elles sont un bon moyen pour manger moins de sucre pour les enfants et même pour les adultes. 

    Ingrédients (pour 4 portions)

    • 1 banane
    • 2 œufs
    • 1 cs de spiruline
    • une pincée de sel
    • ½ cc d’extrait de vanille et/ou ½ cc de cannelle en poudre
    • 75 g de farine d’avoine
    • 100 ml de lait
    • 1 cc de levure chimique

    Préparation

    1. Écraser la banane avec une fourchette et ajouter les œufs. Mélanger le tout.
    2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    3. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire frire les crêpes.
    4. Servir les crêpes avec vos garnitures vertes préférées !

    Crêpes vertes à la spiruline et banane

    Jus de légumes

    Après les crêpes sucrées, il est temps de passer à quelque chose de frais et de fruité ! Combattez la faim du midi avec ce jus vert comme collation de 11 heures.

    Ingrédients 

    • 4 glaçons
    • 1 banane
    • 2 kiwis
    • 30 g d’épinards
    • 22 g de chou frisé

    Préparation

    1. Laver et couper les ingrédients.
    2. Les mettre dans la centrifugeuse dans l’ordre de la liste des ingrédients.
    3. Passer le jus dans un tamis pour en retirer la pulpe.
    4. Boire le jus tout de suite, son goût sera meilleur.

    Jus de légumes

    Salade d’épinards et de patates douces 

    Cette salade est délicieusement légère grâce aux épinards et à la tomate. Cependant, elle est également nourrissante grâce à la patate douce. De quoi vous faire tenir facilement jusqu’au souper !

    Ingrédients ( pour 2 )

    • 3 tomates
    • 75 g de feta
    • 2 gousses d’ail
    • 2 bottes de persil
    • 1 cs de moutarde
    • 2 cs d’huile d’olive extra vierge
    • 1 cs d’huile d’olive
    • Sel et poivre à volonté

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 200 degrés.
    2. Éplucher la patate douce et la couper en cubes de 1 cm. Mélanger la patate douce avec l’huile d’olive, le poivre et le sel sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Placer l’ail entier, non pelé, et le cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Retirer la gousse d’ail après 15 minutes.
    3. Pendant ce temps, retirer les feuilles de thym des branches. Hacher très finement les feuilles de thym, le persil et les noisettes. Peler les gousses d’ail retirées du four et les hacher finement ou les presser. Pour la dukkah, mélanger les herbes, les noisettes et l’ail avec l’huile d’olive extra vierge, la moutarde, le poivre et le sel dans un bol.
    4. Couper ensuite la tomate en quartiers et hacher grossièrement les épinards. Mélanger les épinards avec la tomate et la patate douce cuite dans un saladier. Émietter la feta par-dessus.
    5. Répartir la salade d’épinards et de tomates dans les assiettes. Garnir avec la dukkah de noisettes et arroser d’huile d’olive extra vierge selon le goût.

    Salade d'épinards et de patates douces 

    Chips de chou frisé

    Les chips de chou frisé sont très tendance et pour cause ! Il s’agit d’une collation saine que vous pouvez varier à l’infini. 

    Ingrédients

    • Chou frisé non coupé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre au goût

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 200 degrés et recouvrir de papier sulfurisé, une plaque de four.
    2. Retirer les tiges dures du chou frisé à l’aide d’un couteau ou de ciseaux. Puis déchirer les feuilles restantes en morceaux (attention : les feuilles rétrécissent au four).
    3. S’assurer que le chou frisé est bien sec puis l’arroser d’huile d’olive. Assaisonner ensuite le chou frisé avec du sel et du poivre.
    4. Faire cuire le chou frisé pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que les bords soient bruns mais pas brûlés. Dégustez ! 

    Chips de chou frisé

    Soupe de courgettes au pesto de champignons des bois

    Les jours recommencent à rallonger, mais il est toujours temps pour une bonne soupe. Cette soupe verte à la courgette servie avec un rouleau de pesto et des champignons vous plaira à coup sûr. 

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 baguette à l’épeautre
    • 15 g de graines de courge
    • 80 g de pesto aux champignons sauvages ( à retrouver dans l’épicerie HelloFresh )
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • Sel et poivre à volonté

    Préparation

    1. Préchauffer le four à 180 degrés et faire bouillir 800 ml d’eau. Couper l’oignon. Éplucher ou laver soigneusement les pommes de terre et les couper en petits cubes. Couper ou râper 6 fines lamelles de courgette. Couper le reste de la courgette en cubes.
    2. Faire chauffer une casserole ou une grande poêle avec couvercle à feu vif et y faire griller les graines de courge, sans huile, jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Retirer la poêle et mettre de côté. Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la poêle à soupe et faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu doux. Ajouter la courgette en dés, monter le feu à moyen-élevé et faire frire pendant 3 minutes en remuant.
    3. Ajouter les pommes de terre et 600 ml d’eau bouillante dans la casserole. Émietter le cube de bouillon sur la poêle et faire cuire pendant 10 minutes, à couvert, à feu doux. Pendant ce temps, faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faire frire les rubans de courgette pendant 5 minutes à feu moyen. Tourner à mi-cuisson.
    4. Ouvrir la baguette d’épeautre dans le sens de la longueur sur le dessus, mais pas sur toute sa longueur. Tartiner la moitié du pesto et saupoudrer la moitié du fromage affiné. Faire cuire pendant 8 minutes dans le four.
    5. Retirer la soupe du feu et la réduire en purée avec un mixeur manuel. Si nécessaire, ajouter de l’eau bouillante supplémentaire si la soupe est trop épaisse. Incorporer le reste du pesto et du fromage dans la soupe. Assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre.
    6. Répartir la soupe dans les bols à soupe. Répartir les rubans de courgette dans les bols et garnir de graines de courge. Servir avec la baguette d’épeautre.

    Soupe de courgettes au pesto de champignons des bois

    Tartelettes citron-avocat

    Un jour de fête comme la Saint-Patrick ne devrait pas se dérouler sans une part de gâteau. Avec la fraîcheur du citron vert et l’onctueux de l’avocat, ce dessert sera la conclusion parfaite de votre repas. Petit conseil : préparez cette tarte à l’avance, elle sera encore meilleure et vous gagnerez du temps !

    Ingrédients ( pour 8 tartelettes )

    Pour la pâte 

    • 17 g de flocons de noix de coco non sucrés
    • 35 g d’amandes hachées
    • 12 dattes dénoyautées
    • 2 cc de zeste de citron

    Pour la garniture

    • 2 gros avocats
    • 50 ml de miel
    • 1 cc de zeste de citron
    • 50 ml de jus de citron
    • 2 cs d’huile de coco, fondue

    Préparation

    1. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans un robot culinaire. Répartir le mélange sur le fond des moules à cupcakes. Placer au congélateur pour qu’ils durcissent.
    2. Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.
    3. Déposer la garniture à la cuillère dans chaque moule à cupcakes et placer au congélateur pendant encore trois heures.
    4. Retirer du congélateur et laisser reposer pendant 15 minutes.

    Tartelettes citron-avocat

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