La tarte aux canneberges : l’indispensable de cet hiver Décembre 27, 2018

Par Lisa Kapan En cuisine

La canneberge, souvent appelée cramberry est une baie sucrée et acidulée. Ce fruit est un véritable concentré de vitamine C mais aussi un ingrédient idéal pour réaliser une tarte colorée. Cette recette de tarte décorée de sa couronne hivernale est parfaite pour célébrer la nouvelle année. Préparez ce cocktails de bonne humeur et de vitamines à vos invités en suivant la recette !

Pour la pâte :

180 g de beurre doux à température ambiante
170 g de sucre
1/2 c.c. d’extrait de vanille pure
220 g de farine
Une pincée de sel

Pour la garniture :

340 g de canneberges
120 g de sucre
Jus et écorces d’orange râpées
120 g de beurre doux
2 œufs
2 jaunes d’oeufs

Décor :

2 brins de romarin
8 canneberges fraîches

 

Pour la pâte :

  • Battez le beurre et le sucre dans un bol avec un batteur électrique puis ajoutez l’extrait de vanille.
  • Tamisez la farine et le sel dans un autre bol et ajoutez-les au mélange beurre-sucre.
  • Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Placez ensuite la pâte sur une surface recouverte de farine et pétrissez-la pour lui donner une forme ovale.
  • Etalez ensuite la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
  • Mettez au réfrigérateur pendant une heure.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés.
  • Sortez la pâte du frigo et placez des haricots secs dans le fond pour éviter que la pâte ne lève pendant la cuisson. Faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez ensuite les haricots, percez quelques trous dans la pâte avec une fourchette et faites cuire à nouveau pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.

Pour la garniture :

  • Mettez les canneberges, le sucre, le jus et le zeste râpé de l’orange dans une casserole à feu moyen. Laissez mijoter doucement environ 10 minutes jusqu’à ce que les canneberges soient ouvertes. Passez le mélange au tamis avec des trous moyens, puis incorporez le beurre dans le mélange.
  • Mettez les oeufs et les jaunes dans un bol et fouettez avec un fouet. Incorporez ensuite petit à petit le mélange d’orange et de canneberges et continuez à remuer doucement. Versez le mélange d’oeufs et canneberges dans une casserole et laissez cuire doucement pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Laissez le mélange refroidir à température ambiante. Ensuite, versez le mélange légèrement refroidi sur la base du gâteau et lissez la surface avec une spatule. Faites cuire la tarte pendant encore 10 minutes à 180 degrés.
  • Ensuite, laissez le gâteau refroidir sur une grille. Décorez avec des brins de romarin et des canneberges.
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