Une tarte figue-tastique : Tarte aux figues et au chocolat blanc

September 11, 2018
Par Laura Guérin En cuisine

    Les gâteaux sans cuisson sont parfaits si vous avez une envie gourmande mais pas le courage d’allumer votre four. Pendant l’écriture du Fresh Times, sur Instagram, on vous a demandé de choisir entre une tarte au chocolat blanc et aux figues ou des mini-cheesecakes au citron et aux fruits rouges. Vous étiez enthousiastes pour les deux ! La tarte aux figues est donc à l’honneur dans le Fresh Times et vous pouvez retrouver les mini-cheesecakes ici.

    Des figues juteuses, un délicieux appareil au chocolat blanc et le croquant des pistaches … Ça ne vous donne pas envie de dégainer votre tablier ?

    Tarte à la figue et au chocolat blanc

    Ingredients

    • Pour la pâte :

      • 130 g de flocons d’avoine
      • 100 g d’amandes
      • 30 g de farine d’amandes
      • 10 dattes dénoyautées
      • 3 cs d’huile de noix de coco
      • 2 cs de miel

      Pour l’appareil :

      • 200 ml de lait de coco
      • 200 g de chocolat blanc en copeaux
      • 2cs de miel

      Pour la décoration :

      • 4-5 figues
      • 2 pêches
      • Une poignée de pistaches hachées

    Instructions:

    1. Dans le mixeur, mélangez les flocons d’avoine, la farine d’amande et les amandes jusqu’à ce que le tout soit grossièrement moulu. Ajoutez les dattes, l’huile de noix de coco, le miel, et mélangez le tout jusqu’à obtenir une consistane de sable mouillé.
    2. Pressez fermement le mélange dans le fond et les côtés du moule à tarte. Placez dans le réfrigérateur pendant que vous travaillez sur votre appareil.
    3. Dans la petite casserole, portez le lait de coco à ébullition avant de retirer du feu. Ajoutez les copeaux de chocolat blanc et laisser reposer 1 minute, ajoutez le miel puis remuez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Versez la garniture dans la pâte.
    4. Placez la tarte au réfrigérateur et laissez refroidir pendant environ 2 heures.
    5. Garnissez avec des tranches de figues, de pêche et pistaches concassées. Voilà, il ne vous reste plus qu’à vous servir et à déguster !
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    3 Réponses

    Alinette à lunettes says:

    Aucun ajout de quoique ce soit pour la tenue de l’appareil de la tarte ? Il s’agit bien de lait de coco et pas de crème de coco ? ET donc…pas d’agar agar (ou gélatine pour les autres) ?
    Merci bien 😉

    Laura Guerin says:

    Bonjour Alinette à lunettes,
    L’appareil contient du chocolat blanc, un élément gras qui assurera donc la tenue de la tarte en se figeant après son passage au frigo. Vous allez vous régaler ! 😍
    Bonne journée 😊

    Nasushima says:

    Coucou, je suis entrain d’essayer cette délicieuse recette mais je n’ai que 100ml de lait de coco, avec quoi pourrai je remplacer les 100ml restant ?