Qui dit barbecue, dit forcément brochettes ! 🍡🍢 En plus d’être un plat rapide et facile, les brochettes sont amusantes à préparer pour les petits comme pour les plus grands. Et si vous changiez des classiques brochettes de boeuf ? Nous avons pour vous 6 recettes de brochettes salées pour varier les plaisirs et ravir les papilles de toute la famille ! 🤤 Brochettes de viande, poisson, crustacé, fromage ou encore légumes, il y en aura pour tous les goûts ! 😋
Et pour le dessert, craquez pour nos brochettes sucrées ! A base de fruits et de chamallows, elles sont parfaites pour terminer le repas sur une note légère mais gourmande ! Explosion de saveurs garantie ! 😍
Il est maintenant temps d’enfiller votre tablier et de passer aux choses sérieuses : les recettes !
Brochettes de crevettes 🍤
Instruction 1Dans un bol mélangez l’ail haché, le paprika en poudre, l’origan, l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonnez avec le poivre et le sel. Faites mariner les crevettes dans le mélange pendant 30 minutes. 2Piquez les crevettes sur les brochettes et faites-les cuire pendant 5 à 7 minutes sur le barbecue en les retournant. 3Garnissez-les de coriandre hachée une fois cuites.
Ingrédients :
250 g de crevettes
½ gousse d’ail
½ cc d’origan
2 brins de coriandre
1 cc de paprika en poudre
2 cs d’huile d’olive
1 citron
Brochettes halloumi et asperges
Instruction 1Faites blanchir les asperges pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante et coupez-les ensuite pour faire des morceaux de 4 cm de long. 2Coupez le fromage halloumi de la même taille que les asperges et sur une épaisseur de 1 cm. Piquez les asperges et le halloumi alternativement sur une brochette. 3Arrosez vos brochettes d’huile d’olive et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et les asperges tendres. Assaisonnez avec du piment, des feuilles de menthe et du citron.
Ingrédients :
24 asperges
500 g de halloumi
4 cs d’huile d’olive
½ cc de piment moulu
2 brins de menthe
1 citron
Brochettes de sardines 🐟
Instruction 1Laissez mariner les sardines (sans la tête) dans l’huile d’olive et le jus d’un demi citron pendant au moins 30 minutes. Piquez 3 sardines sur deux piques à brochettes, une à chaque extrémité (comme sur la photo). 2Préparez une sauce à base du zeste et du restant du jus de citron, de l’aneth, des cornichons coupés et du persil. Assaisonnez de poivre et de sel. 3Salez et poivrez les sardines et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Une fois cuites, arrosez-les de la sauce citronnée au persil.
Ingrédients :
12 sardines
1 citron (zeste et jus)
4 cs d’huile d’olive
De l’aneth
Du persil
4 cornichons
8 piques à brochettes
Brochettes de poulet 🍗
Instruction 1Dans un bol mélangez l’ail, le zeste et le jus de citron, les herbes, du sel, du poivre et l’huile d’olive. 2Coupez les légumes et le poulet en gros morceaux. Laissez mariner le tout 30 minutes dans la préparation aux herbes. 3Piquez les morceaux de légumes et de poulet alternativement sur vos brochettes. Salez et poivrez-les et faites-les cuire sur le barbecue pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Ingrédients :
50 g de filet de poulet
1 courgette
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 citron (zeste et jus)
½ cc de basilic
½ cc de romarin
½ cc d’origan
2 cs d’huile d’olive
Brochettes de légumes 🥒🍄🌽
Instruction 1Commencez par évider, épépiner et couper le poivron en cubes. Puis, coupez la courgette et les épis de maïs en rondelles. 2Hachez l’ail. Puis, dans un petit bol, mélangez l’ail, le vinaigre de xérès, la moutarde et l’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre. 3Enfillez sur les piques à brochettes les différents légumes. Badigeonnez de marinade, puis assaisonnez de sel et de poivre. 4Faitez griller jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres, soit environ 6 à 8 minutes par côté.
Ingrédients :
1 poivron rouge
1 courgette
2 épis de maïs
2 gousses d’ail
1/2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile d’olive
Des petits champignons de Paris
Sel et poivre
Maintenant que nous avons de quoi régaler tout le monde avec les brochettes salées, passons aux recettes sucrées ! Colorées et fruitées, ces brochettes plairont aux grands comme aux petits ! 😋
Brochettes fraises et chamallows 🍓
Instruction 1Enlevez les feuilles vertes des fraises, puis, mélangez le vinaigre et le sucre dans un bol. 2Ajoutez les fraises dans le bol et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. 3Piquez les fraises et les guimauves sur les piques à brochettes, en alternant, puis placez-les sur le feu jusqu’à ce que les guimauves soient dorées, soit pendant environ 1 à 2 minutes.
Ingrédients :
Des fraises
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sucre brun
Des chamallows
Brochettes de fruits arc-en-ciel 🍓🍍🥝🍌🍇
Instruction 1Piquez les fruits sur les brochettes dans l’ordre des couleurs de l’arc-en-ciel. 2Dans un petit bol, mélangez le yaourt grec avec du miel. Il ne vous reste plus qu’à tremper les brochettes dans le mélange, et à vous régaler !
Ingrédients :
Des fraises
Des morceaux de pomme
Du raisin
Des rondelles de banane
Des morceaux d’ananas
Des rondelles de kiwi
Des myrtilles
Du yaourt grec
Du miel
Avec ces 7 recettes salées et sucrées, vous avez de quoi faire pour vos prochaines barbecue party ! 😋
Vous allez essayer nos recettes lors de votre prochain barbecue ? N’hésitez pas à nous montrer vos réalisations sur Instagram en tagguant @hellofreshbelgique ou avec le #hellofreshbelgique !😉