2 recettes de Banana Bread

February 19, 2021
Par Lisa En cuisine

    On l’appelle traditionnellement Banana Bread 🍌 mais il s’agit en réalité bien d’un cake à la banane et non d’un pain ! Un classique que l’on célèbre désormais tous les ans aux Etats-Unis lors du Banana Bread Day, le 23 février (oui ce jour en l’honneur du banana bread existe bel et bien). Que ce soit pour le petit-déj’ ou le goûter, cette recette est idéale pour utiliser vos bananes restantes et savourer un gâteau moelleux et simplissime à faire. 😋

    Banana bread aux noix

    Banana bread noix

    Ingrédients

    • 60 g de beurre mou
    • 150 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 4 bananes mûres
    • 1/2 citron
    • 200 g de farine
    • 5 g de sel
    • 5 g de levure chimique ou bicarbonate de soude
    • 30 g de noix

    Préparation

    1. Hachez les noix. Écrasez les bananes et ajoutez le jus du citron. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
    2. Placez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudré de farine. Recouvrez d’un papier d’aluminium.
    3. Faites cuire au four pendant 50 minutes à 175°C puis enlevez le papier d’aluminium et faites cuire à nouveau pendant 10 à 12 minutes à 220°C.
    4. C’est prêt, servez tiède ou froid et profitez de votre Banana Break !😉

    Banana bread sans gluten

    Banana bread sans gluten

    Envie d’une version sans gluten ? Facile ! Il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de coco. Et pour une version plus allégée ? Pas besoin d’ajouter de sucre, la banane suffit amplement à sucrer votre gâteau !

    Nos Chefs vous ont concocté une version sans gluten et sans sucre ajouté du fameux banana bread.

    Ingrédients

    • 2 bananes mûres
    • 100 g d’huile de coco
    • 2 oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 1 1/2 c. à café de cannelle
    • 150 g de farine de coco
    • 1 c. à café de levure chimique
    • Des pépites de chocolat (selon votre goût)
    • 1 à 2 poignées de myrtilles
    • Une pincée de sel

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Écrasez les bananes à la fourchette, puis ajoutez les œufs et mélangez.
    3. Faites chauffer un peu l’huile de noix de coco pour qu’elle soit plus liquide, et ajoutez-la au mélange banane et oeuf.
    4. Ajoutez tous les ingrédients secs (à l’exception des myrtilles) et mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture homogène.
    5. Utilisez un peu d’huile de noix de coco pour graisser le moule, puis versez-y la préparation.
    6. Ajoutez les myrtilles dans la pâte, au centre du moule, et enfoncez-les légèrement  pour qu’elles ne brûlent pas au four.
    7. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Si le cake nécessite plus de cuisson, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium pour l’empêcher de brûler et faites cuire quelques minutes supplémentaires.

    5 conseils pour préparer un banana bread parfait

    • N’ouvrez pas le four lors de la cuisson, votre gâteau risquerait de ne pas gonfler !
    • Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, rien de plus simple : insérez une lame de couteau en son centre. Si elle ressort propre, le cake est prêt !
    • Vous pouvez donner plus de saveurs à votre Banana Bread en ajoutant des épices : cannelle, noix de muscade ou encore gingembre se marient parfaitement avec la banane.
    • Utilisez des bananes bien mûres. Elles sont beaucoup plus sucrées, ce qui donnera du goût et du moelleux à votre gâteau.
    • Si vous êtes gourmand, vous pouvez servir votre banana bread avec un boule de glace à la vanille ou encore un peu de crème fouettée. 😋

    Maintenant que vous connaissez tous les secrets pour préparer le Banana Bread parfait, il ne vous reste plus qu’à passer derrière les fourneaux !

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