6 recettes pour le petit-déjeuner February 18, 2021

Par Lisa En cuisine

Quoi de mieux qu’un bon petit-déjeuner pour booster votre matinée ? Vous pourriez même l’apporter au lit pour profiter encore plus de ce moment de gourmandise. Des classiques du petit-déjeuner aux recettes les plus originales, nos chefs ont élaboré pour vous 6 recettes pour vous régaler dès le matin !

Pain perdu de brioche

Pain perdu brioche

Ce pain perdu à la brioche est fait pour vous. 🍞 Vous pouvez également remplacer la brioche avec le pain qu’il vous reste de la veille. N’hésitez pas à faire le plein de vitamines en réalisant un smoothie à la banane pour accompagner le tout.

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 brioche au sucre
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 3 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre

Préparation

  1. Découpez le haut et le bas des brioches.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. Dans un autre bol, battez les oeufs et le lait à l’aide d’un fouet.
  3. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Pendant ce temps, roulez les brioches dans le mélange aux oeufs, puis dans le mélange au sucre. Disposez les brioches dans la poêle et faites-les cuire environ 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles s’affermissent.
  4. Servez le pain perdu avec l’accompagnement de votre choix.

Flocons d’avoine au chocolat, dattes et noix

Flocon d'avoine porridge chocolat

Les flocons d’avoine sont un classique du petit-déjeuner ! 🥣 Nous vous proposons ici une version de porridge au chocolat, avec des dattes pour la touche sucrée et des noix pour le croustillant. Vous pouvez bien évidemment remplacer le lait de vache par tout autre lait (soja, riz, avoine, amande).

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 25 g de morceaux de dattes séchées
  • 40 g de noix
  • 30 g de copeaux de chocolat noir

Préparation

  1. Dans une casserole, mélangez les flocons d’avoine, le lait et la majorité des morceaux de dattes.
  2. Portez les flocons d’avoine à frémissement et, à couvert, laissez cuire 5 minutes à feu moyen-doux en remuant régulièrement. Mélangez la moitié des copeaux de chocolat aux flocons d’avoine et servez dans les bols.
  3. Ajoutez sur le dessus le reste des copeaux de chocolat et de dattes ainsi que les noix.

Crêpe banane, cannelle et miel

Crepe banane

Sans farine, ces crêpes sont plus légères mais aussi un peu plus fragiles. 🥞 Faites les cuire dans une poêle anti-adhésive, et faites très attention en les retournant ! Ajoutez-y des copeaux de chocolat ou des fruits frais. Hmm c’est un véritable régal ! 😋

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café de cannelle
  • 30 g de graines de lin
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Un peu de miel
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Écrasez les bananes dans un bol à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajoutez les oeufs, la moitié des graines de lin et une pincée de sel, puis mélangez avec la fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  3. Faites chauffer 1/4 du beurre dans une poêle à frire et faites cuire 1/4 de la pâte pour obtenir une petite crêpe dorée de chaque côté. Répétez cette opération avec le reste de la pâte.
  4. Servez les crêpes dans les assiettes, recouvrez-les d’un peu de miel et saupoudrez-les avec la cannelle et le reste de graines de lin.

Accompagnez vos crêpes d’un bon jus d’orange fraîchement pressé. 🍊

Pancakes

Pancakes

Les pancakes sont un classique des brunch et petit-déjeuner à l’américaine. 🥞 Facile et rapide à préparer, les pancakes sont parfait pour le petit-déjeuner du dimanche. Ils sont délicieux avec des fruits, du sucre, du sirop d’érable ou encore de la pâte à tartiner. A vous de choisir !

Ingrédients (pour 2 pancakes)

  • 75 g de farine
  • 160 ml de lait
  • 25 g de sucre glace
  • 1/2 c. à soupe de zeste d’orange
  • 10 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 g de levure chimique

Pour la garniture

  • Des fruits frais
  • Crème fraîche, selon votre goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sucre glace et le zeste d’orange.
  2. Dans un autre bol, battez le jaune d’œuf et le lait.
    Mélangez ensuite les deux préparations en battant bien.
  3. Dans un troisième bol, battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation. Laissez reposer.
  4. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Une fois la poêle bien chaude, faites cuire vos pancakes 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  5. Servez vos pancakes dans des assiettes, garnissez d’une touche de crème fraîche et de morceaux de fruits. 🍓

Croissant au jambon, roquette & figue

Croissant jambon, roquette et figue

Il n’y a rien de meilleur qu’une bonne viennoiserie pour se régaler au petit-déjeuner. Donnez une touche d’originalité à votre brunch avec cette recette à base de croissant. 🥐

Ingrédients

  • 2 croissants
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 50 g de roquette
  • 1 figue coupée en tranches
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Ouvrez les croissants par le milieu.
  2. Mettez-y la roquette, 2 tranches de jambon et quelques tranches de figue.
  3. Arrosez d’un léger filet d’huile d’olive.

Toast à l’avocat et aux épices

Avocado toast

Simple et efficace ! Les toasts à l’avocat sont parfaits les jours où vous n’avez pas de temps à perdre le matin. En plus d’être délicieux et rapide, ces toasts devraient vous tenir au ventre toute la matinée. 🥑

Ingrédients

  • 2 tranches de pain complet toastées
  • 1 avocat
  • Les épices de votre choix (cumin, coriandre, sésame, poivre, etc.)
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et coupez chacune des moitiés en fines tranches.
  2. Placez les tranches sur le toast et ajoutez des épices ainsi qu’un filet d’huile d’olive.

Avec toutes ces recettes, vous n’allez plus vous ennuyer au petit-déjeuner ! Dites-nous en commentaire quelle recette vous allez préparer en premier 😉

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